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料理初心者です☆

フライパンで味噌炒め(ナスやニンジン等)を作っていたら、
味噌(&具)が、台所中に飛び散ります(>_<)


火が強過ぎるのかな??・・と思ったりして、友人に聞くと、皆それでも飛ばないそうです。。
私はなぜでしょう・・・????(>_<)

炒め物だけでなく、肉にワイン(アルコール)を入れて、フランベというのをした時も
ワインが飛び散って壁も床も大変なことになってしまいました・・・。
その時は、もし狭いキッチンで炎が激しく燃えると怖いと思い、火の加減はやや控えめに
してしまっていたのですが。。。

料理下手で困ります☆(~_~;)

とりあえず、炒め物がいちいち飛び散って台所中が汚くなるのは、何を改善すれば
いいのでしょうか・・?

あ、量が少ないからかなぁ。。。

アドバイスがあれば、よろしくお願いします。。

A 回答 (3件)

味付けをしてから炒めてませんか?


基本的に軽く炒めてから味付けをし、さっと合わせて出来上がりですよ。
あと、フライパンは振らずに、箸やヘラなどで混ぜればいいのです。
フライパンを振る必要はまったくないですよ。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
炒めてから味付けしてるつもりですが、
その後も炒め過ぎてるのかも。。
さっと合わせるようにしてみます♪

お礼日時:2011/01/02 22:21

深めのフライパンを使ってみたらよいかと思います。

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この回答へのお礼

確かに・・☆
大体、激しく飛び散る時は卵焼き器が多い気がします。
ありがとうございます☆彡

お礼日時:2011/01/02 22:16

温度を上げすぎると鍋に火が入ることはあります



熱した油に水を入れると油が飛び散ります
ひょっとして油が多すぎるのじゃないかな?
油が溜まった状態で水滴が入ると飛び散ります
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この回答へのお礼

なるほど、油の量ですね☆

そういえば、ドバッと入れてるかもしれません。

テフロン加工ではないけど、油が少なくてもOKなフライパン
のようなので、今度は控えめにして作ってみます。

ありがとうございます(^^)♪

お礼日時:2010/12/30 14:53

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