dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

ブランデーを前に知り合いからいただいで、1度あけて少し飲んでからそのまま置いたままでもう飲むこともないし、処理に困っています。
ウイスキーを使ったお手軽レシピやこんなんに使ったらいいよ!など何でもいいので教えてください。
ちなみにVSOPです。

A 回答 (4件)

No,3です。


すみません。紹介したサイトかぶってますね。
別のデザートレシピで
http://www.okashi-web.com/index.php?c=Detail&a=d …
http://recipe.suntory.co.jp/11000/000085.html
http://uonumaya.com/pudding.html
http://www.cookpad.jp/recipe/436909
    • good
    • 0

こんなサイトがあります。


サントリー・ブランデーレシピ
http://www.suntory.co.jp/brandy/style/recipe/swe …

あと紅茶が紹介されてますがコーヒーにも使えます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
なかなか参考になりました。

お礼日時:2009/07/07 10:40

私なら、ビーフシチュー、ハンバーグ、ステーキの時にフランベに使います。

ビーフシチューなら肉を焼いた後にフランベして、その後多めに足してアルコールを飛ばしてつかいますね。
それだけで私なら2~3ヶ月で使い切っちゃいます。あとは、紅茶に入れたりですかね。数滴垂らすだけで風味が変わります。その時、直接でも良いですが、スプーンに角砂糖を乗せてそこに垂らして火を付けてアルコールを飛ばすなんて言うのも良いですよ。

参考までに。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
シチューとかに使うんですね。びっくりしました。
今度試してみます。
紅茶好きなんで試してみます。

お礼日時:2009/07/07 10:40

お菓子を作る時に使うと重宝します。

肉を焼く時はフランベに、カレーやシチューに入れてコク出しに。
栗を煮る際、砂糖とブランデーを入れて煮ればグラッセに。さつまいものグラッセも美味しいです。
溶かしたビターチョコレートに、生クリームとブランデーを入れて冷やし固めれば大人味の生チョコに。
ブランデーにガムシロップを混ぜて、フルーツやアイスクリームのソースに。
熱い紅茶やコーヒーに入れて、ホイップクリームを浮かべて、ナイトキャップに。(ナイトキャップ=寝る前に飲むカクテルの意)

お料理レシピ♪

http://erecipe.woman.excite.co.jp/features/chubo/

下のほうに美味しそうなスイーツあり♪

http://www.suntory.co.jp/brandy/style/recipe/ind …

梅酒やリンゴをブランデーで漬けると美味しいです。その他のレシピ

http://cookpad.jp/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
紅茶が好きなので試してみます。
カレーやシチューにもいれるなんてびっくりです。
試してみます。後、色々なレシピなど参考になりました。

お礼日時:2009/07/07 10:38

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!