夫と二人暮し、料理の苦手な専業主婦です。
週末2~3日ほど、結婚式の出席などで留守にします。
その間、家に残る夫の食料の作りおきをしていこうと思っていますが、
最近マンネリ気味です。

いつもは、肉じゃが、ポテトサラダ、スパゲッティサラダ、きんぴらゴボウ、切干大根、
しょうが焼き、豆腐…といったカンジなのですが、
手間をかけずにすぐに食べられるようなものにしています。

この他で、日保ちがしてすぐ食べられるメニューってどんなものがありますでしょうか?
皆様なら何を作っていきますか? 色々と教えてください。
よろしくお願いいたします。

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A 回答 (11件中11~11件)

カレーが好きなので、問題なくカレーでしょうか。

日を置いた方がおいしくなりますし。
あとはたまにはお刺身とか好きなお惣菜を買うのも気分転換でいいようです。
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます!
カレー、いいですね~。夫も大好きです。食べたいものを勝手に買ってくれればいいんですが、なぜかスーパーに行くのを嫌がります。放っておいたら冷蔵庫内のちくわやソーセージ、ヨーグルト、ミニトマトを食べつくし、お腹いっぱいにしているようです。

お礼日時:2005/09/27 10:38

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Q5日間の留守中の家族の食事の作り置き

このたび、5泊6日で入院することになりました主婦です。
その間、外食ばかりではなく、できるだけ私の作り置きで
乗り切りたいと思っております。

朝ごはんは大丈夫なのですが
昼(夫と2歳)、夜(夫と9歳、2歳)のメニューで
おすすめがありましたら、教えてくださいませ。
できれば、冷凍、冷蔵で保存することを考えて
この間のレシピの組み立てのアドバイスをいただけたらと思います。

なお、外食は、あっても1回くらいにとどめたいと思っておりまして
ご飯は炊いてもらうことを考えていますが
夫はほとんど頼りにならないので、レンジでチン程度で
いけたらと思っています。

お料理上手な方、できる主婦の方、
アドバイスをよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

・ハンバーグ
焼いたものを冷凍しておきましょう。
食べる時にレンジで温めてもらいます。
お子さん用には小さいハンバーグを何個か作っておいて、お昼にも食べれるように多めにしておいてもいいかもしれません。
考えなしに使われないよう、夕飯用ハンバーグとお昼用とで袋やタッパを分けておくといいかもしれません。

・焼き魚(鮭など)
1日目に焼いておいて2日目辺りに食べてもらってもいいんじゃないでしょうか。
骨云々が心配な場合は小骨の少ないハラミの部分を焼いて骨だけ取り除いておけば、旦那さんも子供にあげやすいかもしれないです。
それでも骨が心配であればほぐしてフレーク状にしてしまっておいて、食べる時に旦那さんにご飯にかけたり混ぜたりして出してもらうのもありかも。

・肉そぼろ
薄味とかにせず普通に味付けをしてしっかり水分を飛ばして冷蔵庫か冷凍庫で保存。
別途、ゆでて細切りにした絹さやあたりも水分をしっかりきってから冷凍保存。
煎り卵も冷凍保存しておいて、食べる時に全部温めて解凍してもらいご飯の上に乗せて3色丼に。
(旦那さんが煎り卵ぐらい大丈夫なら食べる時に作ってもらってもOK)

・常備菜色々
かぼちゃの煮物、ジャガイモの煮物、高野豆腐の煮物、野菜のきんぴら(ごぼうでも人参でもピーマンでも何でもいいです)、切り干し大根の煮物、ひじき煮等。
普通に味付けしてあれば2~3日大丈夫だと思います。
ひじきや切干、きんぴら辺りは水分をしっかり飛ばすまで煮込んで小分けにして冷凍しておいてもいいと思います。
野菜の煮物とかは煮た後、普通サイズのものとお子さん用に小さくカットしたものと別々に用意すると食べさせる時に楽かもしれません。
冷蔵なら2~3日、冷凍なら4日ぐらいいけるんじゃないでしょうか。
※芋類の煮物は冷蔵がいいと思います。

・茹で野菜の冷凍ストック
ブロッコリー、人参、カリフラワー辺りを茹でて荒熱をとって水分をきり、冷凍しておいて食べる時に解凍してもらい、ドレッシングやマヨネーズをかけて食べてもらう。

・カレーなどの煮込み物
作って冷蔵庫に入れておき温めて食べてもらう。
(2日目か3日目辺り)
ジャガイモは傷むので茹で芋の冷凍を別で用意しておいて食べる時に解凍して一度煮込んでもらうか、入れない方がいいかもしれません。
玉ねぎや人参、好みできのこ類やアスパラ等野菜をたくさん入れておいてもいいと思います。

・冷奴類
小分け豆腐や卵豆腐辺りを買っておいて夕飯に出してもらう。
お皿にあけるぐらいは大丈夫でしょう…。
お子さんとかはそのままスプーンでプリンのようにしてすくって食べてもらってもいいと思います。


味が濃い目のものは3日目・4日目辺りに留めておいて、イモ類の常備菜あたりは1日目か2日目に食べてもらいましょう。
薄味にすると保存食としてはよろしくないので最低でも普通の味付けで味噌、砂糖、しょうゆなどで味付けしておきましょう。


焼き魚は干物や塩漬、粕漬、西京漬とかは元々保存食としてのものだと思うので焼いて1日ぐらいは大丈夫だと思います。
思いつく辺りでこんな感じでしょうか…
チョコチョコ朝ごはんや昼ごはんにオレンジジュースや野菜ジュースでビタミンを補う形でとってもらうともっといいかもしれません。
やはり生野菜はある程度、切ったりなんだりしてもらわないといけないので…レンチン頼りでいくとどうしても野菜不足という点にひっかかると思います^^;

・ハンバーグ
焼いたものを冷凍しておきましょう。
食べる時にレンジで温めてもらいます。
お子さん用には小さいハンバーグを何個か作っておいて、お昼にも食べれるように多めにしておいてもいいかもしれません。
考えなしに使われないよう、夕飯用ハンバーグとお昼用とで袋やタッパを分けておくといいかもしれません。

・焼き魚(鮭など)
1日目に焼いておいて2日目辺りに食べてもらってもいいんじゃないでしょうか。
骨云々が心配な場合は小骨の少ないハラミの部分を焼いて骨だけ取り除いておけば、旦那さんも子...続きを読む

Q忙しい時の(カレー以外の)お助けメニューって!?

私はフルタイムに近い契約社員です。尚且つPTA活動、地域活動もしています。どうしても時間が無い時、カレーは必至ですよね。でも先月の子どもの運動会の前日、旦那から「どうせ明日の夕飯はカレーでしょう?」と言われ、ブチキレました。時間に追われ、それでもちゃんとご飯を作ってるのに「どうせ」とはなんだ!!家族7人分のお弁当作りに4時に起き、運動会係の為7時過ぎには家を出なければいけない私に向かって「どうせカレーでしょう」は無いでしょう!?と。姑も同居していますが料理が下手と自覚がある為、手出しはしてくれません。お願いしても作ってくれるのはカレーが精々です。(笑)
あまりにその時キレたのでそれ以来、どんなに忙しくってもカレーは作っていません。(あの時、舅姑の前でも旦那を怒鳴りつけてやればよかった…!)が、忙しい時のレパートリーが尽きてしまいました。
忙しい時の(カレー以外の)お助けメニュー、是非ご伝授下さい。
ちなみにウチは私達夫婦+小学生幼稚園児3名+舅姑の7人家族です。子どもと年寄り、好みが全く違うので毎夕食、食卓には魚と肉両方並びます。(…エンゲル係数、高いです。←愚痴です…)

私はフルタイムに近い契約社員です。尚且つPTA活動、地域活動もしています。どうしても時間が無い時、カレーは必至ですよね。でも先月の子どもの運動会の前日、旦那から「どうせ明日の夕飯はカレーでしょう?」と言われ、ブチキレました。時間に追われ、それでもちゃんとご飯を作ってるのに「どうせ」とはなんだ!!家族7人分のお弁当作りに4時に起き、運動会係の為7時過ぎには家を出なければいけない私に向かって「どうせカレーでしょう」は無いでしょう!?と。姑も同居していますが料理が下手と自覚がある為...続きを読む

Aベストアンサー

私は、食のプロです。
質問者さまほどの、難しい家族構成を抱えていません。
でも、インスタント、売り物のお惣菜、お弁当に頼ることは、あります。
お惣菜をパックから開けて、盛り付けるくらいは、平気でします。
大抵、見破られますが。
「ママの味では、ない」って。
刺身、五目ごはん、焼くだけのお肉、焼くだけの魚、(お肉、お魚は、チンだけでも平気で、食卓にのぼります)、サラダ、おひたし、エトセトラ。
仕事を含め1日最高、6食作ったことが、あります。
私も、「また、カレーか」の独り言で、(社員食堂のカレーが、たまたまかぶっただけ)一年間カレーを封印したことがあります。
余りにも、カレーが、出ないため、問いただされて、真相が解明しました。
言うほうは、悪意なく、言うみたいです。
今度「また」と言ったら、今後そのメニューは、封印すると脅かしたら、2度と独り言でも言わなくなりました。
メニューの開発も大事ですが、ご家族の意識の改革は、もっと大事だと思います。
あなたのご家庭のメニューは、プロでもねを上げると、思います。

Q温めるだけでOKな作り置き料理

私が外出をしてしまう場合に 主人が帰ったら レンジでチンするだけか 鍋に火を通して温めるだけか
簡単にそのまま食べてもらえる夕食に頭を悩ましています。

今までは シチューかカレーかポトフですましてもらってたのですが何か他にあるでしょうか?
お奨めレシピ、またはお奨めサイトを是非教えてください。

Aベストアンサー

うちでは、煮物を作っておくことが多いです。
豚の角煮などであれば、ボリュームもあるし大根などを一緒にいれておくと味が染み込んでおいしいです。
肉じゃがなども、味がしっかり染み込んでいて嬉しいようですねぇ。

あと、たれに漬け込んだ焼肉用のお肉を用意しておき、自分で焼いて食べてねってお願いしたこともありました。
この時は、冷蔵庫にサラダを用意しておきました。
ただ、自分で調理してもらうと後片付けが大変なこともありましたが・・・(^^ゞ

基本的に、翌日に持ちこしても大丈夫なおかずなら問題ないようです。
お弁当のおかずなどであれば、調理から食べるまで間があることを前提に考えられていますから、けっこう便利ですよ。

Q主婦が夜出かける時、作っておく献立は?

私はめったに夜に出かける事はありませんが、
みなさんは、たまに外出する時夕食に何を作って出かけますか?
夫も子供も甘やかしてしまったので、
自分で作るのは勿論、レンジでチンすることすら、面倒くさがります。

私が思いつくのは、刺身、肉じゃが、サラダ、冷奴、
あとは、カレー(どうにか自分で温めて)

Aベストアンサー

出てないもので…
・鶏のから揚げ。お弁当のおかずの定番だから冷めてもおいしいです。つけておいた鶏肉に片栗粉を混ぜるのではなく、片栗粉をまぶす感じでつけると時間がたってもカリカリしてますよね。
・パスタサラダ。卵・ジャガイモ・パスタを入れると量も増えるしおかずにもおつまみにもなります。マヨネーズもベタベタしないし。
・冷しゃぶ。湯通しした肉と野菜を別々に冷蔵庫で保存して出かける寸前にがばーっと盛ってタレを添えて置いておきます。
・こんにゃくのピリ辛炒め。ちぎったこんにゃくをサラダ油で炒りつけて酒・みりん・しょうゆ、仕上げに七味を振ります。冷めると味が濃くなるので薄めに仕上げておきます。

うちの主人は、飲んだあとご飯を食べますが、つまみで食べたおかずは残ってもそのまましまいこんでしまうので(つまみとおかずは別らしい)、ご飯は炊き込み御飯や混ぜご飯、おにぎり、焼きおにぎりなどと汁物を作っておくか、機嫌のいいときはカップラーメンとふりかけご飯でいいと言ってくれたりします(笑)

Qカレー以外にありますか?

晩ご飯が2日連続で出ても
ま~仕方ないか。と
許される(許されそうな)メニューが
カレーだと思っています。
(流石に3日目はきつかったですが)
----------------------------------------
許される(私なりの)定義
・大量につくっちゃってって言えば納得してもらえそう
・なんとなく2日目も許されそう
・パンやうどんで次の日も応用がききそう
----------------------------------------

たまには楽したいので
カレーのような神のような存在のメニューがあれば
手間が減るのですが
それっぽい他のメニューをご存知ですか?

かなり漠然とした質問になりますが
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

うちはおでんですね。
そのままで2日はいけます。
おつゆにうどんを入れてもいいですよ。

あと餃子も沢山作ります。
一日目は水餃子、二日目は焼き餃子にすると皆喜んで食べてくれます。

Q2・3日食べても飽きないカレー的メニュー

こんばんは。一回作ったら2・3日続けておいしく食べられる料理を教えてください!
例えばカレーライスだと作りたてでもおいしく、二日目はもっとトロトロに、三日目にはカレーうどんなどアレンジを加えたりできますよね。
そんな感じの料理のレパートリーをつくりたいと思っています。

よろしくお願いいたします!

Aベストアンサー

おはようございます
そーですねえ うちでもlily_lilyさん家みたいに鍋をします。
あとは。。。ちょい違うかもしれないけど

■焼豚
1日目 普通に食します。作りたての美味しさ。
2日目 味がしみて一番美味しいです。
3日目 春巻きの皮につつみサラダ菜 カイワレ 甘ダレで 生春巻き風。
4日目 刻んでチャーハン/パンに挟んで朝食のサンドウィッチ

大量に作れば 冷凍して保存♪ラーメンにもgood

■ホワイトソース
1日目 マカロニ+肉/魚/野菜 オーブンで焼いてグラタン
2日目 茹でた野菜や海老+ご飯にかけてドリア 焼かない場合もあり。
3日目 コンソメ/チキン等の固形スープ+牛乳でのばしシチュー。

これも大量に作れば 冷凍して保存
ジャガイモをゆでて掛けてお弁当にもっていったりもする。

■きんぴら うちでは ごぼう+人参
1日目 普通に副菜として食べます。これはこれで美味しい。
2日目 豚コマ肉+水を加え 煮出します。 
味がうすければ調味料をたして、卵でとじます・柳川風でメインおかず。
3日目 細かく刻んでたまご焼につっこんで朝食+お弁当でまた副菜。

■ミートローフ
これは説明要らずってくらいアレンジ可能ですよね。
1日目 そのまんま 食べる
2日目 玉ねぎ+ピーマン+人参+ケチャップでナポリタンの具にする。
3日目 細かくなったらチャーハンとかスープにいれちゃう。
うちでは茹でたほうれん草+豆腐+ミートローフの屑肉+コンソメ固形スープ
でスープです、もしくは もやし+ミート屑でスープ。 味付けは塩 胡椒。

スーパー手抜きバージョン
■おでん
1日目 普通におでん
2日目 味染みてうまいです♪が大根をとりだし
100均の味噌の鯖缶詰を買ってきてあえると鯖+大根の味噌煮(^^;;。
いや、、、美味しいよー。
ちくわや揚げ物系はスライスしクラゲとかきゅうりかでマヨネーズ和えます。


フルタイムなママなのでこんな感じで手を抜いてます。
ではでは!

おはようございます
そーですねえ うちでもlily_lilyさん家みたいに鍋をします。
あとは。。。ちょい違うかもしれないけど

■焼豚
1日目 普通に食します。作りたての美味しさ。
2日目 味がしみて一番美味しいです。
3日目 春巻きの皮につつみサラダ菜 カイワレ 甘ダレで 生春巻き風。
4日目 刻んでチャーハン/パンに挟んで朝食のサンドウィッチ

大量に作れば 冷凍して保存♪ラーメンにもgood

■ホワイトソース
1日目 マカロニ+肉/魚/野菜 オーブンで焼いてグラタン
2日目 茹でた野菜や...続きを読む

Q2~3日食べ続けることができる料理

カレーやシチューのように、大量に作っておけば、
そのまま、またはアレンジして、
2~3日食べ続けることができる料理を教えて下さい。

Aベストアンサー

料理といえるものではないのですが、塩漬け豚をつくっておくと使い回しができて便利です。
まず500gくらいの豚肉の固まり(バラ肉がおすすめですが脂が気になるのであればモモ、肩ロースなどお好みで)に粗塩大1~1.5をまんべんなくすりこみます。そして空気を抜くようにしてラップできっちりくるんでさらにポリ袋にいれて冷蔵庫で3日くらい寝かせます。(このままの状態で2~3日、茹でると更に2~3日日持ちします。)

まずスライスして焼いて生野菜と一緒に食べます。塩味がきっちりついているので味付けは不要。千切りのキャベツ、薄切りの玉ねぎ、斜め切りした長ねぎなど好みの野菜を皿にたっぷり盛ってその上に焼いた塩漬け豚をでてきた脂ごとのっけて食べます。またはサニーレタスを用意して玉ねぎスライスと一緒に巻いて食べます。

次は固まりのまま茹でて食べます。皮をむいたにんにく、乱切りにした好みの野菜(大根、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、れんこん、牛蒡などなんでも)と塩漬け豚を鍋にいれたっぷりの水で野菜が柔らかくなるまでことこと煮込みます。これも豚肉から塩味がでるので味付けはいりません。肉はスライスしてマスタードをつけて食べます。野菜は付け合わせにして一緒に食べてもいいし、別の日に茹で野菜(一緒に茹でたにんにくをつぶしてマヨネーズを混ぜたたれをつけて)で一皿になります。

最後は残った茹で汁の味を調えて(少し醤油を落として白胡椒を効かせます)溶き卵を流してラーメンorビーフンのスープにします。茹でた塩漬け豚を具にして、あとは香菜なんかがあるとそれっぽいです。

料理といえるものではないのですが、塩漬け豚をつくっておくと使い回しができて便利です。
まず500gくらいの豚肉の固まり(バラ肉がおすすめですが脂が気になるのであればモモ、肩ロースなどお好みで)に粗塩大1~1.5をまんべんなくすりこみます。そして空気を抜くようにしてラップできっちりくるんでさらにポリ袋にいれて冷蔵庫で3日くらい寝かせます。(このままの状態で2~3日、茹でると更に2~3日日持ちします。)

まずスライスして焼いて生野菜と一緒に食べます。塩味がきっちりついているので味付...続きを読む

Qおかずを冷蔵庫で保存できる期間は?

おかずを冷蔵庫で保存できる期間は?
大学生です。最近自炊を本格的に始めたのですが、この間4日位冷蔵庫に放置していたおかず(イカを焼いただけのものですが)を取りだしてみたら変なにおいがしてビックリしました。
煮物・炒め物・和え物などおかずにも色々ありますが、大体の目安でいいのでそれぞれ冷蔵庫で保存する場合どのくらいの期間保存できるのか教えてください。
冷凍庫はおかずではなく素材(野菜をゆでたものや肉類など)がたくさん入っているので、できるだけおかずは冷蔵庫に入れたいので冷蔵保存の可能期間をよろしくお願いします。

Aベストアンサー

季節にもよりますが、和え物で3~4日、炒め物で3日以内、煮ものは2日が限度と認識しています。
保存を目的にされるなら味付けを濃いめにするようにすると2日くらいは長く持ちますが、気温が高い時期はお勧めできません。
基本的には、調理の翌日が消費期限だと思った方がベストです。
食材によって期限が変わるからです。
野菜だけ(和え物など)なら比較的持つのですが、魚などの海産物が入ると2日が限度になりますし、肉系が入ると3日が限度です。
これからの季節は、残しても翌日には食べきらないと危ないです。

Q前日に作って食べるときに温めるだけでOKの夕食メニューを教えてください。

いつもお世話になります。

新中学生の娘が先日より塾に通い始めました。
塾は週3回、夜の7時から始まります。
私が職場から急いで帰宅するのは5時40分位です。
その1時間後には塾に行くため娘は自宅を出ないと
いけません。
この1時間で夕食を作って食べ終えるのは少し無理が
あります。
そこで塾のある日の前日に作っておいて当日私が帰宅
したら温めるだけの料理を作ってみました。
それは
1.カレーライス
2.シチュー
3.おでん
4.ロールキャベツ
です。
でもこれ以外のメニューが全く思いつきません。
どなたか前日に作っておいて翌日温めるだけでOKの
メニューをご教示ください。
どうぞうよろしくお願いします。

Aベストアンサー

・グラタン
とろけるチーズを上に乗せて、焼くだけ。
・ホイル焼き
アルミホイルに、下から、バター→玉ねぎ→魚(鮭、鯖、鱈など)→しめじ→味噌の順番に置き、アルミホイルで包む。
食べる時は、オーブントースターで15分ぐらい焼く。焼いておいて5分ぐらい温める程度に焼いてもいい。
・親子丼、カツ丼の具だけ煮て置く。
食べる時に卵を溶いて鍋に入れ、卵に火を通す。
・ポトフ
ウインナーソーセージ、大振りの野菜(にんじん、じゃがいも、きゃべつなど)をコトコト煮ておく。コンソメで味を調えておく。
・コロッケ、ハンバーグ、ぎょうざ
時間のある時に娘さんと一緒に作り置きして冷凍しておくのはどうでしょう。
食べる時に火を通すだけです。
・サラダ
一皿分ずつ作り、ラップして冷蔵庫に入れておく。
このくらいだったら、娘さんにも出来るかな。

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。


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