I was so late for school today. This [It] is because I got up late in the morning. という文において、確か、私の知る限りでは、
This [It] is because というのは、「この[その]ことの理由はね、次のようなことですよ」という意味だったと思います。つまり、This [It]は後ろのbecause以下を受けているということです。
ThisとItには後の内容を受ける働きがあるので、この説明で問題はないと思います。
ところが、後の方を受ける働きがないthatまでもthat's because---
という使い方がなされています。このことをどう考えればよいのでしょうか。それとも、後の方を受ける働きについての私の考えが間違っているのでしょうか。この問題について何かご存じの方、よろしくご教授下さい。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
その様な解釈は知りませでした。
>「この[その]ことの理由はね、次のようなことですよ」という意味だったと思います。
日本語訳はそれで良いでしょう。
直訳にすれば、”そのことは(直前の文が示す結果は)、because~による”となります。違いが分かりますか。
>This [It]は後ろのbecause以下を受けている
”becauseは接続詞”なので、it,thisなどに対応する名詞節にはならないです。この場合、it, this はその直前の文の内容(結果)を表わす代名詞です。
そう解釈すれば、that でもおかしくないです。
有り難うございました。これまで、It [This ] is because における指示詞と代名詞は後ろを受けるものだと思いこんでいました。

No.6
- 回答日時:
No3です。
補足します。>This is because -- とIt is becauseが文頭で使われる例はたくさんあります
私の回答を誤解されていますね。勿論、そのような文章はたくさんあります。ポイントは前文がないのに突然This is because、It is becauseという表現は英語でも日本語でもしないということです。相手が何も言っていないのに「それっておかしいんじゃない」とは言わないでしょう。それって・・・英語ではit, thatですね・・
No.5
- 回答日時:
I got up late in the morning. This ( It, That ) is why I was so late for school today.
「私は朝寝坊をしました。これが(それが)今日学校にとても遅れた理由です。」
あるいは、
「私は朝寝坊をしました。こう(そう)いうわけで今日は学校にとても遅れました。」
の意味になりますね。
この場合の this, it, that は、全て前文を指していますね。では、why をつかわずに because で書き換えてみましょう。
I was so late for school today. This ( It, That ) is because I got up late in the morning.
のように、feeders さんが質問されている文になります。(ということは、why と becasue では、原因、理由を表す部分が逆の位置に来るということですね。)
さて、もうお分かりだと思いますが、that は前文を指していますね。
お役に立てば幸いです。
有り難うございました。これまで、It [This ] is because における指示詞と代名詞は後ろを受けるものだと思いこんでいました。
No.4
- 回答日時:
>I was so late for school today. This [It] is because I got up late in the morning. という文において、確か、私の知る限りでは、This [It] is because というのは、「この[その]ことの理由はね、次のようなことですよ」という意味だったと思います。
つまり、This [It]は後ろのbecause以下を受けているということです。そのような解釈は困難と思います。
>後の方を受ける働きがないthatまでもthat's because--- という使い方がなされています。このことをどう考えればよいのでしょうか。
thatは、例えば次の(1)、(2)のように、thatに先行する文の内容を指し示すために用いられます。thatに先行する文の内容を指し示す場合には、原則として、that以外は用いることができません。
(1) I love fishing. But I don't like to eat fish. Is that funny?(私は釣りは大好きです。でも、魚を食べるのは好きではありません。これって、へんですか。)
(2) お客:I'll take this computer and this monitor.(このパソコンとこのモニターをください。)
店員:Thank you, sir. That'll be a hundred dollars.(有り難うございます。100ドルになります。)
したがって、ご質問の文の場合でも、原則として、that以外は用いることができないので次の(3)のようになります。
(3)I was so late for school today. That is because I got up late in the morning.
この回答への補足
早速の回答有り難うございます。コーパス(BNC)で確認したところ、This is because が900例、It is becauseが339例ありました。
この二つについてご意見を伺えればありがたいです。

No.3
- 回答日時:
代名詞(ここではit, this ,that)が突然文頭に来ることはありません。
もし文頭においた場合、相手は「それ、あれ、これ」が何を指すのか分らないでしょう。(二人である物を目の前にして、これ、それなどと指差しながら話す場合は例外です)
この文章はthisを取れば前の文章に続けることも出来ます。
I was so late for school today、because I got up late in the morning.
この回答への補足
This is because -- とIt is becauseが文頭で使われる例はたくさんあります。ともあれ、ご回答有り難うございました。
似たような質問が見つかりました
- 英語 この英文は平易な反面格調高いですか? 1 2023/01/15 12:04
- TOEFL・TOEIC・英語検定 英検準1級英作文の添削をお願いします。 ポイントはCurriculumとGlobalizationを 4 2023/05/29 11:33
- 英語 英語の問題でどう解いたらよいか分からないものがあります。教えていただけませんか?接続詞の単元です。 2 2023/06/18 15:45
- 英語 できるだけ直訳で英語の翻訳をお願いします。(英語→日本語) 1 2022/10/15 20:59
- 英語 このHowの使っている意味と答え方を教えてください。 2 2022/10/29 11:34
- その他(SNS・コミュニケーションサービス) 自分のpcがハッキングされたようなメールが来たのですがどうすればいいですか? 4 2022/10/02 16:14
- 英語 英文の添削をお願いします 4 2023/05/23 11:10
- TOEFL・TOEIC・英語検定 英検3級のライティングに関して質問があります。 定型パターンを何個か覚えておこうと考え下記を見つけま 6 2022/08/28 06:20
- 英語 高校英語です。 This word is too difficult for me to spell 5 2022/07/06 20:55
- 英語 英語の質問です。 When I taught in high school, I wanted to 4 2023/08/19 16:10
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
英作文
-
英語について質問です。 It too...
-
和訳の添削をお願いします。 Yo...
-
the USAとUSA、the UKとUK
-
英作文の添削お願いします! 『...
-
至急英作文添削お願いします!!
-
「夢を持つことは良いことだと...
-
至急英作文添削お願いします!
-
助けてください(至急)
-
大大大至急!つぎの英文を添削...
-
添削希望
-
英作文の添削をお願いします!! ...
-
先生が英作文添削してくれない
-
thatがたくさん出てくる英文わ...
-
英語の読み方 2:1 1/120 1/100など
-
not so much as ~ が、「~さえ...
-
「とのことですが・・・」の訳し方
-
all of the と all the の違いは?
-
2転3転して申し訳ない って英語で
-
英語で、「以下、省略」を示す...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
This is because という表現に...
-
英文添削をお願いします。 The ...
-
That's only because~というとき
-
先生が英作文添削してくれない
-
That's becauseの是非について
-
英作文の添削お願いします。
-
the USAとUSA、the UKとUK
-
「英作文の添削」 高校生がアル...
-
自由英作文の添削をお願いします。
-
英作文の添削をお願いします “T...
-
「夢を持つことは良いことだと...
-
英語で添削お願いします。 日本...
-
英作文の添削をお願いします。...
-
ビジネス英語です。 添削お願い...
-
添削の仕事をしています、を英語で
-
中学3年生です。 過去問である...
-
英作文の添削お願いします 宿題...
-
フィッシングサイトに引っかか...
-
中学英語 作文
-
至急英作文添削お願いします!!
おすすめ情報