No.4
- 回答日時:
豆ご飯の準備段階として、他の料理で新鮮な豆のおいしさを体験していただき、「これは冷凍グリーンピースではないんだ!」と理解していただいてはいかがでしょうか。
私は、えんどう豆を砂糖・しょうゆ・だしで薄味にやわらかく煮て、卵でとじたものが大好きです。スーパーで買うえんどう豆は高いので、ご実家からいただけるなんて、うらやましいです。
旬のえんどう豆の良さが分かれば、きっと豆ご飯も食べてくださるはず・・・。
ありがとうございます。
えんどう豆って高いんですか?
田舎育ちなもので、えんどう豆をわざわざスーパーで買ったことがなくて、値段が頭に入っていません…。そうかー…。ショックを受けました。
卵とじは私も大好きです。取立てのものは、たまごか豆かわからないぐらいやわらかくて、甘くて美味しいです。
No.3
- 回答日時:
豆嫌いです(笑)
豆ご飯のイメージってどうしても豆くささとやわらかさ(気持ちやわらかい?)があって、できれば食べたくないもののひとつでしたが・・・。
先日友人と鍋で豆ご飯を作りました。
火加減と時間にも気をつけて作って食べたところ…「うまいかもーっ!」と感動しました☆★今までとは何か違いました!
新鮮さと鍋のタッグはいかがでしょうか?
苦手なものが最近克服できてきてる私だからかもしれませんが・・・(笑)
有難うございます。
鍋で、豆ご飯ですか・・・。
一気にハードルがあがりましたが、そんなに違うのですか?
すごい!何かを追って鍋でチャレンジ?
No.2
- 回答日時:
ご主人は、冷凍のミックスベジタブルに入ってる輸入物のえんどう豆の味を想像されてるのでしょうかね・・・
先に出汁で煮てから入れると豆臭さも半減しそうですが・・・
如何でしょうか?
または、他の食材(筍やうすあげなど)を入れると食べやすいかもしれませんね。(本当はえんどう豆だけの方が美味しいけれど。。。)
ご主人が「美味しい!」と言って食べてくれると良いですね。
ありがとうございます。
今日、しつこく聞いてみたら、やっぱりゴニョゴニョ言ってましたが、
要するに豆がぼそぼそしているじゃない?といっていました。
たけのこをいれると旬な感じでいいですね!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 おすすめのダイエット飯教えてください! ・千切りキャベツにキノコやトマトブロッコリー、サラダチキン、 4 2022/07/07 01:51
- レシピ・食事 あなたの好きな卵かけご飯のこだわりは? 私は、卵かけご飯では 「ご飯に黄身だけ載せて、しじみの佃煮を 5 2022/07/10 06:38
- 食生活・栄養管理 休職中は時間が有り余っていたから、朝、 1 2022/07/08 19:47
- 食べ物・食材 麻婆豆腐について あなたなら食べますか? 9日の午前中に、賞味期限9日までの絹ごし豆腐を発見。 その 6 2022/04/11 00:15
- 食生活・栄養管理 高校生女子です。 日頃食にはとてもとても気を遣って生きているのですが、 昨日と今日人生で初めて暴飲( 4 2022/09/29 22:56
- 食べ物・食材 豆乳で作られた『湯葉』ってのは、 一体、こいつは何物なんでしょうか? ①ご飯のおかずなのか、 ②酒の 12 2023/06/06 13:33
- ダイエット・食事制限 食事制限について 体重79kg/身長167cm/体脂肪率25%の成人男性です。 朝ご飯【お米150〜 4 2022/07/05 09:55
- 食べ物・食材 ご飯と佃煮 なぜ日本人は「ご飯としょっぱい少量のおかず」という組み合わせが年齢とともに好きになるんで 10 2022/07/09 20:22
- 犬 昨日、ブリーダーさんから小さいサイズの柴犬(豆柴?)を譲って頂き新たな家族として迎え入れました。生後 3 2022/09/11 00:38
- ダイエット・食事制限 食事制限のやり方。 ダイエット中のメニューについて教えて欲しいです。 今まで揚げ物、焼きそば、パスタ 4 2022/05/03 22:49
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
自分で作った料理酒オイルは冷...
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
煮豆の皮が破れないようにす...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
開封後のスパゲッティの消費期...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
ひじきのヒ素
-
会社に持って言ったお弁当を次...
-
新玉ねぎで肉じゃがを作る場合...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
鍋ごと3回火をかけて温めなおす...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
たけのこの若竹煮というのは、...
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
ひじきのヒ素
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
先程吉野家で 弁当二つ買いまし...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
おすすめ情報