No.7ベストアンサー
- 回答日時:
あんまり丁寧に教わらない部分です。
単純に、Do notは少し固い表現で、カッコつける時以外は基本的にDon'tを使う、と考えてもらって構いません。
厳密に言うとnot forgetの部分を強調して、「それは見なくていいけど、これは見て!」と言う時に使うことがあるのですが、教科書の文章はただ単に略していないだけだと思います。
また、後ろに間接疑問文が来るからとか、特定の動詞が来るからといった理由でどちらかに決まるというものでもないです。
少し質問とずれますが、もっと大切なのは、「文章においては単語の省略は行わない」というルールです。
Don'tに限らず、I'mやYou'veなど、本を見れば殆ど存在しません(小説の会話文などは例外です)。
殆ど省略された形で覚えてしまっているYou'd betterなどもYou had betterと分けて書かれますので、チェックが必要です。
ただ、そうした場面を除いては、会話では特に、もっぱらDon'tしか使われませんので、受験でもどこでも、省略された形を優先するといいと思います。
なるほど,そうですね。こういったことは,なかなか教わりませんので,助かります。ありがとうございます。文語では,短縮は無しなんですね。
No.10
- 回答日時:
無いようで違いはあります。
特に大学のレポートなどの文章を書くときは、Do not と Don't の使い分けを、指導されました。
しかし、ネイティブでもその違いを知らずに、なんでも省略形を使ってしまう教養のない人がいると、指導してくれている先生(ネイティブ)から聞きました。その他の短縮形もです。私も何度も直されました。
簡単に言うと、皆さんが回答しているように、Do notはフォーマルな言い方です。
フォーマルな文章には、Don'tやその他の短縮形を避けた方が良い場合もあります。また、入れたほうが失礼に当たらない、would やcould のような表現もあります。フランクな言語と思われがちですが、丁寧表現が英語にもちゃんとあります。英語で、失礼なく書ける・話せるようになって、初めて「英語が話せる」レベルとして、相手にも受け入れてもらえますからね。
その使い分けは、文章の内容、誰に向けて書いた文章かによるので、経験を重ねて身につける感覚のようなもので、自分で判断するしかありません。
英語レベルアップと一緒に学習されてはいかがでしょうか?
返事が遅れましてすいません。丁寧に,わかりやすくありがとうございます。そうですか,なるほど。しっかり,勉強しないといけないですね。了解しました。ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
一般に、省略形 (Don't) の方が砕けており、非省略形 (Do not) の方が形式張った言い方です。
とはいえ、殆ど違いがないのは事実だと思います。ただ、これとは別に、私個人的には以下のような違いを意識して使い分けています。
Do not forget ... の方が Don't forget ... よりも、「忘れるな」というフレーズが強調される。
"Do NOT..." 「... をするな」 という注意書や警告をよく目にするのも、このためでしょう。
同様に、Do forget ... のほうが、Forget ... よりも、「忘れろ」という語感が協調されます。
つまり私は、以下のリンクにある回答者さん#6と同じ考え方なのです。
http://www.english-test.net/forum/ftopic23057.html
No.6
- 回答日時:
表現的に、短縮形でないDO NOTの方が、より強調の意となります。
話すときには、いずれの場合も抑揚で表現できますが、文の場合は
より説得力のある強調表現となります。
No.3
- 回答日時:
意味に違いは全くありません。
が、話者の虫の居所がそれぞれ若干異なりますね。
Do not forget why you are here today.
本日ここに居る意味を忘れないこと。
Don't forget why you are here today.
今日ここにいる意味を忘れちゃだめよ。
Don't you forget why you are here today.
今日ここにいる意味ホント忘れないようにね。
なるほど, Do not は,厳しい言い方なんですね。ちなみに,3番目の
Don't you forget why you are here today.
は,命令文に,主語(you)を入れたものと理解していいてすか?