初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

先日、前歯に入れていた差し歯が根元から折れてしまいました。
二年の保証があるらしいのですが、先生に尋ねたところ、折れた理由によって、保証するしないを決めるような事を言われたのですが、回答があいまいでした。
もう数週間で、差し歯を入れて二年が経過してしまうので、焦っています。
どなたかご存知の方が、おられましたら教えてください。

A 回答 (2件)

つい最近,差し歯を作り直しました。

その時,会計で,この領収書は保証書の代わりになるので2年間保管してくださいと言われました。
その時の領収書はありますか? 壊れた差し歯の時期は,カルテに記載されているでしょうから,あせることはないでしょう。私ならば,とりあえず直して,費用が発生していれば,事情を聞いて,納得がいかなければ,しかるべきところに相談するでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
実は領収書をまだ探しているところです。
保証してもらえるなら、カルテでそのリミットは分かるでしょうから、まずは、確認してもらい、早く治療してもらいたいです。
でも、歯茎が腫れていておさまるまで型がとれない、と予約を先の日にされてしまいました。

保険診療では「補管を算定して2年間は保険算定できない。

」となっているので歯科医院で新しく作り直しても歯科医院は保険請求できない。ということです。折れた理由や壊れた理由は関係ありません。

保証してではなく早く作り直してもらえば良いだけです。窓口で作り直しの支払いが発生(保険外なら別)していれば保険診療のルールに従っていないのでその時に相談されると良いのではないでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
まずは、早く作り治してもらうことですね。
どうもありがとうございました。