No.1ベストアンサー
- 回答日時:
1.お豆腐は、充填豆腐(パック内に水がはっていないもの)はそのままで、
水が張ってあるものは、水を替えてからのほうが長持ちします。
水は、豆腐が浸かるぐらいのほうが良いですよ。
(出ていると、その部分の水分が出ます)
2.しょうがは、冷凍できます。
すったもの、千切りにしたもの、スライスしたものなど、
1回分ずつラップに小分けしておくと、使うときに便利ですよ。
カビやすいので乾燥させておけば、けっこう日保ちします。
冷蔵の保存法は、参考URLをご覧ください。
http://plus1.ctv.co.jp/hottv/08_tue/2002_05/0528 …
参考URL:http://www.fcoop.or.jp/benrityo/idea/IDOBATA2/id …
Rikosさん、こんばんは。
毎回いろんな質問に的確にお答えしていて、すごいなと思ってました。
なので、答えてもらえて嬉しいです。
参考になるサイトをありがとうございました。
冷凍できるとは知りませんでした。すった状態で冷凍できるとは
驚きです。さっそく今日からそのようにします!
お豆腐も種類によって保存方法が違うのですね。参考になりました。
ありがとうございまいた。
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
私の場合ですが・・・
1.賞味期限内ならパックのまま冷蔵庫に入れておくだけ。半分だけ使うときなど、パックを開けたら、残りは水を入れたタッパーに入れます。このとき水はヒタヒタがいいとか聞きました(冷蔵庫の匂いが付くとかで)。水は毎日変えます。
2.使わなかった分は、皮を剥いて、千切りとか薄切りとかにして、ラップに包んで冷凍庫で保管。ラップして冷蔵庫に入れるのでもよいのですが、次回いつ使うかわからないので、さっさと冷凍してしまいます。冷凍し忘れて、皮がシナシナになっていたら、やはり捨てちゃいます・・・。
obake3さん、アドバイスありがとうございます。
お豆腐のお水は毎日変えたほうがいいのですね。
しょうがは、すぐに冷凍するがポイントなのですね。
さっそく今日からそうします。
とても参考になりました。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
#2です。
すみません、日本語?を間違えたので訂正させてください。1の“水はヒタヒタ”のところ、“水はタッパーの深さめいっぱい”のつもりだったのです。水面と蓋が密着するくらいがよいそうです。
・・・どうも失礼しました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 旦那は買い物(スーパーで食べ物を買う)大好きです。そして腐らせ捨てます。1日700円分は捨てます。 5 2023/07/04 20:51
- その他(料理・グルメ) お肉屋さんのハンバーグ(肉のハナマサ)の保存方法と消費期限 2 2023/07/18 17:53
- 食べ物・食材 出来合いの漬物を買ってきたときの保存法。液は全部捨てる? それとも液を残したままが良い? 2 2023/06/09 18:56
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 食べ物・食材 どなたかわかる方教えてください、、(泣) セブンの大豆ミートジャージャー麺を購入したのですが、消費期 2 2022/06/02 08:45
- 食べ物・食材 麻婆豆腐について あなたなら食べますか? 9日の午前中に、賞味期限9日までの絹ごし豆腐を発見。 その 6 2022/04/11 00:15
- 夫婦 食べ忘れを捨てようとして夫に泣かれそうになった。 10 2023/01/24 11:59
- 猫 幼猫の餌乃食べ方について質問です。 想定2ヶ月位の男の子の幼猫を保護しました。離乳食を始めましたがま 1 2023/06/08 07:14
- 食べ物・食材 嫌いな食べ物の克服方法 6 2022/04/22 22:14
- ダイエット・食事制限 オススメのダイエット方法教えてください。 8キロ太ったのでダイエット決意しましたが、何からすればいい 1 2022/05/01 18:21
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
自分で作った料理酒オイルは冷...
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
大根の葉っぱ
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
ひじきのヒ素
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
会社に持って言ったお弁当を次...
-
離乳食のひじきについて 9ヶ月...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
消費期限が今日までのカット野...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
たけのこの若竹煮というのは、...
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
ひじきのヒ素
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
先程吉野家で 弁当二つ買いまし...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
おすすめ情報