痔になりやすい生活習慣とは?

煮物などは傷みやすいと言われますが
作ったその日に食べるべきですか?
私は夜作って、次の日、二日後まで食べます。

体調不良などは起きないです。
今は一人暮らしだから良いですが
これから他人に出すときは、
煮物を作ってもその日に全部食べるべきでしょうか?

冬なら次の日くらいまでは大丈夫ですか?
具によりますか?

いつも入れる具は
鶏肉・いんげん・シイタケ・人参・芋
などです。

ご回答よろしくお願いします。

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A 回答 (7件)

私も2,3日食べます。



だいたい冷めた頃、タッパーなどに移して冷蔵庫に入れます。

おなべの中でもタッパーに移してからでも、
取り出すときは清潔なお玉や清潔なスプーンで☆

いったん冷めた方が、味がしみて美味しいですよね^^
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2011/12/23 18:45

煮物は作りたてよりもむしろ少し時間がたったほうが味がしっかりしみておいしくなります。

保存の面からみても、作ったその日に食べきる必要はなく、少し大目につくって、常備菜として保管しておくことができますよ。方法としては、粗熱をとった煮物を清潔な保存容器にいれて、完全にさめたら蓋をして冷蔵庫で保管します。中にいれる具材にもよりますが、根菜類などが中心の煮物でしたら、冷蔵庫で3~4日ほどは保存可能です。後日、保存した煮物を食べる際には、清潔な箸や、スプーンで1回に食べるぶんだけ別皿にとりわけて食卓に並べましょう。口につけた箸や、汚れたスプーンなどで保存容器からとりわけてしまうと、腐敗の元になりやすいです。
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専門家紹介

河合真由子

職業:料理講師

フードスタイリストの河合真由子です。流通業界でMDを学んだ後、飲食店の海外進出や立ち上げ支援を経験しました。海外滞在中の仕事や日常生活をとおして、食は万国共通のキーワードであることを実感。現在は働き女子のための朝カフェメニューを中心としたメニュー提案と書籍のフードスタイリング、フードコーディネート業務を行っています。

生活者目線に立ち、美容・健康などのトレンドの切り口と、簡単おしゃれな盛り付けで印象に残るメニューのご提案と、食を軸とした働き女子のライフスタイルを一緒にご提案し女性に共感されやすいコンテンツを提供することができます。

経歴:大学卒業後、流通業界に就職。その後、海外で飲食店の出店支援やカフェの立ち上げに携わる。帰国後、フードコーディネーター養成スクールを経て独立。TV、書籍、広告のスタイリング、フードコーディネート、飲食店へのメニュー提供、コンサルティングを行う。めざましTVのお仕事がきっかけで朝型のライフスタイルにめざめ、朝カフェメニューの提案と働き女子ための朝活コミュニティ「とっておきの朝食会」を主催。

対応言語:日本語、中国語、英語

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専門家

保存の仕方にもよりますが、私は5日後までは普通に食べますよ!



保存方法は、最後に火を止めたら水も入れない(お玉や箸にも着いていたらダメ)常温まで冷めたら保存容器(タッパなど)に移して蓋をしないで冷蔵庫です!

理由は、蓋に着いた水滴が中に落ちて腐る原因になるからです。勿論、翌日や5時間程後には蓋はしますけどね!

時間をかけて煮込んだ物は腐りにくいですよ^^v  それに次の日の方が味が染みて美味しいです。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2011/12/19 21:04

書かれている材料では、こちら福岡の郷土料理


「がめ煮」(筑前煮)があります。
これは、福岡ではおせち料理のひとつであり
イコール、保存が効く料理でもあります。

質問者様の煮物が何かは解かりませんが、
その他の煮物も、その日に食べなければ、というのは
あまり聞いたことがありません。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2011/12/19 21:03

こんにちは。

煮物をその日に食べきる家庭はあんまりないと思う・・・

その日に食べるよりも一晩おいた方が味が滲みて美味しくなることの方が多いのではないかな。私は,物にも寄りますが二日三日は当たり前です。カレーやシチュウなどは朝作って,夜食べて残りは次の日の夜に食べます。残りの方が美味しいですよ。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2011/12/19 21:03

煮物であっても真空パックすればかなり長期間風味、鮮度を落とさずに保存できます。

スーパー等へ行きますと、例えば真空パックした「ふじっ子」の色いろな煮物のおかずが売られているのを見かけますよね。
ただ、家庭用真空パック器を使って家庭で作った煮物を真空パックする場合、汁気の無い煮物はOKですが、汁気を含んだ煮物を真空パックするのは一般に避けるよう指示されています。その理由は保存袋のシール(電気溶着)出来ないからです。
汁気を含んだ煮物の真空パック可能なものの例としては、http://www.h6.dion.ne.jp/~nisiharaがあります。
「ふじっ子」のように業務用真空パック器を使用する場合は、汁気を含んだ煮物でも真空パック可能ですが高価です。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2011/12/19 21:03

作ったその日に食べるべきではおせち料理にはなりません。

というわけでおせち料理のレシピを研究してみてください。
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この回答へのお礼

研究してみます。ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2011/12/18 19:21

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参考URL:http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/index.html

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私も学生時代に、台所に西日が差すアパートに住んでいましたが、
朝作った豚汁が夕方になると膜が張って異臭を放っていて、
悲しい思いをしたことが2度ほどあります。
量が多くなればなるほど、冷めるのに時間がかかるため
菌が繁殖しやすい温度域で長時間おかれることになり、
傷みやすいのです。一度煮立てても、基本的には同じです。
夏場に大量に作った豚汁やみそ汁を何もせず放置すると、
よほど涼しい家でもない限り半日もたないと思ってください。

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私も学生時代に、台所に西日が差すアパートに住んでいましたが、
朝作った豚汁が夕方になると膜が張って異臭を放っていて、
悲しい思いをしたことが2度ほどあります。
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菌が繁殖しやすい温度域で長時間おかれることになり、
傷みやすいのです。一度煮立てても、基本的には同じです。
夏場に大量に作った豚汁やみそ汁を何もせず放置すると、
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 気になるならブロックの表面を薄く削って(トリミングといいます)捨て、充分に加熱すればより安心して使えると思います。
 ただしまずはお体第一なので、ちょっとでも変だな、と思ったらやめられたほうがいいと思います。無駄なリスクを犯す必要はありませんし。


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