A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
フードスタイリスト飯島奈美さんの「LIFE なんでもない日、おめでとう!のごはん」
分かりやすいし、掲載されている写真もきれいです。
以下のランキングサイトでも上位に入ってましたよ。
http://categola.net/amazon/b_cook.html
No.2
- 回答日時:
行正り香さんの本はメニュー形式のものが多いですよ。
「19時から作るごはん」
料理はしたいけど時間がない、という人、キッチンにコンロが一つしかない人でも作れるように、という
コンセプトの料理本です。簡単で美味しいと評判ですが、メニュー数が少ないのがたまに瑕。各メニューにはタイムテーブルも載っています。
「だれか来る日のメニュー」
こちらはもう少し手間をかけて作るメニュー形式の本。メイン、サイド、デザートの他、メニューに合う
お酒、オススメのBGMも載ってます。
一番ニーズに合いそうなのは
「ふつうの和食を覚えたい!」
「もっともっとふつうの和食を覚えたい!」
の2冊です。
絶版なので古本でしか買えないのですが、もし興味があったらアマゾンなどで検索してみてください。出来上がり写真はもちろん、工程写真も丁寧に載っていてフルカラー。メインのおかずのページに「献立トラの巻」というのがあってサイドメニューのオススメが写真とともに載っています。
たとえばメインが肉豆腐のページには;
肉豆腐がメインのときは・・・
やわらかい食感の肉豆腐には、シャキシャキ感のある野菜を。さわやか味の副菜で味のバランスもとれます。
れんこんの甘酢(作り方はp.60) たたききゅうり明太(作り方はp.76)
という感じ。
また、目次の前のページに「主菜と副菜の組み合わせ表」というのがあって、本に載っている主菜と副菜で相性のいい組み合わせがひと目で分かります。「もっともっとふつうの和食を覚えたい!」では主菜と副菜の組み合わせ表が写真になっているので、色のバランスまでイメージしながら献立が立てられますよ。
「ふつうの和食を覚えたい!」は基本の和食が充実していますが、汁物、ご飯物は載っていません。「もっともっと~」の方は「照り焼きの材料違いバリエーション」「竜田揚げの材料違いバリエーション」や、汁物、ご飯物が載っている他、炒め物・焼き物が入っていて内容が重ならないようにうまく工夫されていると思います。
和食だけでなく洋食も、という場合は、佐藤雅子さんの「私の洋風料理ノート」をオススメします。季節ごとに献立が7つ、アラカルトメニューが6~8品ぐらい載っています。初刊昭和48年、一度は絶版になりつつ読者の支持を受けて再版に至った本ですので多少時代を感じますが(笑)。
好みが分かれると思いますのでアマゾンの書評や実物を確認してからの購入をお勧めします。
No.1
- 回答日時:
クックパッドなどでいくつかピックアップすればどうですか?
http://cookpad.com/
肉料理(魚料理)1品、サラダから1品、汁物から1品という感じで・・・
他にもレシピのサイトは色々とありますよ。
プリントアウトして、作った料理をファイルしていけば自分だけの料理本が出来ますよ。私は男ですが、知人の店を手伝いにいって結構料理にはまりました(笑)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 料理が嫌いな女は結婚に向いていない? 15 2022/08/03 16:20
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- その他(妊娠・出産・子育て) 料理上手になりたいけれど、、 5歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 料理は嫌いではありませんが、 ク 5 2023/01/09 23:34
- 夫婦 家事にうるさい夫 11 2022/04/01 06:09
- レシピ・食事 作った料理をなんでも美味しいという夫にうんざり。もっと意見を言ってほしい。 8 2022/09/11 13:27
- その他(暮らし・生活・行事) 一般の家庭の食卓って何品ぐらい出てくるものですか? 私の母は常に副菜などはなく、大きなお皿に大量の主 7 2023/04/26 19:34
- 失恋・別れ 元彼の忘れ方について 料理が趣味なのですが昨日ふと食器屋さんに立ち寄り素敵な器を見つけ、これ今度ハン 6 2022/09/20 13:52
- その他(料理・グルメ) 一種の集合無意識なのでしょうかね? 4 2023/04/22 13:27
- 食べ物・食材 ハンバーグ嫌いな人いますか? 僕はハンバーグが好きじゃないです。 もちろん出されれば食べれますし、美 6 2022/09/05 23:31
- レシピ・食事 変な質問ですみません。私は昔から食にあまり興味がなくて、ご飯を食べなかったりアイスを食べて満足してし 11 2022/06/23 19:20
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
料理酒は20才未満だと売って...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
魚料理の食べ応えに物足りなさ...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
レシピの油揚げの大きさ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
おすすめ情報