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実家から、新鮮なえんどう豆がおくられてきました。

私は豆ご飯が大好きなので、さっそく作ろうとしたら、
夫が

「豆ご飯は・・・」

とゴニョゴニョ言い出しました。
どうやら、嫌いというわけでもないけど、
たいして好きではないらしいです。

きっと、今まで新鮮なえんどう豆で炊いたご飯を
食べたことがないからだ!と思ったので、
やっぱり、豆ご飯をつくろうと思います。

しかし、豆の新鮮さだけに依存せずに、ちょっと工夫しようと
思っています。

そこで、苦手な人も喜ぶレシピをお持ちの方は、
ぜひ、教えてください!

A 回答 (5件)

豆ご飯にアサリを入れるとグッと美味しくなりますよ。



缶のアサリなら、汁も入れて一緒に炊いてください。
味付けはバターと醤油と出汁でするので、少しピラフに似た感じですが、とっても美味しいですよ。

是非、バターがお嫌じゃなければ試してみてください。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

バターと醤油とアサリの汁という組み合わせは
美味しそうですね!

お礼日時:2006/06/05 09:13

豆ご飯の準備段階として、他の料理で新鮮な豆のおいしさを体験していただき、「これは冷凍グリーンピースではないんだ!」と理解していただいてはいかがでしょうか。


私は、えんどう豆を砂糖・しょうゆ・だしで薄味にやわらかく煮て、卵でとじたものが大好きです。スーパーで買うえんどう豆は高いので、ご実家からいただけるなんて、うらやましいです。
旬のえんどう豆の良さが分かれば、きっと豆ご飯も食べてくださるはず・・・。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

えんどう豆って高いんですか?
田舎育ちなもので、えんどう豆をわざわざスーパーで買ったことがなくて、値段が頭に入っていません…。そうかー…。ショックを受けました。

卵とじは私も大好きです。取立てのものは、たまごか豆かわからないぐらいやわらかくて、甘くて美味しいです。

お礼日時:2006/06/03 16:39

豆嫌いです(笑)



豆ご飯のイメージってどうしても豆くささとやわらかさ(気持ちやわらかい?)があって、できれば食べたくないもののひとつでしたが・・・。
先日友人と鍋で豆ご飯を作りました。
火加減と時間にも気をつけて作って食べたところ…「うまいかもーっ!」と感動しました☆★今までとは何か違いました!

新鮮さと鍋のタッグはいかがでしょうか?
苦手なものが最近克服できてきてる私だからかもしれませんが・・・(笑)
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この回答へのお礼

有難うございます。

鍋で、豆ご飯ですか・・・。
一気にハードルがあがりましたが、そんなに違うのですか?
すごい!何かを追って鍋でチャレンジ?

お礼日時:2006/06/03 16:37

ご主人は、冷凍のミックスベジタブルに入ってる輸入物のえんどう豆の味を想像されてるのでしょうかね・・・



先に出汁で煮てから入れると豆臭さも半減しそうですが・・・
如何でしょうか?
または、他の食材(筍やうすあげなど)を入れると食べやすいかもしれませんね。(本当はえんどう豆だけの方が美味しいけれど。。。)

ご主人が「美味しい!」と言って食べてくれると良いですね。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

今日、しつこく聞いてみたら、やっぱりゴニョゴニョ言ってましたが、
要するに豆がぼそぼそしているじゃない?といっていました。
たけのこをいれると旬な感じでいいですね!

お礼日時:2006/06/03 16:35

私も豆ご飯(に限らず炊き込み系のご飯はあまり)好きでは


ありませんが、出てくれば食べます。
旦那さんが食べられる炊き込みご飯に豆が入っている感じの
方がよろしいかと思います。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
具沢山な感じで、豆がメインじゃないふりをするというアイデアですね?

お礼日時:2006/06/03 16:33

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