No.2
- 回答日時:
湿ってしまったナッツは悔しいですね。
アーモンド・南京豆などでやってしまいます。
飛んでしまった香りは、それほど元には戻らないけど家でやっている方法です。
海苔・せんべい等の袋に入っていた乾燥材をとにかく沢山(5袋以上)入れた密閉タッパーに一緒(マカダミアの袋の中にも)に入れて2週間位い経つと一応カリカリが戻ってきます。
南京豆やアーモンドの場合は、食べる時にフライパンに入れて中弱火で5分以上ゆっくり焦げないように炒ります。
途中で香り・味を確認しながら良さそうな所で火を止め自然に冷ますと香ばしい香りもでてきます。
残念ですがマカデミアを炒ったこと無いので、香りの戻り具合は分かりません。
しかし前段の乾燥でカリカリ感は戻ると思います。
そうなんです。。ナッツ好きな私にとってはとても悔しいです。
乾燥剤ですね!!さっそくこれから乾燥剤を集めて、密閉容器に入れて試してみます。ただ、量が多いので、全部というわけにはいきませんが、少しでもカリッとしてくれたら本当に嬉しいですね!!
フライパンで塩を一緒に入れて炒ったのですが、(祖母が南京豆をいつもそうやっていたので)マカダミアはダメでした。風味だけでなくカリッとも戻りませんでした。しかし、もしかして塩と炒ったのが良くなかったのかもしれないので、今度は塩抜きで炒ってみます!!美味しくなってほしいです(^O^)
アドバイスありがとうございました!
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
大量のカシューナッツ(1kg)を冷蔵庫の中でしけらせた事があります。
その時は150度に余熱したオーブンで5分くらいローストしました。
カリっとした食感もよみがえって、甘みもでてかえって美味しく食べられました。
小分けにして、その都度ローストして完食しました。
マカダミアナッツで試したことはないのですが、応用できるかもしれません。
この回答への補足
bs40さん!
オーブンがどうにか動いてくれたので、試してみました!
買ったばかりの時の風味とはなりませんでしたが、カリカリ感は戻って、美味しくなりました!!
1年前のマカダミアも見つかったので、(もう表面に油が出ている状態のマカダミア)それも試してみたのですが、食感は多少戻っても、味そのものはもうダメでした。
結果としては、マカダミアは湿気てるくらいのものであれば、オーブンである程度は復活しますが、油が出ている古いものは、オーブンでもダメということですね。もちろん、購入後、しける前に小分けにして冷蔵保存がいいようです。
ありがとうございます。asnyan
オーブンですね!!
何年もオーブンを使ってないので、使えるのかわからないですが、試してみます!
カシューナッツでOKなら、きっとマカダミアでも美味しくよみがえってくれるのではないかと思います。
アドバイスありがとうございます!!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 長ネギ 普段長ネギを青い部分まで食べているんですけど物によって青い部分が美味しくなく感じる時がありま 4 2022/06/25 03:35
- その他(悩み相談・人生相談) 最近美味しいもの以外食べれなくなった 20代前半ですが殆どの食べ物をまずいと思うようになりました。 7 2022/11/11 20:04
- 食べ物・食材 めんつゆが無い時のうどんの食べ方。 26 2022/10/15 15:49
- レシピ・食事 や○い軒のなす味噌炒め。 夫が、や○い軒のなす味噌炒め鯖塩焼き定食1000円が大好きで、大好きで。 1 2023/05/12 18:34
- 食べ物・食材 料理の食べ比べしても、先に食べた方を美味しく感じやすいですか? ラーメンなど 3 2022/05/10 18:53
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- 新年・正月・大晦日 おせちって美味い? 27 2023/01/04 08:46
- 食生活・栄養管理 最近、ご飯が美味しくないです。 と言っても一口目は美味しいのですが、その後美味しさを感じなくなり、食 3 2022/08/12 14:02
- 食べ物・食材 自分で混ぜた納豆よりも、人が混ぜた納豆の方が格段に美味しく感じるのは私だけでしょうか? 特に、家族で 5 2022/07/09 00:25
- 料理教室 この料理はいかが 3 2022/11/24 17:57
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報