重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

We accept of this arrangement.
のOFは他動詞の後では使えないと言われましたが、
それなら I read of the bookの OF も使えないと思うのですが、
動詞のあとのOFは(~について)という意味で使えると思ったのですが
本当に使えないのでしょうか?

A 回答 (4件)

of は他動詞の後では使えない

ではなく,
動詞 + of ~は他動詞ではない
というべきです。

最初に「他動詞」となぜ言えるのか。
他動詞と決まっている動詞はほとんどありません。
たいていの動詞にはいずれの用法もあるものです。

know というと,まず他動詞ですが,
know of ~「~のことを知っている」
know about ~「~について知っている」
という言い方もあります。

一応,一般的には前置詞がきたら自動詞と分類されます。
でも,コウビルド英英辞典なんかは,区別していないんですね。

know の一義のところに
know + 名詞
know about 名詞
もいっしょに例文のところに載せています。

read だって,
read a book とすれば他動詞ですが,
read 一語で「読書する」という自動詞としての意味があります。

read of/about ~も know と同じようにあります。
何を読んだかは問題にせず,「何について」読んだ結果知ったのかを表す表現です。
「何かで読んで,その本のことを知る」
(何を読んだのかを in the newspaper のように表すこともあります)

他に,どう考えても他動詞っぽい take にも
take after ~「~に似る」という熟語では一応,take は自動詞になってしまいます。

accept はこれだけで,何かとは言わないが,「何かを受諾する」という意味の自動詞が辞書にも載っています。
無理やり,日本語的には「受諾というものをする」と考えると,目的語にあたるものはなくなります。
さらに,(古)となっていますが,accept of ~で「~を受け入れる」という意味が載っている辞書もあります。

とにかく,最初に「他動詞」ありきではないということです。
    • 0
この回答へのお礼

懇切丁寧な御回答有り難うございます。 他動詞 
とか自動詞は 何ぞやという疑問をいつももっていたので
もやもやが少し晴れたようです。間違いを指摘されるとき、
文法的にそういう使い方はないと言われるのですが、ネイティブの
英語ではあったりするので、丁度他動詞とかは文法上説明できないから
無理やりこじつけているのだと思っていました。

私自身は accept of のような of の使い方はあまりしないのですが、google 検索で accept of という言い方は意外と見つかります。

例えば
Why not believe us when we say we accept of the results of the war and never want another;
なお、accept は常に transitive とは限らず intransitive としても使われます。(辞書 macmillan)
    • 0
この回答へのお礼

実例で示していただいて有り難うございます。
Google検索させていただきます。

「read of」は使えます、使えることは使えるのですが、はっきり言って、「I read of the book.」の文章だけでは、「その本について(何かを)読む」と訳してしまいます。

この文を完成させる為には、

I read of the latest fxxlish news about Prime Minister Taro Aso.

「read of ~~~」は完全に、より普遍的に「read about ~~~」で代替出来ます。もっと、はっきり言えば「I read about the book in the newspaper.」なら「その本について新聞で読む」とちゃんとした文書になりますね。
    • 0
この回答へのお礼

ご説明ありがとうございます。
やはり Read ofは一般的に使えルがAccept of は一般的には
使わないという事なんでしょうね。

read は自動詞としても使います。

ですからread ofは大丈夫です。
    • 0
この回答へのお礼

御回答有り難うございます。