通販の雑誌をみてたら、カレーのセットとカリーのセットとが載っていたのですが、どうちがうのでしょうか?
ちなみに、カレーはレトルトパック売りで、カリーは粉末のルーのセット売りでした。教えてください。

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A 回答 (3件)

結論から言うと、違いはありません。


「カレー」の語源は、南インドのタミル語のソースを意味するカリ(kari)であるという説が有力らしいです。カリがなまって「カリー(curry)」になったということです。

その「カリー」は、大航海時代にイギリスに伝わって、明治時代になってやっと日本に入ってきたといいます。つまりそのときに、当時の日本人が「カリー」を「カレー」と聞き違えたのか、「カリー」という発音が難しかったので「カレー」になったのかは不明ですが、現在日本で使われている「カレー」になったみたいです。

「カレー」と発音しているのは日本人だけのようですし、つまり「カレー」は和製英語だったということです。レモネードがなまってラムネになったのと同じ仕組みだと理解してもらえればよいかと思います。

 
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この回答へのお礼

早速ありがとうございました。
いっしょだったんですね。でも、丁寧に解説してくださって嬉しいです!
(^.^)>(^.^)>\(^_^)/ヤッター!!

お礼日時:2001/02/08 16:58

カリーというのはカレーの原語です。



最近では本格的なイメージや懐古的なイメージのためにメーカーが使うようになっただけです。
実際には明確な使い分けは無いと思います。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
確かに懐古的なイメージありますよねぇ。 ヾ(@^▽^@)

お礼日時:2001/02/08 17:00

「美味しんぼ」の24巻「カレー勝負」によると、カレーとは日本語であり、本当はカリである、と書いています。

タミル語でソースを表す言葉がカリであるとかタミル語にはそんな言葉はないとか、カリの語源についてもいろいろとかかれています。
まぁ、そんなことはさておき、カリ本格的なカレー、カレーは庶民的なカレー、ということで、いいんじゃないでしょうか。詳しく知りたければ書店でこの本を買って実際にみてみればいいと思います。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
一度「美味しんぼ」24巻を読んでみたいとおもいます。

お礼日時:2001/02/08 17:01

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とろみがつかなかったときの対処法は以下の通りです。

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・このときも、鍋底が焦げないよう、おたまで時々まぜながら、煮込みましょう。
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 片栗粉でも代用できます。
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我が家は、焦げないフライパンの万能鍋(底が平たい片柄つきの中華鍋みたいなの?)で作ります。
炒めるときももちろん焦げませんし、熱効率も良いので手早く作れます。
玉ねぎは先にレンジでクニャっとさせてからやると炒める時間を短縮できます。
基本的に焦げにくいので、ルーを入れた後も比較的楽です。
もちろん底からかきまぜないと焦げます。
木ベラ等が良いかも!
ちなみに子供が待っているので10分ぐらいしか煮込みませんが、沢山作って余ったら保温鍋に放り込みます。
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こちらは加熱しないので焦げません!
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弱火で、かき混ぜながら煮込むという常道だけです。
電子レンジで加熱しても良いけど、手を抜けば同じようなことが起こります。

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レトルトカレーを誤って冷凍にしてしまいました
次の日に気づき常温に戻したのですが
大丈夫でしょうか?
すぐ食べる予定はないのですが
普通に食べても大丈夫でしょうか?

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ただ、ジャガイモの食感が悪くなってるかも、、、


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