No.2ベストアンサー
- 回答日時:
畑からエンドウ豆をとってくる。
(家庭菜園で作ってます)玄米を精米してとぐ。(精米機で毎日精米してます)
土鍋にお米を入れて、酒、塩、ほんの少しみりんで味付けして、水加減を整え、さやから出したエンドウ豆をドバドバと入れます。
お焦げができるかげんで豆ごはんを炊き、よくむらして、お焦げと一緒に時々自家製味噌や漬物で茶碗山盛りで食べる。スープは春野菜のみそ汁やお吸い物がいいですね。エンドウ豆と新タマネギの卵スープもいいなあ。
二杯めはお醤油をたらして蕨、こごみ、筍とかの煮物とかをおかずにしてかっ込む。山菜の天婦羅があればこれ以上の贅沢なし。冷凍してとっておいたふきのとう味噌も登場。南蛮味噌もいいなあ。味噌樽から出してきた味噌臭い味噌漬もいいし、秘伝、その年味噌を始めて樽から出すときの上澄みを麹と一緒に漬けこんだ溜まり味噌麹なんかたまりまへん。
お米が自家製でないのとへっついで羽釜でご飯をたいてないのがマイナス点だなーと思いつつ、いつかお米を作って藁で羽釜の豆ご飯炊くぞと思ってる今日この頃です。土鍋のふたを開けた時の匂いは何とも言えないですよね。
冷めた豆ご飯をお焦げと一緒に塩にぎりにしたやつをガブリもいいですよね。沸かし返した春野菜のみそ汁と一緒にね。(子供のころの記憶はクジラベーコンの入ったみそ汁なんですけどね)お弁当ならそのおにぎりの中に佃煮とか唐辛子味噌とか入れてソフトボールぐらいのノリで全部くるんだ爆弾おにぎりにします。足が速いから原則は早弁ですけど(笑)。弁当のおかずは里芋とかジャガイモの入った煮っ転がしだろうなあ。
それでも余ったら豆ご飯の焼きおにぎりです。みそ味でも醤油味でもいけます。
あっためてジャコと一緒におにぎりにするのもいいですよおーー。
今、畑にはスナップエンドウがたわわに実っていますので、これから豆ご飯のシーズン。
たのしみーーー!!!。
なるほど、美味しそう。玄米から土鍋でとはなかなかですね。みりんを入れますか。今度試してみます。
豆ごはんのレシピより、食べ方、ご飯の友のお話ですね。
私はエンドウ豆ごはんと一緒にアミの塩辛を食べます。
市販のアミの塩辛は辛いだけなので、柚子胡椒を入れて味を整えます。
私も山菜は好きで、毎年ワサビの粕漬け、醤油漬けを作っています。
エンドウ豆ご飯にも合います。
No.3
- 回答日時:
ちょっと質問からずれてしまいますが。
。。私がたまに使っているチラシサイトでこんな記事がありました。
5月って豆類おいしいですよね。
さらって読めて面白かったですよ~。
↓
http://www.shufoo.net/contents/pickup/pu110520.h …
ご回答ありがとうございます。
エンドウ豆に限らず、大豆、小豆なんかも好きです。
乾燥したエンドウ豆も欲しいんですが、近所ではなかなか手に入らないです。
空豆も好きなんですが、最近はバカ高くて買う気がおきません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ダイエット・食事制限 食事制限のやり方。 ダイエット中のメニューについて教えて欲しいです。 今まで揚げ物、焼きそば、パスタ 4 2022/05/03 22:49
- レシピ・食事 お吸い物(澄し汁)の具がバターン化してしまいます。 9 2023/06/30 07:16
- その他(スポーツ) 筋トレ タンパク質 食事 3 2023/03/03 22:53
- 食べ物・食材 ご飯と佃煮 なぜ日本人は「ご飯としょっぱい少量のおかず」という組み合わせが年齢とともに好きになるんで 10 2022/07/09 20:22
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 小豆が10分くらいで柔らかくなる圧力鍋 1 2022/10/14 07:14
- レシピ・食事 赤飯を炊いたのですが、5合だきで3合炊いて、何故か硬い長けてないコメが混ざってしまい 3 2022/12/04 06:11
- レシピ・食事 何かお米に入れて炊きますか? 私は時々、昆布を一切れお釜に入れてご飯を炊きます。ご飯がつやつやで甘く 30 2022/05/21 15:16
- レシピ・食事 豆板醤って自作できませんか? 甜麺醤の作りかたをここで教えていただきました。となると、豆板醤も自作で 2 2022/07/24 07:35
- レシピ・食事 白菜鍋でオススメのレシピってありますか? とりあえず具は白菜、豆腐、しめじ、エリンギ、えのきで、煮立 7 2023/03/12 16:29
- ダイエット・食事制限 食事制限について 体重79kg/身長167cm/体脂肪率25%の成人男性です。 朝ご飯【お米150〜 4 2022/07/05 09:55
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
好きなラーメン店を教えてくだ...
-
鯖のヒレって包丁で取りますか?
-
もやしが入ってるラーメンは、 ...
-
味噌鍋の味噌を入れるタイミン...
-
自炊する一人暮らしに薦めたい...
-
手作り味噌ラーメンについて。
-
ホルモンの味噌煮込みの作り方は?
-
ほっけのすりみの臭みを取りたい
-
田楽味噌の作り方
-
さばの味噌煮の味噌って何?
-
名古屋メシって何でこんなまず...
-
サバ水煮缶の簡単な食べ方
-
ラーメンにモッツレラチーズっ...
-
赤味噌が袋のコスパがいいやつ...
-
蕗のとう味噌
-
豚もつ煮込み 隠し技ありますか?
-
鯖の味噌煮を作ろうとしたら「...
-
鯖の味噌煮について
-
寒さばと塩さばの違いは・・・?
-
広島市で美味しいモツ鍋屋さん...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
蕗のとう味噌
-
ゆで卵の味噌漬け、使用後の味...
-
もつ鍋の作り方
-
鯖のヒレって包丁で取りますか?
-
手作り味噌ラーメンについて。
-
ごまみそずいとは、何でしょうか?
-
鯖の味噌煮 再度煮ることでき...
-
料理についてアドバイスいただ...
-
味噌鍋がただの味噌汁になって...
-
味噌鍋の味噌を入れるタイミン...
-
「しぎ焼き」ってなんですか?
-
ゆず味噌の作り方を教えて。
-
味噌漬肉の味噌の利用方法
-
名古屋メシって何でこんなまず...
-
緊急です!!サバの味噌煮が苦い!
-
残った味噌の使い道
-
余った味噌の使い道(味噌汁以...
-
醤油ラーメン、味噌ラーメン、...
-
ねぎみそってどこの名物なんで...
-
ぼたん鍋の作り方
おすすめ情報