重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今年1年間に転職を二度いたしました

A社…3月まで。源泉徴収票(以下「源泉票」)は受け取った。
B社…3月~6月まで。入社時にA社の源泉票を渡す。退職時にB社の源泉票をもらう。A社のは返してもらってない。
C社…6月より在職中

現在B社の源泉票のみ手元にあります。ただし、先方の入力ミスなのか、「平成16年度分」と印字されていますが。

年末調整のためC社にA・B社の源泉票を提出しなければいけないのですが、
 A社の源泉票はどこに請求するのか?
 B社は「平成16年」のままでもいいのか?
が、わかりません。ご存知の方がいらっしゃいましたら、宜しくお願いしたいと思います。

もし年調に間に合わなければ確定申告をするつもりです。

A 回答 (3件)

こんばんは。

>A社の源泉票はどこに請求するのか?

A社でしか発行できませんから、A社に請求する事になります。

>B社は「平成16年」のままでもいいのか?

これはC社の担当者に聞いてみるしかないですね。どこかへ提出するわけではないですから、大目に見てくれればそのままでもいいでしょうし、ダメだといわれればB社から取り寄せることになりますね。

ただし、確定申告の場合はダメですよ。過去に遡って申告できますから、16年と書いてあれば16年としか見てくれないです。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなり申し訳ございません。
A社分は再発行してもらえました。
B社分は請求中です。
とりあえず(一応)2社分が揃ったので現在の会社に提出してみようと思います。
間に合わなければ確定申告します。
みなさま、ありがとうございました。

そもそも、前職分を合算して源泉徴収票を発行できるのは、年末調整する場合のみですので、B社においてはA社分は合算されていないはずと思います。

ですから、B社の源泉徴収票は、B社分のみの金額のはずですので、A社の分の源泉徴収票は結果的にはB社では使用しなかったはずですので、B社から返却してもらわなければならないものと思います。
(会社のなんらかの資料として必要なのであればコピーしてもらって、原本を返却してもらうべきです。)

もし、どうしてもB社から返却してもらえない場合は、A社に再発行をお願いするしかないと思います。

「平成16年度分」というのは、手書きの源泉徴収票の場合は、年末近くにならないと「平成17年分」の用紙が税務署からもらえないため、ほとんどの場合は、「平成16年分」の用紙を使用して、その部分を二本線で訂正して「平成17年分」と書き換えるのですが、単にそれを忘れたものと思います。
今の勤務先に事情を説明して、それで認めてくれれば、さほど問題ないとは思います。

もし、B社が誤って、合算して源泉徴収票を発行しているのであれば、B社単独の分で発行しなおしてもらって、A社分は返却してもらうべきものと思います。

そうでないと、3社ともが給与支払報告書を市町村へ提出(A社B社は中途退社ですので提出しない可能性もありますが)した場合は、市役所等で名寄せして、A社分だけ重複して課税されてしまう恐れもありますので。
    • 0
この回答へのお礼

B社分は請求中です。
とりあえず(一応)2社分が揃ったので現在の会社に提出してみようと思います。
源泉票は手書きではなくパソコンで打ち出した複写式用紙です。標題は「16年」ですが、退職日は「16(年)」を消してあり「7」となっていたので会社提出分としてはいけるかもしれませんね。

もう一度、

B社の源泉徴収票を確認してみてください。
A社の支払い金額などが合計して記入されていると思います。
その場合には、AとBは通算して、B社で計算していますから。A社の源泉徴収票は不要です。

この場合、A社の源泉徴収票は、B社で証拠書類として保存されますから、貴方にはお返ししません。
    • 0
この回答へのお礼

B社分は請求中です。
ちなみに金額は合算されてはいませんでした。