No.7ベストアンサー
- 回答日時:
水に漬ける(出来れば毎日水を変える)という保存法です。
(冷蔵庫)http://cookpad.com/recipe/400569
1カ月以上保存している方もおいでるようです。
他にはすりおろして平らにして冷凍。
35度以上のリカーに漬ける。(これは水と違って変えなくてよい)
私は新ショウガが出たら大量に購入して、スライスして日に当て、梅酢に漬けて紅ショウガに♪
1年は楽しめます^m^
回答ありがとうございます。お返事遅くなり大変申し訳ございませんでした。。
URL載せて頂き、参考になりました!
水に浸けるだけで、一ヶ月も持つのですね。すごいですf^_^;
紅しょうがって家庭で作れるんですね!私、紅しょうが好きなので、教えてもらいうれしいです。
ところで。。新しょうがっていつ頃スーパーに出回るのですか?
あと、梅酢に浸けるとありますが、梅酢はスーパーに売っていますか?
もしよかったら、その浸け方等も教えてもらえませんか?
たくさんお願いして本当にすみません(>_<)お時間ある時で構いませんので、再度教えて頂けたら幸いです。よろしくお願いいたします。
No.9
- 回答日時:
No.7です。
新しょうがはまさに今!今スーパーで安く出回っていますよ~!
赤梅酢も、スーパーに今ならまだあります!(ネットでも買えます)
しょうがをよく洗い、皮をこすって剥き、スライスします。
お天気の良い日に3時間程度ザルの上で干し、水分を飛ばします。
それを赤梅酢に漬けるだけです!
赤梅酢の酸っぱさを和らげたいときは、甘酢を作ってそれに赤梅酢を足したものに漬けるといいですよ^^
市販のもののように真っ赤にはなりませんが、きれいなピンク色になります。
お好み焼きや、ちらしずしに大活躍しています。
再度の回答ありがとうございます。
先日スーパーに行ったら、新しょうが売っていました!今が旬なんですね!
でも、残念ながら梅酢は見つけられず。。。
もう少し他をあたってみようと思います。
あと画像もありがとうございました!とても美味しそうですね☆
私も早く見つけて、紅しょうが作りにチャレンジしてみたいと思います☆
No.6
- 回答日時:
中国産の安い、水分の多い生姜に向いている方法だと思いますが、
いちばん簡単なのは、パックから出して裸のまま冷蔵庫に放置するのが良いと思います。
カビたりするのは、表面の水分が大きな原因だと思いますから、
その水分を取り除けばいいわけです。
冷蔵庫内はそれなりに乾燥しています。
湿っていた生姜もすぐに乾きます。
使いかけの生姜の切り口も同様にすぐ乾きます。
ただ、カビが生えなくなる代わりに干からびます。
それも一週間くらいで使い切れば多分問題ないくらいです。
あれこれ手を尽くすのが面倒でしたら試してみてください。
ちなみに、舞茸を干しきのこにするのにもこの方法が使えます。
回答ありがとうございます。お返事遅くなり大変申し訳ございませんでした。。
確かにスーパーから購入してきて、そのまま冷蔵庫へGOー!している時、よくあります。。それも一番の原因かもしれないですね。
きのこも冷蔵庫で干しきのこが作れるんですね!
初めて知りました。
参考にさせて頂きますね☆
No.5
- 回答日時:
つい数日前にも同様の質問があって、No.2さんのような冷凍をお勧めしましたけどね。
No.2さんのデメリットを大部分解決する方法として、「大きいかたまりを半分にして」のところを私は「1かけのサイズに切り分けて」冷凍しています。
それを一つずつラップにくるむのは手間もかかるんですが、この手間を省くのに、くっつかないようにお皿などに並べて一度きっちり凍らせたあと、厚めのジッパーバックにまとめて入れて冷凍保存するのでもよいと思います。
1かけのサイズで分量が足りないときには2かけ以上使えばよいだけです。
回答ありがとうございます。お返事遅くなり大変申し訳ございませんでした。。
確かに回答者さんのやり方だと手間が省けますねー!さすがに一枚一枚ラップに包むのは少しは気が遠いですf^_^;
参考にさせて頂きます☆
No.2
- 回答日時:
オジサンも、ショウガには同じく悩まされました。
そこで、いくつか試しましたが、今は、冷凍しています。
ショウガの大きいかたまりを半分にして、皮付きと皮剥きにし、ぴっちりラップしてさらにフリーザバッグに入れて、乾燥しないように凍らせます。
そして、皮付きでよいものと、そうでないものとに応じ使い分け、凍ったまま手早くガリガリと下ろし器ですりおろすんです。
この方法のメリットは
・まるでショウガの繊維が無かったかのように、実に細かーーく下ろされ、
皮のある方も皮が細かく粉砕されて見た目がよく、使い勝手がよいです。
・比較的長持ちし、まず、カビません。
デメリットは
・手で下ろすと、鬼のように冷たく手が痛いほどなので、タオルで掴んで下さい。
・残るとまた冷凍保存しますが、手が当った場所が体温で少し溶け、また
凍らせるを繰り返すので、その部分は段々スカスカになってしまいます。
・凍ると硬くて下ろすのに力が要るため、つい、必要量より少なめで下ろすのを
やめてしまいたくなります。
・粉砕されシャーベット状になったショウガが、下ろし機の目にびっしりと詰まった
ようになるので、それをちまちま剥がし取る必要があるのはちと面倒。
煮物なら水でザーッと流して鍋に入れれば殆ど使えます。
そんなとこでしょうか。
ちとデメリットが多いように思いますが、冷凍方式には、比較的満足してます。
他の保存方法だと、どうしても途中でショウガがスカスカになって変色し、カビたりするので。
後は、全部下ろして細かくラップで一回分に小分けし冷凍すれば、使う時は楽でいいんでしょうけど、気が遠くなる作業なので試していません。
回答ありがとうございます。お返事遅くなり大変申し訳ございませんでした。
しょうがは冷凍出来るのですねf^_^;まだ主婦歴三年以内なのですが、恥ずかしながら今回初めて知りましたf^_^;
分かりやすいメリット、デメリットを教えて頂いてありがとうございます。
やっぱり、冷凍のほうが良さそうですね!
これで、少しはごみ箱行きが減りそうですo(^-^)o
No.1
- 回答日時:
しょうがは冷蔵庫に入れてはいけません。
15度程度の温度の安定したところで保存します。大量の物は土に埋めて保存しますよ。ただ家庭ではそれも出来ませんから湿らせたクッキングペーパーに包んで野菜室なら普通は大丈夫ですよ。乾燥させてもしなびますから、生姜の保存はとても難しいです。
冷凍保存も出来ますが香りはなくなってしまいます。やはり一度切ったら使い切るようにした方が良いですね。
回答ありがとうございます。お礼大変遅くなりすみません(>_<)
やっぱり、しょうがの保存は難しそうですねf^_^;
キッチンペーパーで包むのはやったことがないので、一度チャレンジしてみたいと思います。
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