最近、本格的に自炊を始めた料理初心者です。
料理中、火を使ったりすると、バチバチとかボコボコとか、結構大きな音がするので、「これ大丈夫なのか?」と不安に思うことがよくあります。
そこで、質問なのですが、やってしまうと危険な調理法を教えてください!
私が知っているのは・・・
1.卵のような薄皮のある食材をレンジで暖めると破裂する。レンジから出した後に破裂してやけどをすることもある。
2.液体をかき混ぜずに加熱したりレンジで加熱しすぎると突沸現象が起こる。
・・・くらいです。
調理や後片付けの手間を省くために、レシピの指示にはないところで電子レンジを使うことがよくあるので、電子レンジ関連の危険な調理法もお待ちしております!
回答を宜しくお願いいたします!
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
元調理師です
様は危険な事を教えればよいのですね(^-^)
それは簡単
すべてです
しいて言うなら水道から水を出すぐらいが安全でしょう
まず包丁を使うと手を切る事もショッチュウです、そうやって危険を知って、どうしたら手を切らないようになるか、みんなやって、上手くなっていきます、どんな有名な調理師でも最初はそうです
後絶対にやらないでほしい事は
油をコンロにかけて10分以上その場を離れないこと
私たち調理師は特殊な方法でフライパンに着いた汚れを落とすためにわざと焼いて水に付ける事をしますが、これは知識が有る人間がやる事ですから注意してやりますが、素人では危険です
又天婦羅油等は、火が無い状態でも、230℃以上に上がりますと自然発火しますので火が無いから安全とは言い切れない事を知っていてください
この二つは火事につながりますので注意してください
又最悪火が出ても、天井に火がつかなければ消化器でも落ち着けば誰でも消せますので火事になったら、まず落ち着いて行動してください
ただ天婦羅などの多いい油に火が付いたら、絶対に直接水は入れないこと、これだけ覚えておけば、大丈夫です
とにかく油で煙が出てきたら蓋をして、コンロの火を消してください
そのまま冷めるまでふたを開けなければ酸素が無くなって、火は点きませんので鍋を触って熱く無くなるまでそのままにしておいてください
水でしたら、どんなに温度が上がっても100℃までしか上がりませんので≪圧力なべを除く≫火傷しない様にすれば大丈夫です
電子レンジはとにかくやり過ぎないこと
後はしても火傷ですから、怪我をしながら覚えて行ってください
そうやって人間は危険回避を覚えて行くのです
そういえば自然発火の危険性もありましたね。危ない煙なのか、食材が普通に出す煙なのか、よくわからないのですが、とりあえずコンロのセンサーを信じています・・・。
回答ありがとうございました。
参考にさせていただきます。
No.2
- 回答日時:
この間、ドイツの調理師が、液体窒素調理の研究中に大爆発起こして二人死亡しました。
何作ってたのかわかりませんし、液体窒素料理ってなんでしょうね?・アルミホイルをかけてレンチンすると、切り口が露出していると火花が散り引火します。ていねいにかぶせると起きませんが、アルミホイルがマイクロウェーブを反射するので中身は暖まりません。
・アルコールの高い酒をレンチンすると、急激に気化して、爆発、引火する危険性があります。また窒息で倒れた例もあります。
・温めた料理の入ったガラス容器を急冷すると底が抜けます。
・牛乳も突沸します。
・油モノをラップかけてレンチンするとラップが溶けます。
No.3
- 回答日時:
鍋などのフタで、透明のガラスのものは、「強化ガラス」です。
熱した後、急に冷やすと、炸裂してガラス片が飛び散ります。
鍋で結構高温の煮物を作り、鍋ブタを外して流しの水に放り込んだら、ものすごい勢いで鍋ブタが破裂して飛び散ったことがありました。
(幸いにして、横着をして少し遠い位置から放り込んだため、けがは無し)
国民生活センターによると、
「購入したばかりの鍋で煮物を調理中、強化ガラス製のふたを外してキッチン台に置いたら突然、粉々に割れた」
という例も有るそうなので、お気をつけ下さい。
参考URL:http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20090722AT1G …
回答ありがとうございました。
そういう温度変化に耐えられるガラスだから調理器具に採用されているものだとばかり思っていました・・・。
参考にさせていただきます。
No.4
- 回答日時:
イカの素揚げ。
これは危険です。
熱い油が爆発したみたいに飛び散ります。
No.6
- 回答日時:
レシピの指示にない行動を取ること、です。
No.1の回答者様も仰ってますが
調理というのは食材を加工して食べやすくする行為ですから
一歩間違えると人体を加工してしまいます。
料理初心者にありがちな失敗は、
自分の判断でレシピに書かれた以外の行動を取ってしまうこと。
調理が失敗して料理が台無しになるだけなら良いのですが
それで事故が起こることも少なくありません。
最初の頃はレシピ通りに作ってもヒヤリとすることがあるものです。
そうやって経験を積んでからいろいろやるのがいいでしょう。
No.7
- 回答日時:
こんにちは、はじめまして。
ついやってしまうこと、
高温になる鍋や電子レンジ・オーブンレンジのそばに、プラスティック・ゴム・樹脂製品を置いてしまうこと。
便利なので、電子レンジの上にものを載せたりしますが、使うときは皆撤去。
溶けてしまうんです。ひどいと、溶けて置き台などにくっつきます。
少し離れているからいいよねと思った油断がアダに。
お気に入りもいっぺんでダメに。
先日、やかんと電気ポットをくっつけてしまいました。電気ポット高いのに~
回答ありがとうございました。
実は既に、電子レンジの上に乗せっぱなしにしていた袋が熱せられて、パッケージのインクが電子レンジに転写(?)されてしまっています^^
ビニール袋ならともかく、電化製品まで溶けてしまうんですね!
侮れません・・・。参考にさせていただきます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) ロバート 馬場 料理 ロバートの馬場さんのYouTubeで、フライパンや鍋を使わず電子レンジのみで調 3 2022/05/08 09:17
- 電子レンジ・オーブン・トースター 蒸して凍らせたさつま芋、電子レンジで解凍 1 2022/10/20 19:21
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジについて質問です。 4年利用していた電子レンジが今朝故障しました。 異音がしてエラーメッセ 6 2022/08/28 20:30
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジの周りに電波遮断シートを被せても大丈夫ですか? 家が賃貸で無料Wi-Fiがあるのですが、ア 6 2023/04/06 21:24
- 運転免許・教習所 停車中はクリープ現象を防がない方が良いのですか? 13 2023/06/27 12:25
- 食べ物・食材 豚の耳はレンジで加熱すると膨らみますか? 1 2023/04/08 10:35
- 電子レンジ・オーブン・トースター 延長コードが焦げてしまっていたようです 7 2022/09/07 16:11
- 電子レンジ・オーブン・トースター 25年以上頑張ってくれた電子レンジがついに故障して、最近 新しく TOSHIBA の電子レンジを買い 8 2023/07/19 22:44
- 電子レンジ・オーブン・トースター 最近電子レンジが「キィぃぃぃー」と温め始めに15秒くらい鳴くんですが、調べたらネジが緩んでいると書い 3 2023/02/27 11:00
- 食べ物・食材 きのこの加熱時間について 2 2022/11/26 16:52
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
料理酒は20才未満だと売って...
-
身欠きにしん
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
作りたてほやほやをタッパーに...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
レシピの油揚げの大きさ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
おすすめ情報