No.1ベストアンサー
- 回答日時:
「しまう」には「了う」という表記もあります。
「仕舞う」だけは常用漢字表の音訓で書き表せますが、「了う」「終う」は表外音訓になります。
公用文や新聞では仮名書きの「しまう」を使うことになっています。
いくつかの辞書を見た限りでは、「しまう・しまい」の見出しの漢字はまちまちで、使い分けには触れていません。
また、能楽の「仕舞」との関連などに触れた辞書も見当たりません。能楽の「仕舞」を見出しに立てている辞書も、「しまう・しまい」との関連は全く触れていません。
ということで、「しまう・しまい」を「仕舞う・仕舞い」と書くのは、おそらく当て字であろうと思われます。
『広辞苑』
|し‐ま・う【仕舞う・了う・終う】
|し‐まい【仕舞】 …終りの
|し‐まい【仕舞】 …能楽の
|終 〔漢音〕シュウ 〔訓〕おわる・おえる・ついに
|了 〔呉音〕〔漢音〕リョウ 〔訓〕おわる・しまう・さとる
『大辞林』
|しま・う【仕舞う/▽終う/▽了う/▽蔵う】
|しまい【仕舞(い)/▽終い】 …終りの
|しまい【仕舞】 …能楽の
『大辞泉』
|し‐ま・う【仕舞う・▽終う・▽了う】
|し‐まい【仕舞(い)・▽終い・▽了い】 …終りの
『明鏡』
|し‐ま・う【仕舞う・▽終う・▽了う】
|し‐まい【仕舞う・▽終う・▽了う】 …終りの
|し‐まい【仕舞】 …能楽の
『新明解』
|しまう【《終う】(「仕舞う」とも書く)
|しまい【仕舞(い)】 …終りの
|しまい【仕舞】 …能楽の
『岩波』
|しま‐う【仕舞う】
|しまい【仕舞(い)】 …終りの
------------------------------------------
堀井令以知編『日常語の意味変化辞典』(東京堂出版)には、
| しまう 仕舞う
| 終りにする。片付ける。シはスル(為る)の連用形で「仕」は当て字。
とあります。
室町時代には「成し遂げる」の意味で使用。「終りにする」の意味は江戸時代からの用法。さらには「入れ収める」「片付ける」「殺して始末をつける」の意味も。補助動詞としての「シマウ」は江戸時代からで、「~し終える」の意味や強調としても用いられたとのことです。
能楽の「仕舞」は、これらの「しまう・しまい」とは意味のつながりが全くありません。たんなる憶測ですが、音が同じ「仕舞」の表記を借りて「しまい」に当てたのかもしれません。
大変、丁寧にご回答いただき、とても参考になりました。
当て字だったのですね。
自分の周りにある辞書や、ネット検索では限界があったので、いろいろな辞書から意味を抜粋していただいたのが、とてもわかりやすく、嬉しかったです。まさに望んでいた回答でした。ありがとうございました。