
No.2
- 回答日時:
酸味がイヤなら酢を使わなければよいと思うのですが、
酢を入れる目的は何でしょうか?
料理によっては必要不可欠な時もありますが、
そうではない物も結構あります。
(1)酢を使わずに調理してみる
(2)別の食材で代用してみる(フルーツの果汁等)
(3)質問者さんがお考えの様に、各種ビネガーを試してみる
(4)アルコール分が気にならないメニューで
大人だけの食事なら、多少酸味のあるワインで代用してみる
今、思いつくのはこれくらいでしょうか・・。
ご回答ありがとうございました。
酢の物や南蛮漬け、餃子のたれ、ドレッシングなど
結構酢を使うことが多いです。
でも、酢を使わない、代用する。。と言う選択肢は考えませんでした。
新しい視点をありがとうございました^^
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲み物・水・お茶 酸っぱい飲み物が飲みたく冷蔵庫に米酢しかなく、酢が少し苦手でレモンの方が好きですか米酢で出来るおすす 2 2022/08/08 06:57
- 化学 酢酸にりんごをつけるとなぜ褐変するのでしょうか。 酢酸は褐変を抑制するはたらきがあると思っていました 2 2023/05/24 20:42
- 化学 化学 平衡 酢酸 加水分解 問題集に 酢酸イオンの加水分解による酢酸の生成 という文言がありましたが 1 2022/10/19 14:22
- 化学 混合液のpHの濃度の計算 1 2022/11/08 09:40
- その他(料理・グルメ) 酢雑炊ってどうやって作るんですか?酸味が出る原液だけ売ったら世界一酸っぱい物になりませんか?詳しく教 1 2023/06/25 18:12
- クラフト・工作 酢酸の使い道 1 2022/08/12 16:02
- 化学 ストリキニーネの全合成 1 2022/04/18 21:12
- 食べ物・食材 乳酸菌に詳しい方 2 2022/05/21 13:05
- 化学 化学 1 2023/01/22 20:13
- 化学 酢酸ナトリウムと酢酸との緩衝液において酢酸ナトリウムが完全に電離するのはナトリウムの電離度が高いから 1 2023/04/25 23:12
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
お饅頭の生地に酢を入れるのは...
-
安い豆腐と高い豆腐の違いを教...
-
充填の豆腐と、水に浮いてるパ...
-
あんかけ焼きそばに合う酢の種...
-
揚げ出し豆腐か田楽、どっちが...
-
ポリエチレン製の生ゴミ袋に酢...
-
お酢が腐った臭がします。どう...
-
動物園のライオンなどの肉食動...
-
お酢について
-
しめ鯖に使った酢
-
ししゃもから黒い物体が…
-
野菜の酢漬け後の、酢の活用法
-
お酢の酸味をマイルドにする方...
-
賞味期限切れ 半年の豆腐 試す...
-
豆腐はなんで一丁、二丁と数え...
-
すくい豆腐ってなんですか?
-
「酢だちのしないよく利いた味...
-
中華料理屋さんに置いてあるお...
-
酢はどれがいいの?(穀物酢・...
-
玄米黒酢の美味しい飲み方(あく...
おすすめ情報