栗の渋皮煮 保存法
栗の渋皮煮を作りました。
・・・が、いま家に保存ビンがなく、どうやって保存したら良いのか悩んでいます。
「ひとつずつラップに包んでジップロックして冷凍」以外に何か方法はありますか?
ジップロックにそのまま煮汁ごと入れて冷蔵庫で保存は可能ですか?
さらにこれを後で冷凍するのはアリですか?または、ビンを手に入れてこれをもう一度加熱して入れるのはナシでしょうか?
お菓子作りに使いたいので、半年くらいを目安に考えています。
これまで保存系のものを作ったことがないので、どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。宜しくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
冷めたらそのまま煮汁と一緒にタッパー、大きめな空き瓶等に入れて冷蔵庫で保存できます。
煮汁を栗が隠れるようにタップリ入れてください。
作り過ぎた去年の渋皮煮がまだ冷蔵庫で眠っていますが、何の問題もありません。
日常の食べ残しを冷蔵庫に入れている事と全く同じです。何も特別な保存方法ではありません。
もちろん時々開けて箸を突っ込んで取り出して食べていますが、また蓋をするだけです。
正統な煮沸する瓶詰め方法なんかではありません、
そして渋皮煮も普通の作り方で、特に保存のために砂糖を濃くしたりしてません。うす甘です。
以上の方法でOKなので、冷凍はやったこと無いです。
ご回答ありがとうございます。
ビンを用意してから作ればよかったのですが・・・近くのお店でちょうど品切れで、どうしよか迷っていました。。何度も開け閉めしてOKならタッパーでもジップロックでもいいわけですね。
ありがとございました^^
No.1
- 回答日時:
和食の板前さんは、ジャムのような密閉性の良い瓶を煮沸消毒して、熱い状態の渋皮煮をそのまま入れたらすぐに蓋を閉めてしまいます。
そして、そのまま自然に冷まします。
これだと常温保存で3ヶ月は大丈夫、冷蔵庫なら半年以上持ちます。
瓶にこだわらず、熱いまま入れて密封できるならジップロックでもOKです。
ただし、もう一度加熱するのはその分煮えて柔らかくなってしまいますが、それが許されるならOKです。
冷凍は解凍後品質が落ちますので出来ればしない方が良いと思います。
ご回答ありがとうございます。
ジップロックだと密閉性が低いような気がして心配だったのですが大丈夫なんですね^^
やってみます!
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- レシピ・食事 手作り団子保存法について 手作りの団子を作っておやつとして食べたいのですが、煮る前の生地の状態で冷凍 2 2022/07/06 16:46
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫でのアイスクリーム保存法 6 2023/08/05 19:00
- 食べ物・食材 お赤飯ですが、明日の夜食べるのだったら、パックに入れたまま冷蔵庫に保存でも大丈夫でしょうか? それと 5 2022/07/29 21:26
- 食べ物・食材 おかず冷蔵庫保存方法について ラップを切らしていて今鶏肉と野菜の炒め物をお皿に移しジップロックに入れ 2 2022/10/13 10:26
- その他(料理・グルメ) 料理に詳しいひとおねがいします。 牛肉としめじをケチャップなどで煮込みました。完成したのですが、ここ 3 2022/09/06 21:14
- 食べ物・食材 梅干しの保存方法について 2 2022/08/02 08:29
- その他(料理・グルメ) 冷凍の作り置きについて 5 2023/04/11 19:07
- その他(料理・グルメ) 一人暮らしを始め自炊してます。 昨日煮物の夜煮物を作り、それってどれくらい賞味期限ありますか?冷蔵庫 5 2022/04/08 08:58
- 電子レンジ・オーブン・トースター 蒸して凍らせたさつま芋、電子レンジで解凍 1 2022/10/20 19:21
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
ひじきのヒ素
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
離乳食のひじきについて 9ヶ月...
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
昨日の夜に作った野菜炒めを明...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
朝マックでマックグリドルと、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
ひじきのヒ素
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
会社に持って言ったお弁当を次...
おすすめ情報