A 回答 (18件中11~18件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
廃用症候群の治療
廃用症候群は治療よりも予防が重要です。
可能であればできるだけ早く元の生活に戻すことが大切です。
自宅から入院して廃用症候群になった場合は、
入院のきっかけとなった病気が治ったら
速やかに自宅に戻ると廃用症候群を防ぐことができます。
No.7
- 回答日時:
廃用症候群、3つのリハビリ
1つ目は、
関節可動域訓練です。
第3者と一緒に関節を動かしていくリハビリです。
廃用症候群になると、
どうしても動かすのが大変になってしまいます。
そのため、第3者が動かすことによって
固まってしまった関節をほぐしていきます。
2つ目は
レクリエーションです。
遊びをすることによって
意欲的に活動を増やす方法です。
どうしても気もちが沈んでしまうことが多いので、
楽しく意欲的に過ごせるレクリエーションは、
プログラムに組み込まれます。
3つ目は
ポジショニングです。
ベットに寝たきりになっている患者さんにおこないます。
関節の拘縮や浮腫などを緩和させる方法であり、
ベッドに寝たきりになって起こる負担を減らせます。
No.4
- 回答日時:
難しい問題ですね。
病院側の見解・・・在宅は無理、病院が良い。
本人・・・自宅が良い。
・・・
病院の先生が言う、リハビリ意欲が無いと在宅は無理、という
理由は、どんなことなのでしょうか?
病院なら、意欲が低下していても、
病院の経験や技術でリハビリをカバーできることがあるから、
リハビリ効果が高いのは病院だという事でしょうか。
逆に言えば、ご本人が自宅で、
あなたと一緒ならリハビリ意欲が湧く、とご本人が言うなら、
在宅が良いと、病院の先生は判断されるのでしょうか?
・・・
ご本人が自宅が良いと、思う理由はどんなことなのでしょうか。
ご本人に聞いたことはありますか?
聞いてみましょう。
判断はそれからでも遅くないと思います。
もし、あなたと一緒に自宅で生活したいと、
ご本人が言うなら、本人の希望通りが良いような気がします。
ありがとうございます。
主治医は、肺炎後の廃用症候群の回復は難しい、しかもお母さんは気力もないから、もうリハビリは諦めてゆっくりさせてあげるのも親孝行ですよ。とか言われました。これは主治医の主観でしかないと思いますがどう思われますか。本人は自宅がいいのは病院や施設は暇で面白くないからだそうです。
No.3
- 回答日時:
民生委員児童委員なので、たくさんの高齢者に会いますが、生きる意欲のある人なんて、そうそういないです。
大抵は、テレビを見ているか、寝ていますね。そもそも肺炎になるということは、体力というか、免疫力が極端に落ちているからで、もともと肺が悪い訳ではないです。肺炎の原因となる、肺炎球菌は、子供の鼻の中に、普通にいるけど、子供は免疫力が強いので、何ともないです。ちなみに、免疫力が、完全に、なくなるのが後天性免疫不全症候群、エイズです。最後は、家にいたい。そう思うのが人情です。
施設に入っている高齢者は、好きで入っている訳ではない。家族に迷惑をかけたくないから、仕方なく、入っています。そして、全員が、もう、あきらめていると思います。
ありがとうございます。お話は理解しました。質問の回答として、本人の希望通り自宅でできることをしてあげれば良いということでしょうかね。