No.18
- 回答日時:
味噌汁には皆さんこだわりがあるようですが。
私の地方にはご汁なるものがあります。これは大豆の砕いたものを具材にしているものです。大豆自体もうまいものですが、味噌汁に入れるとさらに美味くなる!!一度お験しを。
下記は私がふだん使っているものです。
参考URL:http://www.marukinfoods.co.jp/a-gojiru.html
この回答への補足
みんさなのこだわりの味噌汁の具や好みの一端が解りました。
物凄く楽しかったし嬉しかったです。
特に私の知らなかった「アオサ」を教えて頂いた
outa_nさんminatouriさん今度私の近くで売っている所を探し出して
是非作ってみたい思いました。
(人-)謝謝(-人)謝謝
また皆さんの楽しい投稿をして頂けるような質問を
考えますのでその時には宜しく投稿をしてください。
どうもありがとうございました。
おぉ~私にとってはアオサに続く知らない具材ですねぇ。
初めて聞く名前でしたが非常に参考にもなりました。
早速探して作りたい一品にランクインですねぇ
これをご飯に掛けてかき込むのはありでしょうか?(笑)
どうもありがとうございます
No.17
- 回答日時:
こんにちは
ジャガイモの団子みそ汁
ジャガイモをすりそれに水を足し サラシで濾します 30分したら上澄みを 捨て底に溜まったデンプンと先ほどの 濾した絞ったカスと合わせ少しだけ片栗粉をつなぎに入れます 良く練ったら一口大の小判型にし みそ汁に入れます 他の具は何でも良いです。
なんか手間をかけて分けた物を合わせるいう 一見何じゃこりゃですが アクが抜けて食感がプルルンに変わり味がまとわりつき メッチャ旨いです
母に習いましたが どこの料理か不明です。
久しぶりに今日作ろ-っと。
おぉ~なんだか凄いですねぇ。
味噌汁の具としても美味しそうだし
パン粉つけて揚げたら一品完成ですねぇ。
きっと懐かしいお母さんの味になるでしょう。
頑張って作って下さい
どうもありがとうございます
No.16
- 回答日時:
定番部門ですけど…
ダイコンをまるごと一本買ったときにおまけで付いてくる葉っぱの茎の部分なんか
「シャキシャキ感」があって私はケッコウ好きです。
ご存知かもしれませんが、
青々としたダイコンの葉っぱには、ビタミンA(根にはまったくない)が100g中1400IU、
ビタミンCも70g、その他B1、B2、鉄分、カルシウム、タンパク質、カロチン…と
根っこよりも栄養がたっぷり含まれています。なのに、
なんで葉っぱの部分はあまり売られてないんだろ?、と疑問に思ったりもしますが、
本来が根野菜であるダイコンは、根っこのみを食べ葉っぱは捨てるもんだという一般的認識があり、
栽培する時に、他の葉野菜と比べて大量に農薬をかけられてしまう場合がある…らしいです。
きっとそんなトコロを懸念されての配慮なのでしょう。
お店で、「葉っぱも食べてネ」と明示されてる以外は扱いづらそうですね。
ところで、大根の葉っぱと栄養が似通っている葉野菜に「小松菜」があります。
…ということで大根の葉っぱもよさそうなんですけど、小心モノの私のオススメは、
大事をとって(?) 「小松菜」 とさせてくださいな(^^;
投稿ありがとう御座います。
貴方の好きな物が味噌汁なんですから。
大根葉も好きですよ。
小松菜も良いなぁ。
やっぱり葉物はシャキシャキ感でしょうねぇ。
アレが無くなると詰まらないですよ。
親は残った葉物系の食感の無くなったのを
再び暖めて出しますが…まぁ~確かに飲んでしまえば
同じだけれども・・・・・・
どうもありがとうございます
No.14
- 回答日時:
アオサ!うまいですよね.
九州に来て初めて食べたんですが,香りがとてもいいです.
うちではキャベツと一緒にしたり(キャベツの甘味と磯の香りがマッチしてうまい),貝汁(アサリ・ネギ・アオサたっぷりの味噌汁を丼で食します)に入れたりします.
エビの頭はうちでもやります.エビの頭の味噌をホジホジしながら食べるのがおいしいです.
大根とニンジンと油揚げも捨てがたいです.一晩置いて冷めたのをお玉から直接すするが好きです(行儀悪いですね)
アオサがまたまた出て来ました!。
私は埼玉に住んでいるのですがアオサは手に入るのでしょうか?
まぁ~親が作ってくれるのですから
色々と注文は付けませんですが
機会があれば食したいと思います。
エビもそうですし蟹も味噌汁に入るとどうしても
その時の食事は会話が無くなりますねぇ(笑)
家族中真剣に少ない身をホジホジしちゃうし
でも朝の忙しい時にそれを出されちゃうと
遅刻するぞ おかんo(--○キック
No.13
- 回答日時:
こんにちは~、私もまぜて下さい~。
招待されてとても困ったお味噌汁・・・トマトとねぎ入り(表現できないっ!!!)
結婚して10年たった頃のある晩・・・「味噌汁の中にえのきを入れるのだけはやめて欲しい」とダンナ「・・・えっ??何で?」「ずっと我慢してたけど、最近多いから、我慢できない」えのきは食べるけれども味噌汁にした時の匂いがいやなんだそうです。(私はこの匂いが大好き!)秋だし、子どもも好きだから 卵・麩 等と毎日+してたのです。それからダンナの居るときはえのきの味噌汁が出ません・・・。(といってもほとんど毎日一緒に食べる)えのきのダシの出た卵入りのお味噌汁が飲みたい!!! 失礼しました。m(_ _)m
トマト!?全然想像出来ませんし味なんて余計想像出来ないのですが?。
ダンナさん大変でしたねぇ10年も我慢していたのですか。
かと言って食べないのも・・・。
頑張って下さいねぇ。
どうもありがとうございました。
No.12
- 回答日時:
やっぱりアサリでしょう。
書込みを追っていると「えびの頭」「わたりがに」などがあり、おぉ!!これは旨そう、と思いました。
しかし、二日酔いのしんどさを癒してくれる独特のあの風味は他には真似の出来ない存在感があります。
結局尽きるところ、いかなるだしがでるかということに終始するのかな~と思いました。そういう点では豆腐とか食感で勝負・・・という具には分が悪そうです。
アサリ二票目ですねぇ
具材もさる事ながらダシに拘るのも良いですねぇ。
豆腐と言う事ですが我が家では具材に時々ですが
胡麻豆腐が入りますが食べれない訳ではないのですが…
味噌汁の具として使うのは如何な物かと疑問が残ります。
どうもありがとうございます
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 味噌汁について。 味噌汁が大好きなんですが、暑くなると冷やした味噌汁も中々美味しいく感じまして。 熱 1 2022/05/31 12:48
- レシピ・食事 変わった味噌汁の具は? ほとんど毎日、できるだけ具だくさんの味噌汁を飲むようにしています。 今日は小 10 2022/07/16 09:39
- 食生活・栄養管理 朝食無し、昼食①野菜スティック(パプリカ、きゅうり、にんじん)12本②サニーレタス丸ごと1つ使ったサ 3 2022/04/23 23:18
- 食べ物・食材 味噌汁を 11 2023/05/13 08:07
- 食べ物・食材 おすすめのお味噌汁の具材は? 16 2022/04/19 12:04
- レシピ・食事 お吸い物(澄し汁)の具がバターン化してしまいます。 9 2023/06/30 07:16
- 食べ物・食材 味噌汁の具材(白菜、大根、えのき)ちょっとずつあるのですがこれで何かおかず作れますか? 4 2022/05/27 15:44
- レシピ・食事 【料理】味噌汁の作り方 味噌汁の作り方は水を沸騰させたお湯に味噌を入れてかき混 13 2022/11/15 22:32
- 食べ物・食材 一番大好きな味噌汁の具は何ですか? 10 2023/01/04 12:54
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
70過ぎて大盛食べたらおかし...
-
ワカメの臭い取り
-
水で戻さない乾燥わかめ
-
前に吉野家の味噌汁が美味いと...
-
天丼の時の汁物と副菜。
-
松屋のカレーに味噌汁がついて...
-
23日に冷凍の蟹を茹でて食べま...
-
たまねぎが嫌いな理由がわからない
-
すき家のモーニング好きなんだ...
-
昨日作った味噌汁が、なんか発...
-
カツ丼に一番アナタが合うと思...
-
雑炊に味噌汁?
-
えのきの茹で時間
-
得意料理に“おみそ汁”と書くの...
-
みそ汁は「食べる?」「飲む?」
-
味噌汁にパンの耳を入れるって...
-
オススメの【お味噌汁の具】教...
-
牛丼に味噌汁って合わないですか?
-
好きな味噌汁は何ですか。
-
「スープが沸く」という表現は...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ワカメの臭い取り
-
みそ汁は「食べる?」「飲む?」
-
アナタが作った事のある珍しい...
-
生めかぶの茹で汁とくき
-
すき家のモーニング好きなんだ...
-
水で戻さない乾燥わかめ
-
おみそ汁の具
-
23日に冷凍の蟹を茹でて食べま...
-
前に吉野家の味噌汁が美味いと...
-
昨日作った味噌汁が、なんか発...
-
たまねぎが嫌いな理由がわからない
-
雑炊に味噌汁?
-
カツ丼に一番アナタが合うと思...
-
お弁当に味噌汁を持って行きた...
-
吉野家の味噌汁
-
断食後の回復食の味噌汁は カツ...
-
お味噌汁を作る時。 乾燥わかめ...
-
味噌汁のまずいチェーン店は? ...
-
なめこのお味噌汁に白い膜があ...
-
私は味噌汁に油揚げではなく天...
おすすめ情報