No.3
- 回答日時:
上白糖で作ったことはないのですが,味は少し落ちるみたいですね.でも,参考URLによると「普通の砂糖でも可」と書かれています.
味にこだわるなら氷砂糖,「梅酒の味がすればいい」なら上白糖,のようですね.上白糖を使う場合,何回かに分けていれればよさそうですね.
参考URL:http://www.agri.pref.kanagawa.jp/nosoken/nousank …
No.4
- 回答日時:
初めに梅と焼酎だけで浸けて、あとから上白糖を加えてはいかがでしょうか?
過去の回答の中に、上白糖を使っているという回答がありましたので
使えないということはないと思います。
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=84657
参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=84657
No.5
- 回答日時:
上白糖で問題ありませんですよ。
氷砂糖より別の甘味がと、いう感じかな?
論理的には #1 方の反対です。
梅がシワシワになって下に沈んでいることは梅酒が良く出来た証拠です。
梅酒に砂糖を使う目的は焼酎の比重を高くして梅肉との比重の差をつくり浸透圧の応用で梅のエキスを取り出し方法です。
梅が膨らんで浮いている状態では失敗で梅が腐敗した証拠です。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
うーん、上白糖でも出来るとは思いますが、理論的なことについては私は#1の方と同じ内容を大学(栄養系)の基礎化学の授業で聞きました。
別に梅酒の授業でなく(笑)、浸透圧の基本的な説明のときに、教授が「なぜ梅酒に氷砂糖をつかうのか?」というたとえ話をしてくれました。
上白糖だと、砂糖が短時間でアルコールに溶けて、急激に梅の外液の糖濃度が上昇し、浸透圧の作用で梅の中の水分だけが梅から出てしまう。梅がシワシワで硬い状態となり、梅のいわゆるエキス成分(味・香り)は梅の中に閉じこめられたままである。
氷砂糖だと、溶けるのに時間がかかるため浸透圧が低い状態が長く続き、梅の中の水分が比較的長時間保持される。梅の中の水分と外のアルコールが時間を掛けて入れ替わるときに、梅のエキス成分が溶出してアルコールに移行する。水分とアルコールが充分に置換した頃に砂糖が完全に溶けるので、梅が堅くなることもなく美味しく食べられる。
#5さんの回答とは逆に、我が家の場合は、梅がふっくらと柔らかいときに「今年の梅酒は成功!」と評価するのですが・・・。いろいろなご意見があるものだな~と思いました。
そういう点から言うと、#4さんの方法が、氷砂糖を使った条件と近いのではないかと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お酒・アルコール チョーヤの梅酒って有名ですね 梅酒の材料は砂糖とお酒と梅ですが 漬け終わった梅はどうしてるのかな? 4 2023/02/08 19:21
- レシピ・食事 解りますか❓ 1 2022/05/22 14:53
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- 化学 【化学】お菓子のサブスクリプションサービスの利用者にアンケートを取ったところお子さんが 1 2022/09/13 21:34
- レシピ・食事 「『砂糖』と『塩』を入れる料理」と「『砂糖』は入れるが『塩』を入れない料理」の違いについて 4 2023/03/04 23:54
- レシピ・食事 酒と砂糖に加えてみりん? 5 2022/04/01 16:14
- お菓子・スイーツ 酢の物に使用する砂糖は三温とうですか? またホットケーキ作るには上白糖やグラニュー糖どれですか? 1 2022/07/21 11:33
- レシピ・食事 梅干しの作り方と蜂蜜漬けについて 1 2022/06/16 02:26
- 食べ物・食材 梅でジャムを作ろうと思っています。 梅シロップを作ったあとの梅が大量にあるので、ジャムにしようと考え 1 2022/05/16 22:32
- その他(料理・グルメ) 美味しい砂糖 5 2023/07/13 21:57
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報