プロが教えるわが家の防犯対策術!

こんにちは。
ふと疑問に思ったのですが、
パスタを茹でるときって、沸騰したお湯に
塩を一つまみいれてから茹でますよね~。
あれにはどんな意味があるのですか?
今まで何気なく行っていましたが、なんでだろう・・・。
と思ってしまいました。
誰か教えてください~!!宜しくお願いします。

A 回答 (9件)

私もはじめはあまり意味のないものだと思って、


一つまみくらいしか入れていませんでした*
テレビか何かで「海水くらい(1%くらい?)」
というのをやっていました。。
そこで塩の量を増やしてみるとパスタ料理全体が
引き締まるというか、おいしくなったんです!

是非試してみてください!!

参考URL:http://oak.zero.ad.jp/narigo/cookery/cookery103/ …
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
塩の量で塩のおいしさが変わるのは以外でした。
今度試してみます!!

お礼日時:2003/06/19 12:35

まとめさせていただきますと、


1:お湯の沸点を上昇させる(サラダ油などを一緒に入れると更に効果的)
2:塩味をつけること(お湯の量の1%の塩)…パスタに塩が含まれていないから
3:コシを持たせること(グルテンを引き締める事と同義です)
4:タンパク質を安定化する

(1)パスタソースの味が薄いときや塩味ベースのパスタはゆで汁を使うとよいですよ。
(2)温かいパスタ料理はフライパンを傾けたときにソース(汁)が流れて来ないように
出来上がるのがベストの状態です。
この状態にするためにゆで汁かオリーブオイル(もしくは両方)を使いますよ。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
パスタに塩が含まれていないから、塩味をつけるために
入れるという説もあるのですね~。
ご丁寧な回答ありがとうございました。

お礼日時:2003/07/04 12:56

煮崩れ防止



下味つけ
です。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
煮崩れ防止っていう効果もあるんですね~。
参考になります。

お礼日時:2003/06/19 12:32

以下のように解説しているページがありました。



1.塩味をつける : ソースとのバランスがよくなる
2.温度を保つ : パスタを入れた時に湯温が下がらないように
3.グルテンを引き締める : コシが出る

ちなみに塩の量ですが日清製粉によると、パスタ100g、お湯1リットルに対して小さじ1が良いそうです。
  

参考URL:http://www.geocities.co.jp/EpicureanTable/1024/r …
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この回答へのお礼

具体的な回答ありがとうございます。
グルテンが引き締まることがコシが出るということだった
ということですね。発見です!!

お礼日時:2003/06/19 13:01

沸点の問題は、ありそうです。


塩を入れた方が、沸騰までの時間も短いし。

でも、味も理由の1つだそうです。
確かに、塩を入れ忘れた時のパスタは、味が物足りなかったです。パスタソースは使ってるのに。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
すでに塩ナシでゆでた感想を聞かせてもらって…。
やっぱり少し物足りないものなるのですね~。
塩ナシパスタを今度少量で試してみよう思います。

お礼日時:2003/06/19 12:37

「沸点を上げることができて」


「パスタに変な味が付かない」

ということから、塩が選ばれたのではないでしょうか?
100℃のちょっと上、が決め手なのですよ。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
沸点上げるというのがポイントなのですね~。

お礼日時:2003/06/19 12:29

パスタに薄い塩味をつけるため(ソースの馴染みが良くなる)と、


パスタをひきしめる(コシを出す)効果があるそうです。

http://www.shiojigyo.com/faq/faq04.html

参考URL:http://www.shiojigyo.com/faq/faq04.html
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この回答へのお礼

またまた、新しい説の回答ありがとうございます!!
なるほど~コシがでるというのは知りませんでした。
試しに塩を入れないでパスタを茹でてみれば良いのでしょうが、どうせならおいしく食べたいな~と思うので
いつも止めてしまいます。今度少量で実験してみますね!

お礼日時:2003/06/19 12:27

パスタ自体に、塩味をつけることが目的と聞いた事があります


他にも色々。下記URLを見てくださいね

私は「一つまみ」ではなく「一つかみ」入れてます

参考URL:http://www3.plala.or.jp/cocha/column/100.html
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
一つかみですか~凄いですね!!
パスタがしょっぱくなってしまわないのでしょうか?
参考にしてみます!!

お礼日時:2003/06/19 12:24

こんにちは



麺に塩味を付ける訳では無く、お湯の沸点を高く保つ為ですね。
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます!
何だか、理科の実験みたいですね。
大変参考になりました~♪

お礼日時:2003/06/19 12:21

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