No.3ベストアンサー
- 回答日時:
あー、あんかけ豆腐いいですよね!
1)水切りする!
レンジで3~5分加熱しちゃってそれから水切り!!
2)最初はうすく味付けて!
3、4回にわけて調味料プラスしていく
3)あんまりゴトゴト煮ない!
4)煮えたら煮汁ごと冷ます
5)食べるとき再加熱!
てなわけで
私は絹ごしの食感が好きですぅ
木綿もいいけど、ああ、迷いますね!
では!
java_teaさん、アドバイスをありがとうございます!
ふむふむ、「水きりをしっかりして、煮えたら煮汁ごと冷ます」ですね。
ここが、私の実践していなかったポイントです。
早速、今夜、実験して、いや、実践してみます(^^)V
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
あんかけ豆腐という事は、豆腐は素揚げか片栗粉の衣で揚げてあるのでしょうか。だったら水抜きはしっかりしてあるはずですね。
水抜きを忘れると中に味が染みていかない、という事はあると思います。
あとは揚げの段階で隠し包丁を入れておくとかすれば、多少は変わると思います。
でもあんかけにしてあるという事は、麻婆豆腐のように中で煮る訳じゃないんですよね?それなのに出汁を含んでいるのは、あらかじめ豆腐を出汁で煮ているんじゃないですか?
出汁で煮ていったん落ち着かせた豆腐をあんかけに仕上げているのかも知れませんね。手がかかっているけど店だったらそのくらいするかも知れませんね。
早速の回答をありがとうございます。
豆腐はそのままの状態です。(揚げだしではありませせん)
出汁で暫く煮たのですがねぇ~(スが立たない程度で10くらい)
やっぱり、しっかり水きりしなかったのが原因みたいですね(TT)
あぁ~、料理に手抜きはダメですねぇ~
ありがとうございました!
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