プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

皆さんは、メインのおかずがカレーやシチュー、グラタンの時には他にどのような料理を食卓に出していますか?
私は料理があまり得意ではないのもありサラダ(ポテトとかマカロニ、スパ等)の種類を変えて。。ぐらいしか思いつかず、野菜がいまいち好きではなく大食いの主人にはあまり歓迎されてません。
でもでも、簡単なので、ついカレーとか作っちゃいます。
みなさんがどんな料理を組み合わせてるのか知りたくて、こちらでお聞きしようと思い、質問しています。
よろしければ、我が家の献立みたいなものがあれば教えてください。
(カレーの時はコレ!シチューの時はこれと解りやすく教えていただけたらありがたいです)
よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

こんばんは。



◎カレー
汁物とデザートがつきます。主人は辛いものが好きですが、私が唐辛子辛いのが苦手なので。。吸い物が多いです。デザートはヨーグルトやプリンです。

◎シチュー
には、スパゲティです。トマト系のもの。あとはガーリックトースト。マーガリンにおろしにんにくと塩コショウ・パセリのみじん切り(ドライでOK)を混ぜたのを塗って焼きます。これは他にも色々使えるので、お暇な時に作っておくと便利ですよ。じゃがいも茹でてそれをのせるだけでもよし、はんぺん焼いてもよし・・。

◎グラタン
にはスープです。玉ねぎジャガイモ人参を角切りにしてバターで炒めて煮、塩コショウをしただけのものです。プラスサラダかな。

「献立」って、組み合わせ色々毎日大変ですよね。レパートリーが増えるといいですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

はい。レパートリーが少ないのが悩みの種なんです。
でもでも!すごく参考になりました。
ガーリックトーストだったら私でも簡単にできそうです。
ありがとうございました。

お礼日時:2006/01/29 23:58

どっちの時にそうだというわけではないですが、生野菜サラダでしょうか。

あとはフライ。気が付くとカレーと一緒に皿の上だったり。
学生寮で生活していたときは、カレーの日は汁物ウォーマーが埋まっちゃうのでもう一品はサラダ系でした。その影響を今でも引きずってる私。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

定番は生野菜サラダですよね。
フライものは何にでも出せそうでいいですね。
参考になりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2006/01/30 00:00

季節によって大幅に変化しますが


大根・白菜等の漬物を塩抜きして.砂糖+醤油+酢の混合液を振りかけたもの
白菜・菜の花....のゆでて柔らかくした物に酢を振り掛けたもの
    • good
    • 0
この回答へのお礼

白菜の漬物の塩抜き・・は簡単そうだしおいしそうですね。
今は白菜がすごくおいしいので、どちらのメニューも即作ってみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2006/01/30 00:03

食べるほうの立場の経験です。

(^_^;

>大食いの主人にはあまり歓迎されてません。
⇒うーむ、私と同じです。(^_^;
野菜は重要だから、○○の芽とかいろいろ出ているから(蕎麦の芽とか・・で○○○スプラウトとかの名前で有りますよね。 カイワレ大根の芽とか)それでもよいですから、出したほうがよいでしょう(大目に)。

カレーになら、やはりトンカツですね。カツカレーは歓迎されるでしょう。


また、カレーの具も重要で、骨付き鶏なんてももいいですね。(^.^)東京・上野にはおいしい店があります。

グルメだと問題だけど、単なる大食いなら、マカロニでもポテトでもスパでも沢山だせばとりあえず満足すると思いますが。 それほどメニューの数は無くてもよいのでは?・・私はそうです。

有ればよいのは、漬物(キムチでも酢漬けでも沢庵でも)とご飯(環太平洋各国に在住しているので、お米がまずい国もあるが、ジャポニカ米が食べたい)です。可能なら味噌汁もカレーやシチューの時でも欲しいです。

冷凍物をいろいろ用意しておいて、少しずつでも沢山出してくれるとうれしいです。\(~o~)/


おなかがすいたので、10時のおやつを食べてきます。(^_^; 
    • good
    • 0
この回答へのお礼

カツカレーはいいですねー。ボリューム満点だし。
質より量の主人にはぴったりです。
カレーに味噌汁ですか、試してみようかな。
やはり品数って少ないより多いほうがいいですよね。。
もっと勉強してうまくならねば。。
ありがとうございました。

お礼日時:2006/01/30 00:09

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!