No.5ベストアンサー
- 回答日時:
私もkuukenさんのお挙げになっている、ゆで豚を
常備菜としています。ほんの少しレシピが
異なるのでご紹介しておきます。
材料は塩をすり込んだ豚肩ロース500g
(たこ糸でしばっておきます)、生姜3~4枚、
長葱1/4本、八角1/2個です。
基本的に肉を香味野菜を加えた水で
40分ほど茹でるだけですね。
からし醤油でいただいたり、醤油・味醂で
炒め煮すれば焼き豚風、千切りにして和え物、
切れ端は刻んで醤油をからめ、炒飯に。ゆで汁は
捨てずにスープにします。
ほか、いかなごが出回ったらキロ単位で購入し、
佃煮を大量に作って今日明日食べる分だけ冷蔵、残りは
冷凍します。弁当のおかずとしても重宝しています。
今年初めに出回ったもの、まだ冷凍庫に入ってますよ。
No.4
- 回答日時:
以前は「きんぴら」とか「ひじき」を多めに作り冷蔵庫に保存しては、なくなるまで食べてました。
でも、どうも最後まで食べ切れません。
そこで、ゆでたほうれん草、青梗菜、ブロッコリーとか、ささがいて茹でたごぼうなどを冷蔵庫に常備することにしました。
それを、ほうれん草でしたらおひたしやバター炒めにしたりごぼうならシーチキンとサラダや鶏肉と柳川風にしたりしてます。
私もきんぴら・ひじき作ってましたが二人暮らしなのでほんと食べきれないんですよね~。ほうれん草は私も最近常備するようになりました。参考になりました。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
○たまねぎとにんじんのみじん切りとベーコンか鶏肉を炒めたものを薄平べったくしてらラップに包み冷凍しています。
使い方はオムライスの具、チャーハンの具、コンソメスープやミネストローネの具、パスタソースなどです。その他にもジャガイモと一緒に炒めたり、トマトの缶詰めとあわせてソテーのソースにしたりしています。トマト味にすることが多いです。
料理がめんどくさい日はこれがあると包丁いらずですごく楽です♪
○そぼろ
安売りのひき肉と適当あるものをに刻んだ野菜を炒めて冷凍しておきます。
ミートソース、そぼろあんかけ、ドライカレー、マーボー茄子や豆腐、野菜との炒め物や野菜との重ね焼きなんかに使ってます。
組み合わせはあるものや安いもので適当にします。
No.2
- 回答日時:
「餃子」と「ゆで豚」ですね。
一人暮らしなので、餃子は一度作ると4分の一は必然でストックになります。焼く前の状態で冷凍です。「ゆで豚」は、ブロックが安いときに買って、ネギの青い所としょうが、お酒を入れて水から30分位煮て(ゆでて?)火を止めたらそのまま冷まします。スライスして薬味たっぷりのタレでまず食べ、あとはスライスした状態で小分けにして冷凍です。煮汁もおいしいのでスープにしたり、刻んだ肉と一緒に炊き込みごはんの素にしたりしてしばらく楽しめます。
肉はチャーハンの具、炒め物、濃いめに味をからませてお弁当のおかずと、すごく重宝します。ここ3年くらい、常に冷凍庫にありますね。簡単なので・・・。
お一人暮らしなのに色々工夫されているみたで・・。お料理得意そうですね。。うらやましいぃ~。ゆで豚ってあまりピンとこなかったけどいろんな料理に応用できて是非やってみたいです。冷凍できるんですね~。ありがとうございました!!
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