重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

統合失調症で、障害年金をもらいつつ、生活保護です。
入院は1ヶ月を超えると生活扶助と障害者加算合わせて3万7千円ほどになり、住宅扶助は9ヶ月を超えなければ今まで通りと聞きました。 今の家賃は2万円ほどです。 1ヶ月を超えると3万7千円に2万円足して5万7千円ほどですが、障害年金が1ヶ月あたり7万3千円ほどなので、超えた分の1万6千円ほどは医療費自己負担になったりしますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

>住宅扶助は9ヶ月を超えなければ今まで通りと聞きました。

入院期間が期間が6ヶ月以内と診断された場合は住宅扶助は継続されます。
そして、6ヶ月を超えた場合に、その時点から3ヶ月以内に退院が予想される場合には3ヶ月まで延長されます。
最初から6ヶ月以上の入院が見込まれる場合は、その時点で住宅扶助は支給されません。
この辺りのことは精神病院側もわかっているので切れそうになった場合は他院させてくれます。

>超えた分の1万6千円ほどは医療費自己負担になったりしますか?
お見込みのとおり。
    • 0

医療費無料で謳っている生活保護ですから余計な事を考えないことです

• 0

何の話か分からない。

生活保護費の話?入院費用の話?
長期入院して病院を住居にするつもりですか??
それだとそもそも自分の意思だけでは入れませんが。
    • 0