昨日、ハヤシライスを作りました。
ルーは市販のものを入れたのですがちょっと量が多かったようで
今朝になったらとても固くなっていたんです。
少しゆるめたいなと思ったのですが、
何を入れたらいいか分かりません。
例えばルーを入れ過ぎたカレーに水を入れるだけだったらおいしくないけど
小量の牛乳を入れるとゆるくなり風味もそれほど損なわれない、
そういうものがハヤシルーにもあるかなと思ったのでした。
いっぱい残っているし、おいしかったので
今夜もまた食べたいと思っています。
ご家庭で固くなったハヤシルーをまろやかにしている
工夫などありましたら教えてください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ハヤシルーならば、牛乳よりも赤ワインを添加した方が、まろやかで柔らかくなり、風味も増しますよ。
少し加熱すればアルコールも飛ぶので、お子さんでも大丈夫ですよ。
sayapamaさま
赤ワインですか~私もそう思ったんですけど、
使ったことがなかったので不安だったんです。
でもまろやかで柔らかくなり、風味も増すとおっしゃって
くださったので、自信が持てました。
今夜はきらしていたのでコンソメを使いましたけれども
次回にハヤシライスを作るとき絶対買って来なきゃ♪
ワンポイントもうれしかったです。
早々に回答をありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
コンソメスープの素をお湯で溶かして、
(300ccのお湯に1個目安)
ごく弱火にかけながら、スープを少しずつ入れ書き混ぜていく、
滑らかになるまで続ける。
ただし味が濃くなる場合がある。
小麦粉を使用した物は、火にかけるとこげ易くなるので、湯煎がいいですが面倒です。
takurankeさま
ちょうど固形コンソメがあったのでお湯に溶かして使いました。
風味も損なわずおいしさそのまま食べることができ
主人も満足していました。
今度、本格的にルーを作るときに
湯煎も試したいと思います。
早々に回答をありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ルーを半箱でつくる場合の煮込み時間について 9 2023/06/10 09:13
- レシピ・食事 日本人の思考力、想像力はどこまで低下してしまうんですかねえ…。市販の固形ルーを使ってカレーを作る場合 10 2022/07/19 19:52
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- 食べ物・食材 食中毒予防として 2 2022/08/26 20:50
- 食べ物・食材 カレーのルーについて質問です。 スーパーとかで売っているカレーのルーで母がカレーを作り置きしてくれる 3 2022/07/20 11:30
- 食べ物・食材 めちゃくちゃしょうもない質問なんですが、私はいつもレトルトのカレーを食べる時にルーがまあまあ残ってし 4 2022/12/12 12:34
- その他(悩み相談・人生相談) 今ハヤシライスを作っているのですが、ルーを入れる前にアクを大体全部取ったんですが、ルーを入れた途端、 3 2023/02/24 11:27
- レシピ・食事 輸入小麦について 3 2022/05/19 01:53
- レシピ・食事 カレーに入れる肉について 炭酸で10分ほど漬け込んでから 野菜と一緒に炒めて水入れてルー入れれば 肉 5 2023/06/19 22:26
- その他(悩み相談・人生相談) 久しぶりにカレーをつくってみたらなんかイマイチでした..。ルーのせいなら美味しいルーが知りたいです。 8 2022/05/05 21:07
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
市販カレールーが粉っぽく感じる
-
ハヤシライスのルーが足りません
-
カレーを作りかけたのですが…
-
硬めのカレーを上手にのばすに...
-
カレーを作る時って最後に鍋の...
-
カレーで小麦粉をきつね色にな...
-
カレーをサラサラに仕上げるに...
-
カレーを作ってます。 具材がま...
-
カレーのじゃがいもちょっと固...
-
手作りルーで粉っぽさが舌に残...
-
カレーにコクを出す方法を教え...
-
賞味期限切れのルー
-
旦那がビーフシチューを作って...
-
ハヤシライスが激苦!!(>_<;)
-
C&Cのルーとご飯の割合につ...
-
カレーのジャガイモを柔らかく...
-
ハヤシルーをまろやかにするた...
-
ハヤシライスの甘さを抑える方法
-
さらさらなカレーの作り方
-
具を炒めないカレーで質問です
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
市販カレールーが粉っぽく感じる
-
カレーのじゃがいもちょっと固...
-
カレーを作ってます。 具材がま...
-
カレーで小麦粉をきつね色にな...
-
カレーのジャガイモを柔らかく...
-
手作りルーで粉っぽさが舌に残...
-
市販の固形ルーは、めっちゃ体...
-
旦那がビーフシチューを作って...
-
硬めのカレーを上手にのばすに...
-
ハヤシライスの甘さを抑える方法
-
カレーをサラサラに仕上げるに...
-
ブラウンルーとホワイトルーの...
-
カレーの具 炒めないで煮るだ...
-
カレー一箱12皿分って書いてあ...
-
カレーの下準備について教えて...
-
カレーの材料量について
-
ハヤシライスやハッシュドビー...
-
カレーを作りかけたのですが…
-
具の入っていないカレーがとて...
-
賞味期限切れのルー
おすすめ情報