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ひじきって、栄養ありそうだんですが、市販の乾燥ひじかは、あのまま、バリバリ食べてはいけないんでしょうか?

また、味噌汁にそのまま、乾燥したまま、入れて食べてはいけないんでしょうか?
(調理が面倒なんで、、、)

ところが、説明書をみると、増やしてから洗うように、とか、砂のついていない上面を食べるようにとか、いろいろ、不衛生な感じの記述があり、心配しています。

簡単に、手をかけず、食べる方法なはいんでしょうか?

A 回答 (5件)

缶詰を使ったらどうでしょう。

そのまま使えます。
私は乾燥のをふつうに水で戻して使いますが
小石がついてたりしたことはないので、それほど不潔な感じはしませんけどね…
でもそのまま味噌汁にぶち込んでも、美味しくないと思います。
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この回答へのお礼

回答どうも。
かんずめ、あるんですか。

驚きです。

お礼日時:2011/07/24 09:56

あのままバリバリ…は、ちょっと消化に悪いし美味しくないと思いますよ。


乾物ですから水でもどして使いましょう。
不衛生というほどの事はありませんが海でとれた天然の食材なので多少の砂やホコリはついてます。
それを洗い落とす意味でも水戻しをしましょう。
たっぷりの水につけて、製品にもよりますが煮物に使う場合なら20分くらいでも、加熱せずにサラダなどで食べる場合はじっくりと冷蔵庫で一晩おくと良いです。
2~3回水を替えてザルで水洗いしてしっかり砂を落とします。
この戻した状態でよく水をきってから小分けして冷蔵したり冷凍保存できます。
ラップに一回分ずつ包んでジッパー袋にいれて冷凍すると使う分だけ利用できて良いと思います。
この行程が面倒なら他の方の言うようにカンヅメなどを利用される事ですね。
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この回答へのお礼

回答どうも。。
すごく、参考になりました。

お礼日時:2011/07/24 09:54

料理本で読んだひじきの扱いは


水で戻す、戻したあとさっと湯がく、でした。
戻し時間がけっこう長いので、味噌汁に入れても
すぐ食べられるほど柔らかくならないのではないでしょうか。

別の料理本での簡単な食べ方は、ひじきご飯です。
芽ひじきをご飯を炊く寸前に投入し、ひじき入りで炊飯します。
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この回答へのお礼

回答どうも。
ひじきごはん、おいしそう。

お礼日時:2011/07/24 09:55

うちではひじきは煮物にすることが多いですね。


http://cookpad.com/recipe/219784

ちなみにとろろ昆布は、昆布を極薄に削いだものなので、ほとんど汚れは付着していないはずです。
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この回答へのお礼

回答どうも。
とろろとは、違うんですね。

お礼日時:2011/07/24 09:57

衛生的に良いか、と言われればあまりよくありません。



しかし、ざっと水洗いを一度しておくことで混在しているホコリなどは

取れますので、味噌汁などにそのまま入れても良いです。
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この回答へのお礼

回答どうも。
その水洗いとは、乾燥状態での水洗いでOKなんでしょうか?

※ちなみに、とろろ昆布などは、洗いもしないで、そのまま、味噌汁に入れていますが、あれと、ひじきと、砂や埃がついている割合が、そんなに違うんでしょうか?

お礼日時:2011/07/21 20:15

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