No.1
- 回答日時:
そんなことは無いと思いますよ。
私の知っている店は、大きなチャーシューを麺が見えなくなるくらいたくさん入れるので有名な店がありますが、熱々です。
あなたの行くその店は冷凍チャーシューをそのまま乗せているのかも知れないですね。
ゆで玉子も入れるとぬるくなることはあり得ないと思います。
体積比から考えても、玉子を1個入れただけで温度が下がるなら、入れた玉子の温度がよほど低い、5℃とか0℃だったのじゃないでしょうか?
こんにちは。
私は、たまにラーメン屋に行くのですが、トッピングが多いほどぬるいような気がします。(ネギ多めなども。)
たまたまなんでしょうか。
ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
こんばんわ。
私のよくいくとこは丼に熱湯を入れて暖めている様子を見受けます。
(で、お湯を捨ててからラーメンを盛ります)
んで、チャーシューは冷めたヤツが入っているんですが、特にラーメン全体のぬるさは感じません。
猫舌なんでそっからさらに冷まして食べてる感じです。
ぬるさの原因はチャーシューや煮卵以外にある気がしますね。
…よく考えたら行きつけの店は丁寧なのか適当なのか謎です(笑)
気付かせてくれてありがとうございます。
こんにちは。
私は、ラーメンを外で食べるのは、2ヶ月に1度あるかないか程度です。
ラーメンと言っても、定番を出す店と凝ったものを出す店があります。
そうですね。それ以外の原因と言うと、、
そういえば、雑誌にチラリと載った店にも数分並んだ末に言った事ありますが、ぬるかったです。(ガッカリ)
まあ、食べるのは早いです。ぬるい分。
味より、ステイタスで行列が出来てるような。。。
回転率を上げるためとか?
ランチタイムの外れ時間帯だと、火を若干落としているからとか?
ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
ラーメンが大好きのものです。
私的な考えですが、ぬるい1番の原因は、丼を暖めていない事だと思います。私の知人に某中華料理チェーン店の店長をしている者がいましたが、あんまり熱々を提供すると客の回転率が下がるので、絶対に冷めた丼を使用するというお店もありました。
当然冷たい具材を大量に入れると冷めることは確かでしょう。
ですが、量を売りにしているのではない有名店などでは麺を茹でている釜の上に具材を並べたバットを置いて暖めたり、チャーシューを薄いスープで茹でたり、結構いろんな方法で暖めておられます。
他にもスープ自体が冷めにくいように、暖めた石を最初から丼の中に入れられているお店もあります。
あと、表面に脂が浮いている場合は、結構冷めにくいです。
こんにちは。
参考になりました。
私は、ランチにラーメン屋という選択はほとんど無いのですが、
確かに、昼休み時間であれば、自分としても鼻水と大汗かいて昼食をとるのは面倒な気がします。
回転率の他に客への配慮的な理由もあるのでしょうか。
ラーメン屋というと、夕食にガッツリ食って、大満足して帰宅というイメージだったので、ぬるいラーメンに物足りなさを感じたのかも。
同じラーメンでも、仕事の合間のランチで食べるのと、夕飯として食べる。
あと、酒を飲んだ後に食べるのでは、ボリュームと熱さに違いがあってもおかしくないかも。
ぬるいとささっと食べられて、餃子一皿も苦ではないかもしれません。
熱さって、奥が深いですか? もしかして。。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
ラーメンと、この手の疑問をこよなく愛する者です。
かつて、何かの文献(と言っても漫画ですが)で、
「ラーメンを一番美味しく食べられるのは、食べ始め80度!食べ終わり60度!」
と言う格言を目にしたのを思い出しました。
古い記憶ですので、温度は定かではありませんが(笑)。
さておき、ぬるいラーメン。
確かに、初めにスープを一口飲んで「あちちち」が好きな私にとって、少々残念な気がしますね。
原因は皆さん仰る通り、器の温度、具材の温度だと私も思います。
器は食洗機で洗ったまま放置。
具材は冷蔵庫から出してそのまま。
良くても室温放置。
これでは折角の熱々スープも茹でたて麺もぬるくなってしまいますね。
冷凍具材なんてもっての他です。
私が好きで、ちょこちょこ利用する店では、
・器をお湯に入れて、温めておく
(ジョッキを凍らせるのと同じ考えだそうです。)
・一杯分のスープを別鍋に取り、具材を入れ、沸騰させずに温めておく
(具材を温めるのと、スープに馴染ませるのが目的)
・冷房は必要最小限
・暖房は最大限
と言うこだわりを持って作ってくれます。
いつ行っても「あちちち」なラーメンを食べられる、私にとって最高の店です。
こう言う店が増えてくれると嬉しいですね。
逆にぬるいラーメンにこだわって作っている店も在るかもしれませんから、一概には言えないですけどね(笑)。
大変、参考になりました。
オーソドックスなタイプでなく、なんらかの自負のある凝ったラーメンあるじゃないですか?
美味いのは美味いのですが、凝ってて美味いんだかそうでもないんだか判らないものも多いです。(私にとっては。)
正直言って、そのような凝ったラーメン屋に行くと、落ち着かない自分もいます。
ラーメン屋については、自分の中の良し悪しの基準が無いんでしょうね。
場数を踏むと色々と見えてくるものもあるのかもしれませんね。
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
※ そんなに悩んでいませんので、くだらないことにムキになってる質問者をスパっと斬るみたいな回答は、お手柔らかにお願いします。
いえいえ、ラーメンが冷めたチャーシューを入れることによりラーメン自体が冷めちゃうのは大問題だと思います。私はある中華料理店でウェイターに抗議しました。
するとしばらくして料理長が出てきて謝ってくれました。二度目に行ったらちゃんと冷たくないチャーシューが出てきて安心しました。
ついでに言いますとつけ麺ってどうして麺は冷たいのに汁が熱いのか理解できません。私はそのアンバランスが好きでないので食べません。
つけ麺は私もそう思います。
なんですかね。まかない料理だったのでしょうか。鴨せいろもそう。
つけ汁も麺を入れると、直ぐさめちゃうし、メニューとして未成熟感は否めないような。
私、あまり、不満はあっても文句は言いたくないです。
1.口に入るものを見えないところで作られている弱味がある。
※ 以前、不衛生なイタズラ工作をされたことがある。(ラーメン屋さんではありません。)
2.一食一食作って売る生業に尊敬の念がある。(大変なんだろうなと思う。)
などの理由です。
※ なので、料理が遅いとかも言いませんし、注文したものを違うものが出てきても別の客のものでなければ、頂いて支払います。(笑)
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン 長崎ちゃんぽんがチャーシュー麺を「おっさん」と呼んだら豪胆な感じがして好印象ですか? 長崎ちゃんぽん 2 2022/06/11 17:40
- その他(料理・グルメ) 自宅で作れるラーメンスープってどんな味がありますか? 7 2023/08/09 22:25
- 飲食店・レストラン パサパサチャーシューの良さを教えて欲しいです。 5 2023/08/02 23:19
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- レシピ・食事 至急 鶏ガラとにんにく,生姜,人参,しいたけ,ネギを皮ごと入れ煮込んだスープを昼食べたのですが思いの 3 2022/10/31 16:11
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- シェフ 人気のラーメン屋が食材を手掴みは許せますか? 地元で有名な人気のラーメン屋があります。自分のランキン 6 2023/04/08 11:21
- 友達・仲間 3人でラーメン屋に行き、所持金が足りなくて注文できないときは店を出るのが常識ですかね? 10 2022/04/27 09:01
- その他(メンタルヘルス) メンタル的な元気がでないときに、なにかガッツリ食べたら元気が出る食べものは何がありますか? チャーシ 8 2023/06/27 11:28
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教えるわが家の防犯対策術!
ホームセキュリティのプロが、家庭の防犯対策を真剣に考える 2組のご夫婦へ実際の防犯対策術をご紹介!どうすれば家と家族を守れるのかを教えます!
-
ラーメン丼を熱くする方法
営業・販売・サービス
-
ぬるいラーメンを出されたらどう思いますか?
飲食店・レストラン
-
ラーメンのスープに関してお尋ねします。
レシピ・食事
-
-
4
どんぶりの温めかた
その他(料理・グルメ)
-
5
ラーメン屋さんのラーメンを よくぬるく感じてしまうのです。 私なりに分析すると、 まずチャーシューを
出前・デリバリー
-
6
ラーメンスープを作ったのですが火を止めて置いとくと1日で痛んでしまいます。 火はずっとかけといた方が
食べ物・食材
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
何万杯も食べるラーメンマニア...
-
暑い夏でも中華料理は?。(;^ω^)
-
「~も」「~をも」の違い
-
好きなラーメンを教えてくださ...
-
食べた分より太るのはなぜですか?
-
「思う」と「感じる」の明確な違い
-
ラーメンはいつからOK?
-
賞味期限が数ヶ月切れてしまっ...
-
ラーメン屋で金を払うときに 「...
-
辛ラーメン 吐き気
-
袋ラーメンが夕食について 4人...
-
味付け玉子が冷たくて食べにくい
-
CoCo壱の5辛は蒙古タンメン中本...
-
お昼にラーメンかお寿司を食べ...
-
焼きそばは吸って食べますか? ...
-
'...した場合'と'...する場合'...
-
ブレスケアミントは二郎系ラー...
-
ラーメン屋さんが開店の周年記...
-
三大国民食といえばラーメン、...
-
一平ちゃんの焼きそばが安売り...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「~も」「~をも」の違い
-
ラーメンに1000円出せますか?
-
「思う」と「感じる」の明確な違い
-
ラーメンはいつからOK?
-
CoCo壱の5辛は蒙古タンメン中本...
-
賞味期限が数ヶ月切れてしまっ...
-
ラーメンと中華そばは違うこと...
-
タコ焼きで飯食っていけますか?
-
二郎系ラーメンと 野郎系ラーメ...
-
一平ちゃんの焼きそばが安売り...
-
伊勢海老や鴨などラーメンに盛...
-
あるラーメンを食べるとお腹を...
-
山岡家の朝ラーメン
-
胡椒中毒者というのはいるので...
-
ラーメン屋で金を払うときに 「...
-
ラーメンに関しまして。いわゆ...
-
九割のラーメン屋でBGMがかかっ...
-
もう少しかかる、の もう少しと...
-
辛ラーメン 吐き気
-
今日彼女とラーメン店に行きま...
おすすめ情報