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ゆで卵の殻が白身に張り付いて上手に剥けません、
つるりと早く剥くには何かコツがあるのでしょうか。
ゆで方は電子レンジしかないので、どんぶりに卵を入れて、卵が隠れるくらい水を入れ、ラップかけて、解凍(パワーセーブというかタイマーで間歇的にパワーをかけるやり方)で、20分くらい加熱しています。
フルパワーでやると卵が爆発しますので。

A 回答 (7件)

騙されたと思ってやってみて下さい。



卵のてっぺんと底の部分の殻を剥いて、小指の先くらいの穴を空けて下さい。 もちろんその部分の薄皮も剥きます。
それができたら、どちらか片方の穴に口を付け、息を吹き込んでみて下さい。 中身だけが気持ちいいくらいきれいに飛び出てきます。 1番3番の方の方法と併用すれば尚よいかもしれません。 

飛び出る先にみそ汁などがないことを確認した後行って下さい。
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こんばんは、ゆで卵を作るときはいつも塩を入れて茹でてます。



 1. 玉子(卵?)を茹でる際に塩 三摘まみ程いれる
 2. 冷水でよく冷やす
 3. 玉子の先端及びケツを硬いとこにぶつけて割る
 4. 割った片方から口当ててで『ふー』っと勢いよく吹く
 5. 全体を手でつぶすように、殻をヒビたらけにする
 6. 水の中で殻剥く

そうしますと、キレイに殻がとれます。
レンジはやった時ないですが、塩を入れれば剥きやすくなるでしょう。
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他の方とほとんど同じですが、私は


茹でたあとすぐに冷水でしばらく冷やし、
流しなどに何度も軽く当てて細かいヒビを
卵の表面全体に入れてから剥いています。
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私は小さなお鍋に"お塩"を少々入れています。


つるりと剥けます。
張り付くと最後はむきになって剥いていくと白身がほとんどなくなりますよね。(^0^;)

電子レンジでしたことがありませんが...。
試してみてください。
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茹で上がったら、冷水で急冷。

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なべはないんですね?その電子レンジでのやり方は、電子レンジの取扱説明書などに掲載されていたものですか?



昔はよく「酢」を入れると良く剥けるといいましたが、新鮮な卵では殻がはがれにくいそうです。古いものを使えとは言えませんが、日付をみて、数日経過したものがいいでしょう。
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茹でた後、素早く冷水でしばらく冷やしましょう。

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