![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
本日ちょっとしたアクシデントがありまして、一升以上の米をかなり少ない水で炊いてしまいました(>_<)
結果・上部はほとんど生米、真中辺は保温で炊いたようなボソボソ、下の辺りはとりあえず食べられる程度でした。
かろうじて食べられる部分はカレーで何とかごまかし食べたものの、まだ6合以上残っています・・・・・・
以前こちらにあった質問の回答も読ませて頂いて蒸してみたのですがやっぱりボソボソでした。雑炊という手も考えたのですが、量が多すぎて・・・・・(-_-;)
このような困ったご飯の美味しい食べ方ありませんか?
よろしくお願いします。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
私も同じ状態になったことがあります。
お粥や雑炊だと量が増えて、食べきれないと思ったので、考えた挙句
フライパンで焼きました。
焼きおにぎりにしておいしくなかったのは、中まで火が通らなかったのでは
ないでしょうか。
私の場合は、失敗ご飯にツナ缶とゴマを混ぜて、にぎったご飯を平べったく
つぶして、バターでじっくり焼き、焼きおにぎりの要領でしょうゆをぬりながら
仕上げました。
ご飯がぼそぼそなので、形作るのがちょっと大変かもしれませんが
おいしかったですよ。
同じような感じで、ピザソースとチーズで「なんちゃってピザ」も
いけるとおもいます (^^)
頑張ってくださいねー。
朝この書き込みを見て、早速作ってみました。
おいしかったです!ツナ缶のオイルでご飯はしっとり、じっくり火を通したので中はふっくら外はかりっとナイスな仕上がりでした(^O^)どうもありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
実際にやったことがないので、机上の空論なのですが…
揚げる、甘く煮る、団子にする…なんて出来ないでしょうか?
揚げるのは、雛あられのようにならないかなぁと思います。もしくは、有る程度固まれば中華料理のおこげみたいにならないか、と。
甘く煮るのは、何処かのデザートであったように思います。発展してライスプディングなんて変身も期待できないでしょうか?
団子はフードプロセッサーを利用し、場合によっては小麦粉などのつなぎを加えていけば、出来るような気がします。これをつぶして焼けばお煎餅になりますよね。
全て頭の中でのクッキングですので、「もう~どーにでもなれ!」って気になったらやってみてください。
お気を悪くしたら御免なさい。
この回答への補足
kobayashiicchaさんの補足欄をお借りして再度お礼申し上げます。今日は皆さんのお知恵を拝借し、大分ご飯を減らせました。
今年はもしかしたらお米が不足になるかもしれませんがぱさぱさといわれるタイ米もこれで美味しく食べられそうです(^O^)ありがとうございました。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_14.png?5a7ff87)
No.4
- 回答日時:
私は以前極端に台所が極端に狭いところに住んでいて、御飯を炊いていないうちに、炊飯器の「保温」ボタンに気付かないうちに手が当たって、ボソボソ御飯を作ってしまったということが多々ありました。
私は幸いお粥が大好きなのでなんとかなりましたけど。
「梅粥」「鶏粥」「ザーサイ粥」「玉子粥」「茶粥」
がんばってください。
おかずは煮卵がいいでしょう。
No.3
- 回答日時:
全然自信はないですが、パエリアなんかどうですか?
あれは、生米から作るから、いけちゃうかもしれないですね。
ホットプレートで鶏肉を焼いて、焦げ目がついたら鶏肉を取り除きタマネギを入れて炒めます。
そこにお米を入れて(2合位)少し炒めます。
塩胡椒をして、トマトの水煮とピューレ、スープをカップ3(コンソメ1個)入れて蓋をして中温でたまにかき混ぜながらお米が柔らかくなるまで炊きます。
(水分が少なくなったらスープを少しずつ足すと良いらしい)
そうして醤油少々と鶏肉、魚介類を入れて混ぜてまた蓋をして火が通るまで混ぜながら炊きます。
最後に塩胡椒で味を整えて出来上がり。
というのが私が持ってる本に書いてあるレシピです。
私はやった事ないんですが、、、。
昔・普通にパエリヤを作って失敗した過去があります(@_@)
うまくできればおいしそうですよねー。チャレンジしてみます、ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 玄米・7分搗き米の美味しい炊き方は? 私、ヌカ臭さが大の苦手です。 糖尿病と高血圧があり、本当は玄米 2 2022/08/02 11:11
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガー炊き立て炊飯器JKJ-H使ってますか、炊いたご飯が、店でだべるご飯より食感がだいぶ違います、 7 2022/05/09 08:20
- 日本語 米を食べる 夜ご飯 白いご飯 10 2022/10/22 19:43
- 認知障害・認知症 認知症の母が米を炊きすぎる 7 2022/07/09 11:11
- 食べ物・食材 復職したら、「炊きたてのごはん」を食べることが 4 2022/08/03 18:43
- レシピ・食事 ご飯の炊き方について 炊飯器でご飯を炊く時米を吸収しないで少し多めの水で炊くのと米をしっかり吸水して 3 2022/07/13 07:16
- 食べ物・食材 水につけておいた発芽玄米がまずいです。腐ってしまったのでしょうか?発酵? 4 2023/05/25 10:01
- レシピ・食事 助けてください泣 たった今 カレー作るつもりで ターメリックライスを炊いたつもりが 間違えてナツメグ 6 2022/05/15 19:59
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器保温についてです。 夜にご飯炊いて食べた後手動で保温切り 朝に保温入にしてます それをタイマー 2 2023/06/30 11:23
- シェフ 娘の料理への考え方について 9 2022/12/03 06:45
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
真竹の食べ方は?
-
ラズベリーソースの種が口に残...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
至急お願いします。
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
超目玉品…尻毛(笑)
-
教えて下さい、ご飯はふりかけ...
-
放置したごはん。食べても大丈夫?
-
ドライカレーをつくったのです...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
至急お願いします。
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報