No.7ベストアンサー
- 回答日時:
私もはじめはあまり意味のないものだと思って、
一つまみくらいしか入れていませんでした*
テレビか何かで「海水くらい(1%くらい?)」
というのをやっていました。。
そこで塩の量を増やしてみるとパスタ料理全体が
引き締まるというか、おいしくなったんです!
是非試してみてください!!
参考URL:http://oak.zero.ad.jp/narigo/cookery/cookery103/ …
No.9
- 回答日時:
まとめさせていただきますと、
1:お湯の沸点を上昇させる(サラダ油などを一緒に入れると更に効果的)
2:塩味をつけること(お湯の量の1%の塩)…パスタに塩が含まれていないから
3:コシを持たせること(グルテンを引き締める事と同義です)
4:タンパク質を安定化する
(1)パスタソースの味が薄いときや塩味ベースのパスタはゆで汁を使うとよいですよ。
(2)温かいパスタ料理はフライパンを傾けたときにソース(汁)が流れて来ないように
出来上がるのがベストの状態です。
この状態にするためにゆで汁かオリーブオイル(もしくは両方)を使いますよ。
回答ありがとうございます。
パスタに塩が含まれていないから、塩味をつけるために
入れるという説もあるのですね~。
ご丁寧な回答ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
以下のように解説しているページがありました。
1.塩味をつける : ソースとのバランスがよくなる
2.温度を保つ : パスタを入れた時に湯温が下がらないように
3.グルテンを引き締める : コシが出る
ちなみに塩の量ですが日清製粉によると、パスタ100g、お湯1リットルに対して小さじ1が良いそうです。
参考URL:http://www.geocities.co.jp/EpicureanTable/1024/r …
No.5
- 回答日時:
沸点の問題は、ありそうです。
塩を入れた方が、沸騰までの時間も短いし。
でも、味も理由の1つだそうです。
確かに、塩を入れ忘れた時のパスタは、味が物足りなかったです。パスタソースは使ってるのに。
回答ありがとうございます。
すでに塩ナシでゆでた感想を聞かせてもらって…。
やっぱり少し物足りないものなるのですね~。
塩ナシパスタを今度少量で試してみよう思います。
No.3
- 回答日時:
パスタに薄い塩味をつけるため(ソースの馴染みが良くなる)と、
パスタをひきしめる(コシを出す)効果があるそうです。
http://www.shiojigyo.com/faq/faq04.html
参考URL:http://www.shiojigyo.com/faq/faq04.html
またまた、新しい説の回答ありがとうございます!!
なるほど~コシがでるというのは知りませんでした。
試しに塩を入れないでパスタを茹でてみれば良いのでしょうが、どうせならおいしく食べたいな~と思うので
いつも止めてしまいます。今度少量で実験してみますね!
No.2
- 回答日時:
パスタ自体に、塩味をつけることが目的と聞いた事があります
他にも色々。下記URLを見てくださいね
私は「一つまみ」ではなく「一つかみ」入れてます
参考URL:http://www3.plala.or.jp/cocha/column/100.html
回答ありがとうございます。
一つかみですか~凄いですね!!
パスタがしょっぱくなってしまわないのでしょうか?
参考にしてみます!!
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