今まで粘質の赤芽芋や普通の里芋を
食べなれていました。
スーパーで京芋(筍芋)を目にして、
買ってみました。
インターネットで検索すると、普通の里芋と
同じように調理していいとあったので
煮物をしました。
でも家族の評判は、よくありません。
赤芽芋などと違い粉質で固いからだと思います。
結構加熱したんですが・・・
ほっくりとやわらかくは仕上がりません。
圧力鍋など使うと違うのでしょうか?
何かこつなどあるのでしょうか?
単に味の好みなのでしょうか?
インターネットで調べると、あくが強いので
厚めにむいて、ゆで汁はゆでこぼすだとか・・
電子レンジで5,6分加熱して、竹串がすーっと通るのを
確認して調理するだとかありました。
インターネットにあるように、ほっこりとしたおいしさ
も感じません。
残りのものをどうやって調理しようか・・
でも誰も食べてくれない気がします。
ほっこりとやわらかくおいしい調理法があれば
教えてくださいませ。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
竹の子芋は揚げてから煮付けて食べています。
似たレシピがありましたので、参考URLにあげておきますね。
http://www.kepco.co.jp/rd/soken/ih_cooking/recip …
えび芋のレシピですが、竹の子芋でもできます。今の時期だと、竹の子芋ではなくえび芋の可能性も高いですね…。
http://www.yorozuya-online.gr.jp/yasai/y_satoimo …
参考URL:http://www.kepco.co.jp/rd/soken/ih_cooking/recip …
ありがとうございます。
あの、間違いなく京芋です!
かなり大きいです。
宮崎産だと思います。
ゆでて、あげて煮る・・
結構手間ですが、やってみます。
おいしくなるといいのですが、頑張ります。
これでまた料理の腕が少しでもあがりそうです。
No.3
- 回答日時:
これですね、観たことも聞いたことは、有りますが
京都のキョウイモとは・・
明日の晩御飯 なにかな?
頑張って下さいね
参考URL:http://www.cmp-lab.or.jp/~hana/nit/cook/su_cook. …
No.1
- 回答日時:
多分、えび芋の事ですね
よほど詳しい人で無いと見分けが着かない(経験者)
京芋は炊かずに蒸して使います(すぐに煮崩れします)
レシピが有りましたので参考にして下さい
参考URL:http://www.kepco.co.jp/rd/soken/ih_cooking/index …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ガーデニング・家庭菜園 里芋「ゆがわら」の標準名を教えて 千葉県からです。 地元のスーパーで「ゆがわら」と表示された里芋があ 2 2022/12/20 15:32
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- 食べ物・食材 山芋のネバネバで痒い(>_<) 夏はとろろご飯やとろろ蕎麦をよく食べるんですが、普段、購入する『長芋 6 2023/07/19 17:17
- ガーデニング・家庭菜園 里芋の子芋の芽について 3 2023/07/07 15:39
- 食べ物・食材 芋煮とやまととーんちん 1 2022/07/25 18:29
- 農学 芋茎 3 2022/09/08 06:52
- 食中毒・ノロウイルス 里芋をたくさん食べて不調になった事がありませんか? 2 2023/02/09 22:48
- レシピ・食事 じゃが芋を煮る調理法ではなく、別の調理法で調理して、おいしく食べられる方法、レシピを教えて下さい。 9 2022/12/25 20:32
- 食べ物・食材 美味しいと思ったことが無い料理は? 30 2023/05/26 22:26
- ガーデニング・家庭菜園 去年10個程まとめて埋めた貯蔵里芋から芽がいっぱい! 2 2023/07/03 15:07
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
とうもろこしの賞味期限
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
腐った白米を食べてしまった
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
50人分のお米は・・・
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
スーパーの弁当のご飯がパサパ...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
30代女です。 辞めた会社の元同...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
真竹の食べ方は?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
腐った白米を食べてしまった
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
50人分のお米は・・・
-
ラズベリーソースの種が口に残...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
アンチョビペーストの分量
おすすめ情報