先日、私が作った肉じゃがを母が見て、「あら~、ずいぶんジャブジャブした肉じゃがね~」と酷評されました。
レシピ通りに作っていたつもりだったので、かなりショックでした。結婚して1年間、夫はこの肉じゃがのことをどう思っていたんだろう・・・(><)
レシピには、水の分量は書いていません。「ひたひたの水を入れ・・・」とあるだけです。
そこで質問なのですが、「ひたひた」ってどのくらいのことを言うんでしょうか?教えてください。
私の場合、鍋に入れた材料がギリギリ全部浸かりましたっていうくらい入れてたんです。
ちなみに、肉じゃがの参考レシピは小林カツ代さんのものです。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
「鍋に入れた材料がギリギリ全部浸かりましたっていうくらい」は「かぶるくらい」って言いますね。「ひたひた」は材料の頭が見えるくらいでしょう。全部浸かるのではなく、水よりも材料が出ているくらいです。うちもmarimiyuさんちと同じようなジャブジャブだと思います(^^)分量どおりに作るとちょっと味が薄くなると思いますが、薄めで健康にもいいかなーと思ってます。そのジャブジャブ汁をごはんにかけて食べたりしてますし。酷評ってほどじゃないですよ。がんばってくださいねっ♪No.7
- 回答日時:
#5で回答したものですが、言い忘れました。
同じ「ひたひた」でも、具材の大きさによって水の分量はだいぶ違いますよ!
同じ大きさのジャガイモをみじん切りみたいに細かくしたときの「ひたひた」と、大きくきったときの「ひたひた」で水の分量は違うじゃないですか。具材の間の隙間があるかないかによって変わります。
具材が大きいと、「ひたひた」でも水の分量は多くなり、中まで煮るのも時間がかかるといったポイントに注意して、分量を調整してみてください。
No.6
- 回答日時:
>鍋に入れた材料がギリギリ全部浸かりましたっていうくらい入れてたんです。
ひたひた、それで合ってますよ。
私もよく姑に煮汁が多いって言われます。
姑世代の主婦の方は、汁が多いともったいないって感覚優先で、煮物がふっくら仕上がるとか崩れないように煮あがるとかは二の次になっちゃうみたいです。
現に姑の作る煮物はすごーく少ない煮汁で作るので、汁につからない部分をつからすために、絶えずひっくり返しながら煮ます。肉じゃがのじゃがいもなんかは小さくなってます(汗)
生きてきた環境も違うし、そういう感覚の違いはしょうがないって思って、くよくよ考えないことにしてます。
ただ、盛り付けるときには、汁を入れないように盛り付けます(笑)
残った煮汁を利用して、後日牛丼作ったり、足しておでんの汁にしたり、なんかうまく利用して作れるようになると、「始末屋の嫁」としてとたんに評価アップしますよ。
と、私はここまで来るのに15年かかりましたけどね(笑)
ドンマイですっ!がんばって!
「始末屋の嫁」・・・なんていい響き!ステキです!
以前作った煮魚も、ジャブジャブ発言があったことを思い出しました。なるほど、環境の違いですね。なんか、ちょっと元気でてきた!「2年生」なりにがんばります。ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
「ひたひた」とは「物が水などにつかるかつからないかの状態」ですから、「ギリギリ全部浸かりました」というのはレシピ通りの分量だと思います。
家庭料理の話題などで、肉じゃががお袋の味として取り上げられたりしますが、結構いろんなタイプがありまして、汁気の多い人から少ない人までいろいろです。居酒屋などでもいろいろな肉じゃがに出会いますから、お肉とジャガイモが入っていて、茶色っぽくて見た目が肉じゃがなら、そういう肉じゃがだと思って何も考えずに食べています。「まずっ」と言われなければ大丈夫だと思いますよ。
No.4
- 回答日時:
ひたひたとは、
> 鍋に入れた材料がギリギリ全部浸かりましたっていうくらい
で合ってるんじゃないでしょうか?
では何故 > ずいぶんジャブジャブした肉じゃがね
になってしまったのか?
きっと火加減が弱かったのではないのかな。
それと、火を止める直前には強火にして「炒る」ようにして水分を飛ばしたら
シャブシャブにはならないと思いますが・・・。
その間は、絶対に火のそばを離れないで下さいね~。
私はそれを怠って何度鍋を焦がしたことか・・・。涙
でも、調理に精進しようと意欲的なmさんは偉いですね~。
次回は、お母様にもご主人にも褒められるような肉じゃがができるといいですね。
ガンバレ~!
No.3
- 回答日時:
>材料がギリギリ全部浸かりましたっていうくらい
微妙ですけど、も少し少な目で、水面から材料がちょこちょこ顔をのぞかせてる、ぐらいかな?
それより、おつゆの量ぐらいでそんなにショックをうけなくても・・・。
ようは美味しけりゃいいんですから。
私はおつゆ多めの肉じゃが好きですよ。
残ったおつゆをご飯にかけたり、うどんや豆腐をたいたり、いろいろアレンジできるしね。
小林カツ代さんなら「気ぃ~にしない、気ぃ~にしない、適当でいいのよ!」って云うと思います。
楽しく料理してくださいね!
では、では、
味には自信ありま~す!・・・多分。
残ったおつゆにうどんや豆腐!気づきませんでした。ジャブジャブ肉じゃがを卒業するのが名残惜しくなってきた~(^^)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・あなたの人生で一番ピンチに陥った瞬間は?
- ・初めて見た映画を教えてください!
- ・今の日本に期待することはなんですか?
- ・【大喜利】【投稿~1/31】『寿司』がテーマの本のタイトル
- ・集中するためにやっていること
- ・テレビやラジオに出たことがある人、いますか?
- ・【お題】斜め上を行くスキー場にありがちなこと
- ・人生でいちばんスベッた瞬間
- ・コーピングについて教えてください
- ・あなたの「プチ贅沢」はなんですか?
- ・コンビニでおにぎりを買うときのスタメンはどの具?
- ・おすすめの美術館・博物館、教えてください!
- ・【お題】大変な警告
- ・【大喜利】【投稿~1/20】 追い込まれた犯人が咄嗟に言った一言とは?
- ・洋服何着持ってますか?
- ・みんなの【マイ・ベスト積読2024】を教えてください。
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
スーパーなどで売られているひ...
-
肉はゆでてから焼く?
-
牛丼の生卵、あれはどう食べる...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
辛い切り干し大根料理
-
脂身の多い牛肉
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
フグ鍋に肉を入れたいのですが…...
-
チャーシューを作るのにタコ糸...
-
煮物は、油いためしてから煮る...
-
ポークカレーの豚肉はどんな種...
-
肉じゃがは食べる直前に作る物...
-
臭みのあるお肉の臭みを取る方...
-
豚肉と牛肉を混ぜると・・・
-
うちでは炊き込みご飯の時、い...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
フグ鍋に肉を入れたいのですが…...
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
牛丼の生卵、あれはどう食べる...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
すきやきのお肉が硬くなる。
-
スーパーなどで売られているひ...
-
ビーフシチューで肉の臭みを無...
-
関西のすき焼では蓋をしたらい...
-
脂身の多い牛肉
-
煮物は、油いためしてから煮る...
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
チャーシューを作るのにタコ糸...
おすすめ情報