![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
作業工数って言葉をご存知でしょうか?
製造の手順あたりの人件費を指します。
酢豚は、素材ごとに素揚げしてから、甘酢たれに絡めるため、
野菜炒めなど、材料を炒めながら調味する料理より、工数が多いのです。
そしてその工数が火を扱う為、調理師と火口が限られ、同時注文の他の料理の工数を逼迫します。
だから人件費が高い。
押井守の映画、立喰師列伝の中にハンバーガーヘクス理論という話が出てきます。
ハンバーガー屋の鉄板の面積は有限な為、
ハンバーガー100個のパテとバンズまでは焼けても、そこにダブルバーガーを100個追加すると、
パテが二枚になり面積が1.5倍必要で、かつバンズは片面、パテは両面焼くため、両方の同時完成がパンクする説明が出てきます。
酢豚にも、中間鍋の順番ででこれが起こるので、採算性が悪く高いのです。
この回答へのお礼
お礼日時:2011/11/24 15:02
なるほど。確かに例に上げた見せでは回転率を重視するスタイルをとっているように見えます。あなたの答えに合致します。ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
実際にその店で召し上がったことがないなら、
可能性は、工程以上に材料で違いがあります。
酢豚を頼んで、ほとんど、豚ばっかりというお店もあります。
さらにいまどきの酢豚は「黒酢」を使っていたり、黒砂糖を使っていることもある。
それから、豚肉の違いは大きいです。
豚は脂身がおいしいですが、アメリカ豚は日本豚の半額ですが、よく言えば、あっさりで、これで作ると、
この酢豚、鶏肉か?と思うほどです。
豚肉も、いも豚とか、米豚とか、えさにこだわった豚を普通にスーパーで売ってますが、確かに味が違います。
マ、何も変わりがなくても、「肉」がゴロゴロということで、高いというのは勝手に値付けするので、わかりませんが。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 酢豚って中華料理ではあんまり人気無いですか? 11 2022/07/22 17:48
- 飲食店・レストラン 好きな中華料理で酢豚はランキング何位くらいですか? 6 2022/10/01 22:17
- 飲食店・レストラン ニラ玉って 1 2022/11/06 16:22
- レシピ・食事 食べ物の疲労回復効果について 食材又は料理にはさまざまな栄養があって◯◯に効くだとか◯◯に効果的‼︎ 2 2022/11/21 09:09
- 食べ物・食材 豚足の酢みそを作ろうと思い、豚足(爪を含む爪先から15センチ分)を下茹でしました。 すると短い毛が沢 3 2023/08/15 07:15
- 食べ物・食材 ニラ玉という料理について 3 2022/09/09 16:30
- 食べ物・食材 酢豚と八宝菜 どちらが好きですか? 10 2022/08/11 05:21
- 食べ物・食材 酢豚と八宝菜 どちらが好きですか? 5 2022/04/30 19:33
- ドラマ 古畑任三郎で 1 2022/09/06 16:31
- レシピ・食事 酢豚とパン合うかな? 1 2023/01/12 15:37
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
お米の浸けおき
-
【ハンバーグのびっくりなこと...
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
チーズ嫌いだけど高いチーズは...
-
鉄板焼きのカロリーを計算して...
-
甘じょっぱいってなんですか? ...
-
頭悪い人間に旨い料理は出来な...
-
よく僕は人からチー牛と呼ばれ...
-
同じ肉料理でも、鶏肉、豚肉、...
-
お弁当が苦手。
-
5日前にフライドポテトを揚げた...
-
カツカレー専門店を開きたいの...
-
ラーメン屋で「お冷やください...
-
調理師の方、カレーピラフの大...
-
カレーライスを食べる時,ご飯は...
-
開封して一年以上たった冷凍の...
-
タンパク質
-
料理酒の入れ物に穴があいてい...
-
ばら寿司の材料は何がいいですか。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報