No.2
- 回答日時:
沸騰してから入れると表面が溶け出して中は硬いとなります。
水から入れるほうがいいですが、鍋の底に餅が焦げ付かないように
注意してください。
餅だけ別に茹でなくて、具を入れ味付けをした汁に餅を入れて
やわらかくなるまで煮るのでいいです。
簡単に餅を茹でるには、水を入れた器に餅を入れ
電子レンジにかけるのが楽ですよ。
この回答へのお礼
お礼日時:2008/12/28 19:04
回答ありがとうございます。
>簡単に餅を茹でるには、水を入れた器に餅を入れ電子レンジにかけるのが楽ですよ。
水とお餅をレンジにかけるなんて気が付きませんでした。
No.3
- 回答日時:
沸騰してからでいいです。
3~4分でやわらかくなると思います。
柔らかさは好みによりますので、食べてもらい彼に聞いて覚えましょう。
硬すぎた場合はもう一度煮ましょう。
味も好みです。
家庭により違うと思います。
彼か彼の母親に聞くのが一番いいと思います。
一度貴方の雑煮と同じ味で作ってみてはどうですか。
No.4
- 回答日時:
うちは、角もちですが焼かずに水から入れます。
底にくっつかないように、具(うちの地方では菜っ葉だけ)のうえにお餅を乗せるようにしていれて、沸騰したらすぐ中火以下にして、ぐらぐら煮えたたさないで煮ますよ。
ぐつぐつ沸騰させると、お餅によっては周りがなんというか、ちりちりになってしまうし、溶けすぎるのです。
もし、具の煮込みが必要なら、具が煮えてからお餅をレンジで軽くチンして入れて少し煮るくらいで良いのでは。
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