カレーのルーを使わずに、カレーパウダー、ターメリック、クミン、その他スパイスを混ぜた自作のガラムマサラ、チリパウダー、にんにく、しょうが、果物(りんご)、野菜(トマト、じゃが、にんじん)、たまねぎみじん切り炒め(あめ色まで)、スープはブイヨン、隠し味として、コーヒー、焼肉のたれ、ウスターソースなどなど長時間煮て、カレーを作っています。味は、まあまあ、いいところまで来ていると思いますが、2つ悩みがあります。
(1)色が黄色が強く、もう少し、深みのある茶褐色の色にしたい。
(2)味にもう少し旨みが欲しい。現在、市販のブイヨンから作っていますが、不快旨みを得るには、スープをもっと凝って作る必要があるのでしょうか。
教えてください。
No.2
- 回答日時:
色ですが、茶色まで炒めた玉ねぎの量を増やしたら如何でしょうか。
また、イカ墨入れると黒くなり、見た目も変わって美味しいですよ。
旨みの方は、既に使っている材料でよいと思いますが、後は、量を増やしたりすれば良いのではないかと思います。特に、水を使わないでカレーも作れます。
玉ねぎとかトマトなどの野菜からの水分だけで作ってみたらどうでしょうか。コクがあるカレーになると思います。
No.3
- 回答日時:
私は高校三年の者です。
他に加えるものとしては、ヨーグルト、ケチャップが良いと思います。
うまみを出すコツは、たまねぎです。
たまねぎは、大体、大鍋一杯に、4~5個使って良いと思います。
ある程度炒めたら、他の野菜をいれ、炒めてしばし煮ます。
そして、野菜に火が通ったら、その鍋から、野菜も含め、お玉に3~4杯のスープを取り出し、ミキサーにかけます。
それを、煮ている鍋にいれ、煮るのです。
あとは普通に・・・
とても、お勧めです。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
(1)・・・チョコレートを入れてみて下さい。
但し、明治の昔からある「あの」板チョコがベストです。香辛料をふんだんに使われて本格的に作られてるようですから、作る量にもよりますが板の1/3~半分で良いと思います。
入れるタイミングは仕上げ時で。
(2)・・・簡単な鶏スープを作ってみて下さい。
鶏ガラ+鶏皮を水から煮ます。ネギの切れ端と土しょうが(皮付き)、粗塩少々で煮込んで余計な脂分を取ります。
アクは浮き上がったら取って下さい。
細かいアクを取るには→粉コーヒーをフィルターで漉しますよね?あのようにスープを漉すとラクです。
野菜&肉を煮込む際に入れるのは勿論ですが、ニンニクや玉ねぎを炒める際にも少し入れると炒めやすいです。
*このスープはカレーには勿論、煮物やラーメン、炒め物にも旨味が出るので、冷まして小分けにタッパに入れて冷凍しておくと便利です。
(使う際は冷蔵庫内の自然解凍で)
*あと、私は海外で買って来ることが多いのですが
クノールやマギーの「シーズニング」(粉状もあるようですが、私はボトル入りの液状)も入れます。
明治屋や、紀伊国屋の輸入食料品コーナーにあります。
仕上げに入れるとまったり感と風味が増すようです。
あと、水やお湯を入れると色や旨味が減る気が・・・
私の場合・本格的に作る際は、水分は上記のスープのみで作ります。
コクがですぎたら茄子・ピーマンなどを投入すると野菜の水分が出てきます。
野菜やスープが無ければうすくブイヨンとカレーパウダーを溶いたもの、を入れるとまろやかになります。
ご参考になれば。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 カレーの玉ねぎは焦がした方が美味い? 6 2023/05/26 01:30
- レシピ・食事 チキンカレー(インド)の作り方 1 2023/06/05 19:37
- レシピ・食事 辛いキーマカレーをマイルドにする方法はありますか? 昨日市販のカレー粉を使って1からキーマカレーを作 9 2023/02/20 19:55
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- カップル・彼氏・彼女 彼氏と食の好みが合ってないです 同棲1年くらいになりますが、最初の頃は外食だったり お互い時間が不規 7 2022/09/14 14:10
- レシピ・食事 カレーについて相談です。コクと旨味を加えるにはどうしたらいいですか?(すでに多くのことを試しているの 11 2022/05/15 01:00
- レシピ・食事 ルーを半箱でつくる場合の煮込み時間について 9 2023/06/10 09:13
- 食べ物・食材 中華料理(四川料理)の具材。これ、何という名前ですか? 3 2023/03/03 21:17
- ファミレス・ファーストフード 三色丼について三つの質問。 4 2022/12/26 20:00
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
竹の子の送り方
-
50~60人分のカレー
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
揚げ餃子の上手な揚げ方を教え...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
からすみの変色について
-
うろこはとるもの?
-
密閉された袋に入った要冷蔵の...
-
北海道地方で発売されているら...
-
にんじんの異臭(灯油のような...
-
ヘチマが使われる理由
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
50~60人分のカレー
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
うろこはとるもの?
おすすめ情報