No.2ベストアンサー
- 回答日時:
dreams of power を「夢の力」と訳すことはないと思いますが、alot of, a kind of, a number of, hundreds of, thousands of などは確かに前から訳します。
このようなものは、一つは of の前が「数量」名詞の場合です。これは日英の発想の違いとしか言いようがありません。日本語では「たくさんの~、数百の~」としか言わないのに対して、英語では「~のたくさん、~の数百」と言うのです。このままでは直訳できないので of の前から訳して日本語として自然になるようにしています。a kind of は「一種の~」と訳しますが、これは「~の一種」と訳してもいいですね。
No.3
- 回答日時:
意味が同じ例は、「象の子供」、「子供の像」など。
象でもあり、子供でもあるので、逆転していても同じ意味(指示対象が同一)です。「故郷の母親」、「母親の故郷」どちらも耳慣れた言葉です。この場合、意味が違います。故郷と母親は別ものです。
さて、夢と力は、同じものを指す事ができる言葉でしょうか。夢は心理的現象であり、力は物理的現象です。夢は非現実的(事実との接点が不明瞭)であり、力は超現実的(事実の世界の背後に隠れ存在している)です。どちらもリアリティにかけている点では同じです。
始めにあげた2つの例は、現実的なので理解しやすいですが、夢と力などという、現実性に欠けた抽象的な言葉は理解しにくいものです。客観的な判断もしがたいでしょう。物理学をよく学んだ人と、そうでない人の「力」の観念はまるっきり異なっています。「夢」については、寝ているときに見る夢と、希望として持つ夢がありますが、どちらも主観的内容をもっています。
私は、同じ訳語では満足できません。A1さんもおっしゃるように、前後の文脈によって意味付けられますが、
power of dreams には「夢はどのような力をおよぼすか」、dreams of power には「力に対していかなることを心に描けるか」という疑念に答えるべき意味があると思います。
私にとっては、夢と力は別ものなので、同じ意味にはなりません。つまり回答としては、訳者の主観によるものだというしかありません。