
夫と二人暮し、料理の苦手な専業主婦です。
週末2~3日ほど、結婚式の出席などで留守にします。
その間、家に残る夫の食料の作りおきをしていこうと思っていますが、
最近マンネリ気味です。
いつもは、肉じゃが、ポテトサラダ、スパゲッティサラダ、きんぴらゴボウ、切干大根、
しょうが焼き、豆腐…といったカンジなのですが、
手間をかけずにすぐに食べられるようなものにしています。
この他で、日保ちがしてすぐ食べられるメニューってどんなものがありますでしょうか?
皆様なら何を作っていきますか? 色々と教えてください。
よろしくお願いいたします。
No.11ベストアンサー
- 回答日時:
♯2です♪
カレーの保存は私は鍋ごと冷蔵庫に入れてます。
で、あっためて、残った分はまたそのまま冷蔵庫です。ジップロックなどに入れて冷凍保存もできるみたいですね。やったことはありませんが。。
カレーはみんな大好きなんですね♪♪
ご主人さまもきっと喜んでくれるハズ(^^)
今、うちのだんなさんに聞いてみたらやっぱりカレーと言っております。あ、でもなにもいらないそうです。洗うのが面倒なので、コンビニか外食の方が楽だと言ってます(^^;)まったく。。。
でも、その方がこっちも助かるかも。。ですね(^^)
再びありがとうございます♪
私も昨日「週末、カレー作っていこうかと思ってるんだけど、どう?」と、聞いてみたら「カレーでいいよ~」とのことでした。今回はカレーに決まりです!! でも何もいらないって言ってくれるのが、一番楽チンでいいですよね。羨ましいデス…。ウチは作って当たり前。俺を餓死させる気か?!(笑)と言ってます。子どもじゃないんだから…。
No.10
- 回答日時:
切り干し大根、マーボートーフとかよく作りおきします。
冷凍というのがないのですが、パスタは麺類の中でもっとも冷凍に向いています。
年代的にはナポリタンとか、お好きなのでは
ないでしょうか。
冷蔵でもいいかと思いますが、三日もたつと
ちょっとどうなっているか不明なので
最後の最後に食べる冷凍で考えてみましたが
冷凍焼き魚とか、冷凍煮魚、冷凍炊き込みご飯おにぎり、冷凍ギョーザ…
アドバイスありがとうございます。
マーボー豆腐もチンするだけでいいですね。レトルトの素が残っていたような…(笑) パスタも冷凍しちゃうんですねー。やったことなかったです。一人の時にはパスタを茹でてレトルトのソースをかけるのが定番だったようですが、それしかできなかったので、いよいよ飽きてきたようです。餃子も焼いてから冷凍すればチンすればすぐですね。
No.9
- 回答日時:
No5です。
南蛮漬けのレシピのURLです。香味野菜は香り付けなどのために入れるのだとは思うのですが、野菜のマリネとして美味しくいただけるので、私は大量に投入してしまいます。
また、食べる時にマヨネーズやタルタルソースをかけても、味が変化してグッドです。
「彩りよく☆鯵の南蛮漬け♪」
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=217834
「小あじの南蛮漬け」
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=216570
「チキン南蛮」
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=209095
「チキンの南蛮漬け」
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=211886
「たっぷり野菜のチキン南蛮!ガーリック風味。」
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=199022
他に「ラタトゥーユ」も野菜がたっぷりとれて、冷たいまま食べてもOKの旦那様手間なし料理です。
「ラタトゥーユ」
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=140200
「おそうざいラタトーユ」
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=207134
それから「煮卵」についてですが、私は麺つゆの原液にそのままつけています。
ただ、漬けて時間がたつと味が濃くなりますので、薄味がお好きだったり、数日漬ける場合には、少し水で薄めてもいいかも。
卵が浮くとその部分に染みないので、卵がぴったり入るタッパーなどに殻をむいたゆで卵を入れて、上まで注ぐといいと思います。
卵の数が少ない時は、ジップロックのような保存袋に入れるのもいいと思いますよ。
他にこれも副菜(でも私はこれでご飯が2杯食べられます/笑)に、「ネギ味噌」もいいですよ。冷蔵庫で数週間持ちます。温かいご飯にのせてどうぞ。
イリコやジャコの代用でひき肉をつかうと、ボリュームアップかつ沖縄の油味噌風になります。
今回は向きませんが、焼きおにぎりに塗ったり、ナスと一緒に炒めたりすると最高です。
「おかず味噌」の作り方を教えてください。
http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1532464
うわぁー!!たくさんのリンクありがとうございますっ。
早速拝見致しました。cookpadは私もよくお世話になっています。ラタトゥーユ…実はこれも作ったことないです…(恥ずかしい…)。 ネギ味噌もチャレンジしてみます。いやー、勉強になります♪ ありがとうございます。
No.8
- 回答日時:
カレーとかはすでに出てるので。
コーラ煮はどうですか?
豚肉や鶏肉なんでもOKなので。
それにゆで卵とかも入れれば
立派なおかずになるし。
コーラ煮で検索すると
結構いろんなレシピ出てきますよ!
煮豚をつまみに酒を飲むことも出来るし
ラーメンの上に乗せてもおいしいし
白いご飯のおかずにもなるし結構便利ですよ!
アドバイスありがとうございます。
コーラ煮、興味があったんですー!! お肉はすっごく柔らかくなると聞いたのですが…。いまだチャレンジしてませんでした。レシピ調べてみます。いろいろ応用がききそうで便利で良さそうですね。参考にさせていただきます。
No.7
- 回答日時:
40代、単身赴任で自炊中の夫です。
週末には自宅に帰りますが、5日間ほど自炊となります。
簡単で野菜をたくさん食べられて、しかも5日間食べ飽きないものを作り置きしています。
その都度作るのもいいんですが、やはりメイン料理をひとつ作っておくと楽なんです。
最近作っているのは石狩鍋です。秋鮭が安く手に入りますのでジャガイモ、人参、大根、きのこ、豆腐などを入れて大量に作ります。
毎日飽きずに食べられますが、鍋のままだと傷みますので毎日必ず食べても食べなくても火を通します。
ものぐさなご主人でしたら(失礼)小分けしてパックに入れて冷蔵庫保管でもいいかもしれません。
バリエーションとしては、豚汁、スープカレー、ビーフシチューなどを作っています。
これらに合わせてうどんを加えたりナンを焼いたりスパゲティにかけたりといろいろ楽しんでいます。
アドバイスありがとうございます。
単身赴任、色々ご苦労が多い中、お料理もきちんとされてスゴイです!! ものぐさの夫(大正解です!)には絶対にあり得ません。石狩鍋にスープカレー…北海道の方ですか? 私は北海道在住です。先日夫が鮭釣りに行き、1本収穫があったので、石狩鍋おいしくいただきました♪ スープカレーもいいですね。野菜たっぷりだし。豚汁は私が食べたいですね。
No.6
- 回答日時:
ウチも主人の要望でカレーにすることが多いです。
主人はガスコンロを使って暖めたりお皿を出してきたりも面倒らしく、
レンジで暖めるだけの物を強く希望します。
ガスはつけ忘れなども気にしなければいけないからかな?
なので、タッパーにご飯もカレーも入れて冷蔵庫か冷凍庫に入れておきます。
私の留守中にタッパーのカレーを食べる主人の姿を想像したら少し悲しくなりますが
主人はお皿を出したり盛り付けたりするより
「チンして食べて流し台へ」・・・が好きみたいです。
アドバイスありがとうございます。
ご主人の要望なんですねー。夫もお皿を汚すのを嫌がります! お皿の上にラップを敷いて食べ終わったらラップだけ捨てて終わり…なんてこともありました。見た目なんてどうでもいいらしいですね。悲しくなります。カレーもタッパーに入れておけば一緒にチンできてお手軽ですね。
No.5
- 回答日時:
既にカレーやシチュー、おでんが出ていますが、洋風おでんの「ポトフ」も、煮込めば煮込むほどおいしくなるのでおすすめです。
あじなどの魚(鶏肉でもおいしいです)を揚げて酢醤油につけた「南蛮漬け」は、野菜(ピーマンや人参・玉ねぎなど)も一緒に漬けると彩りも栄養バランスもいいです。冷蔵で一週間程度もちますと、とりだして冷たいまま食べるものなので、旦那さんにとっては手間なしです。
あとお好みの固さにゆがいたゆで卵を麺つゆに漬けて冷蔵庫で一晩おいただけの「煮卵」も美味しいです。数日なら十分持ちます。メインのおかずにはなりませんが、美味しいですよ。
早速の回答ありがとうございます。
ポトフいいですねー。カレーやシチュー以外のお勧めメニューもたくさん聞きたいです。南蛮漬けって作ったことないかもしれません…。食べるには手間なしで良さそうですね。レシピ調べてみます。煮卵もいいですね。麺つゆは原液につけてしまっていいんでしょうか? 作ってみたいです。
No.4
- 回答日時:
我が家もカレー、シチュー、おでんが定番です。
牛丼ってのもいいですよ。少し汁多めに作っておいて暖めなおしてもらえばいいし。ご主人が玉子を割ることができるのなら、あったまった牛丼の具に玉子を落として煮て食べてもらったらいかがでしょう?早速の回答ありがとうございます!
またまた!! カレーは手抜き…と言われそうな気がしていましたが、皆さんのお言葉でちょっと強気になれそうです。玉子は上手に割れます!!(笑) 丼系も良さそうですね。チンしてご飯に乗せればオッケーですもんね。参考にさせていただきます。
No.3
- 回答日時:
男ですが。
家内が帰省するときは一週間ぐらい一人暮らしになります。私ならカレーが一番好きですから、カレーを出かける直前に作ってもらって、それだけで良いですが(笑)
基本的にカレーなら2日や3日は平気なので。
あとは、冷食を活用します。レンジでチンだけで食べられるものが多いので、カレーの他にという感じです。ご飯もパックの物でも良いし。(私は自分で炊いてしまいますが)コンビニとかあるので、サラダや副食が欲しければ1人分だけ買えますし。
結構楽ですよ。
まあ、私の場合、料理は出来ますけど(土日の夕食は私が作ることが多いです)1人なら作るのは面倒ですし大量に出来てしまいますから。
ご主人と相談してどうするか決めるといいですよ。
早速のアドバイスありがとうございます! 男性からのご意見、嬉しいです。
またまたカレー。カレー強しですね~。今回はこれで決まりかな。ご飯はたくさん炊いて、一食分ずつタッパーで冷凍保存しています。ご自身でお料理もされるなんてスゴイ! 羨ましい限りです。奥様幸せですね。うちの夫は全くしません。パスタ、そば、ラーメンを茹でるくらいでしょうか。独身時代、食べるものがなくて、キャベツを丸ごと(切るのすら面倒)鍋で茹で、1枚ずつ食べてた男です…。この違いはなんでしょう?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- 夫婦 離婚すべき? 16 2022/06/19 20:12
- レシピ・食事 ご飯作りが迷走しています。 結婚5年目、夫婦同い年32歳です。 子供4ヶ月これから離乳食が始まります 5 2022/06/29 07:26
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 夫婦 新婚4ヶ月、寂しいです 15 2022/10/19 12:15
- レシピ・食事 作った料理をなんでも美味しいという夫にうんざり。もっと意見を言ってほしい。 8 2022/09/11 13:27
- レシピ・食事 料理作るのがしんどいです。 新婚で2人暮らし、共働きです。 私は平日仕事終わるのは20時過ぎで、夫は 13 2023/07/08 22:04
- カップル・彼氏・彼女 初めてのお泊まりで手料理をタッパ等に入れて持っていきたいのですが 彼氏が喜んでくれるか分からなくて… 2 2022/04/04 04:36
- 食べ物・食材 一人暮らしで、料理をするのは安いですか? 野菜を買ったり 肉を買ったりしたり 一食分の小さいのを買う 17 2022/05/02 07:25
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
至急お願いします。
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
アンチョビペーストの分量
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
すき家 牛丼 勝ったんですが、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
50人分のお米は・・・
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
至急お願いします。
-
アンチョビペーストの分量
-
お好み焼きの一種の「ねり焼き...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
おすすめ情報