お風呂の温度、何℃にしてますか?

今年早稲田政経・商の一般入試に落ちた者です。
横浜国立大学経営学部にも出願しており、センター695/800、評定平均4.9からして多分受かってると思います。本題に入りますが、このまま横国に入学すべきでしょうか、それとも一浪してでも早稲田を目指すべきでしょうか。早稲田大学に行きたいという思いは強いのですが、推薦・AO・内進などの入学生が大量に存在し、浪人するほどの大学か?とも思ってしまいます。
因みに、卒業後は住友商事に行きたいなと思っています。

A 回答 (12件中11~12件)

多分受かっているは自分自身の評価ですので当てになりません。

現実に合格したとならなければ最後まで分かりません。もしもの事もありますので。

国公立の方が経済的にいいですし、横国と早稲田だったらたいして企業からの評価は変わらないと思います。
同じ土俵だったら、横国の方が有利かと。

あとは各大学の就職先人数を調べてみて、住友商事により多く就職している大学を選んだ方が、就職できる確率はあがるかもしれません。

この回答への補足

マークミスしてるかもしれないので、確かに合否は分からないですね。

数で行けば早稲田の上記学部の方が若干多いです。ただ、マンモス大学なので率で考えると同じくらいだと思います。

「同じ土俵」というのは、どの土俵のことですか?

• 0

現役で横国に受かるならそちらでいいのでは?

卒業後の目標が定まっているのは、自分自身の自信と目的の軸・基準になりますからいいことです。

しかし、社会に出たら幅広い視点で複眼的に物事を捕えられるようにならなければなりません。大学進学された暁には、住友以外にも幅広くオールジャンルの会社研究をすることをおすすめします。
    • 1