No.2
- 回答日時:
こんにちは。
え~と、その現象は『過冷却』と言う物です。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%81%8E%E5%86%B7% …
静かにゆっくり冷却すると、凝固点以下の温度になっても凍結せず、元の状態のままですが、衝撃や振動を与えると急速に凍結します。
では!
過冷却って、たしか伊東家の裏技でやってたやつですね?
ペットボトルにお茶を入れて、2時間冷凍庫に入れた後、底をたたくとみるみる凍る、アレですね。URL参考になりました。
うちのゼリーは、全部同じ条件のはずのゼリーが、どうして凍り方に違いが出たのか?
それが不思議です。
ご回答、ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
#2さんと同じお礼になって、申し訳ないですが。
過冷却って、たしか伊東家の裏技でやってたやつですね?
ペットボトルにお茶を入れて、2時間冷凍庫に入れた後、底をたたくとみるみる凍る、アレですね。URL参考になりました。
うちのゼリーは、全部同じ条件のはずのゼリーが、どうして凍り方に違いが出たのか?
それが不思議です。
ご回答、ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
過冷却といいます。
マイナス0℃を超えているのにも関わらず、ゆっくりと安静に冷却していくと、凍らずに保たれる。ということが起こるそうです。
私も冷凍庫で一晩、お茶を冷凍していたら液体のままで・・・。
テーブルにコツンとぶつけたら凍り始めました。
家の冷凍庫だと急激に冷凍されないで、ゆっくり冷凍されるから
おこるのではないでしょうか???
そうそう、私もTVで見てやってみたことがあります。面白い現象ですね。
ただ、うちのゼリーは、全部同じ条件のはずのゼリーが、どうして凍り方に違いが出たのか?
それが不思議です。
ご回答、ありがとうございました。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
これは、「凍るとは」、ゼリー中の成分それぞれの氷点(液状から固体に変わる温度)が異なっていることとそれぞれの水分量の違いであると思われます。
通常水は1気圧で0度で水から氷になりますが、液糖、果糖(100%ではなく水が相当量入っている)は不純物が入っている為、氷点が低くなります。そこで、貴方がフイルムを外したとたん、空気中の水分が、表面に付着し、氷始めると、液糖、果糖中(ゼリー中)の水分が引き連れて凍りだすからこのような現象が現れます。(過冷却の状態です)な、なるほど!そうですか!
>ゼリー中の成分それぞれの氷点(液状から固体に変わる温度)が異なっていることとそれぞれの水分量の違いであると思われます
同じゼリーに見えて、実はひとつひとつ、水分量が違うんですね?!
って、NHK教育みたいな受け答えですね。
頭がちょっとスッキリしてきました。
過冷却についてのわかりやすいご説明、ありがとうございました!
No.6
- 回答日時:
過冷却現象です。
きれいな液体をゆっくり冷やすと凝固点より
低温になっても凍らないことがあります。
この時何らかのきっかけにより凍り始めることがあります。
下記URLで動画が見られます。
参考URL:http://gigazine.net/index.php?/news/comments/200 …
おお、面白い動画ですね。
思わず口をあけたままで、見てしまってました(半笑い状態)。
他にも興味深い実験がありますね。
教えていただき、ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
私もペットボトルを凍らせてて、同じ経験をしたことがあります。
水が0度以下になっても凍らずに液体のままでいる現象で、何かの刺激を与えると見る見る凍っていく、「過冷却」というそうです。
http://www.ngk.co.jp/site/no81/content.htm
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/200 …
やはり、過冷却なんですね。
みなさんに教えていただいて、ひとつ賢くなりました。
参考になりました。
ご回答、ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 手作りのゼリーについて ゼラチンで市販のおーいお茶だけでゼリーを作ったのですか、アイスクリームなどゼ 3 2022/07/28 20:45
- 食べ物・食材 買ってすぐ冷凍した野菜でも臭いのは何故ですか? 6 2023/06/27 10:52
- 冷蔵庫・炊飯器 冷凍庫の開けっぱなしについて 昨日の朝から今日のお昼まで冷凍庫を、軽く開けっぱなしの状態にしてしまい 3 2023/05/14 15:00
- その他(料理・グルメ) 給食の冷凍ゼリーって1回解凍して、また冷凍しても大丈夫ですか? 3 2022/04/29 15:09
- 食べ物・食材 冷凍で保存する場合は、解凍された肉ではなく冷凍された肉を購入した方がよいですか? 再解凍さけるには 5 2022/05/21 16:55
- 食べ物・食材 氷点下以上の冷蔵保存で溶けてしまった冷凍食品をどうすべきか 3 2023/07/06 19:31
- お菓子・スイーツ 至急! プリンケーキを購入したのですが冷凍の状態です 解凍方法が『一般の鶏に比べ卵を産む数が少ないた 1 2023/03/02 09:49
- 食べ物・食材 炊いてから数時間常温で放置したご飯を冷凍して、次回食べても大丈夫でしょうか? 7 2022/03/22 23:38
- 食べ物・食材 真空パック後の冷凍方法について教えてください 3 2022/06/22 22:31
- 食べ物・食材 のびてしまった麺 5 2022/08/12 08:25
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
75度で1分間加熱と書いてある場...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
「工程:逆浸透膜」の塩について
-
高野豆腐を食べると死ぬ。
-
期限切れのうがい薬の利用方法は?
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
弁当が298円です。なんで自炊す...
-
一番ながい化学式?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
100%オレンジジュースは身体に...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
チューイングが止められずどん...
おすすめ情報