アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

人参・りんご等を適当な大きさに切って

野菜ジュースを作ろうと思っております。

その時に使用する機械ですが

「ジューサー」なのか「ミキサー」なのか
どちらが正式な名称になりますか?

また、安くてお勧めな商品があったら教えて下さい。
宜しくお願いします。

A 回答 (4件)

ジューサーとミキサーの両方に使えるモノ:ジューサーミキサー


(堅いモノを砕く刃があってミキサーとして使え、水漏れせず水物、水分を入れてジューサーとしても使える機種)

ジューサーにしか使えないモノ:ジューサー
(堅いモノを砕く刃が無くて、水物、水分のあるモノしか入れられない機種)

ミキサーにしか使えないモノ:ミキサー
(水漏れしてしまい、水物、水分を入れられない機種)
    • good
    • 0

大きな刃でこまかく刻んでかき混ぜるのがミキサーで、すり下ろして絞るのがジューサーです。


ジュースにする方式が違うということで、どちらも正式(?)名称です。

どちらも使うと思いますが、最近の流行はミキサーのほうでしょう。(野菜や果物の繊維質も摂れます。)
ホームセンターなどに行けば格安な製品もあるでしょう。お好みで選んでください。
    • good
    • 0

ジューサーといえば、固形物を取り除くものを言うと思います。


ミキサーは単純に混ぜるだけです。

ジューサーにりんごをかけると、固形物が残り、水分だけをジュースにすることができます。水のようにサラサラしています。
ミキサーは単純に砕いて、個体の形をなくすだけなので、ドロドロしたものになります。余すことなくジュースにします。
    • good
    • 0

どちらでも出来ますが、普通はミキサーかな。

ミキサーはガラス製の縦長の容器の下に回転する刃が付いていて、刃を高速で回転することによって果肉まで含めてそっくりジュースにする場合に使いますね。まぁ、目に見えないほど非常に細かくみじん切りしているような感じですね。

一方ジューサーは容器部分が平たくなっていて、底にある刃で切ると言うよりはすりおろして、刃と一緒に回る構造のフィルターで遠心分離にかけて液体成分だけを取り出すようになっています。従ってある程度より大きな繊維質などは内部のフィルターに残りジュースには出てきません。

野菜ジュースなどは丸ごとの成分を取ったほうがいいでしょうから、ミキサーで作るのが一般的でしょう。

このふたつはモーター部分は殆ど同じ作りなので、容器の部分のアタッチメントを取り替えるだけで両方の役目が出来るものが結構出ていますね。あと、フードプロセッサーの機能の一部として両方の機能を持ったものもありますね。どちらか片方と言うのであれば、ミキサーのほうが便利かな、野菜の微塵切りとかも使い方しだいで出来ますからね。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!