No.4
- 回答日時:
チャツネとは、
野菜や果物に、酢や砂糖、各種香辛料を加えてジャム状になるまで煮たもので、
カレーに風味とまろやかさを加えるために作られたインドの保存食のことです。
No.3
- 回答日時:
カレーにひと味加える為に入れる「ペースト状」の調味料ですよね。
辛さの調節にも使ったりします。
一般的なのはマンゴーチャツネですが、りんごもわりとポピュラーです。
他にバナナ・トマト・キウィなどもあります。
ちなみにカレーに添えられる福神漬けはインドで出されるチャツネの代わりに添えられたのが始まりらしいです。
マンゴーチャツネの作り方
http://www.cwo.zaq.ne.jp/curry/know.html
簡単なトマトチャツネの作り方
http://www.kt.rim.or.jp/~naoyom/recipe/rcp_vege. …
この回答へのお礼
お礼日時:2001/05/22 23:29
ありがとうございました。
すごい助かりました。明日学校で発表しなくてはいけないのです。
いろいろ調べたけどのってなかったんですよ。
本当に助かりました。
No.2
- 回答日時:
インド人シェフの作るチャツネの作り方は、
参考URLで見れますよ。
本場のチャツネは、日本で市販されているものより、
甘目なことが多いです。
参考URL:http://www.nonbee.co.jp/~momo/GuestHouse/kitchen …
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
marinkoさん、こんにちは。
カレーへ使用されることになったのは大正頃です。本場インドではチャツネというものが付け合せられていたのですが、ある船の中でコックさんが酸味が強いチャツネは日本人に合わないだろうということで、見た目の似ていた福神漬けを出したところ好評だったらしく、そこから全国へ広まっていったとされています。
チャツネは、家庭ではジャムなどで代用することも出来ます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 素うどんって過大評価されてますよね? 例えば他の料理で、カレーに具がなかったりラーメンに具がなかった 11 2023/03/18 19:31
- その他(教育・科学・学問) 雑学?食品の歴史に関わる質問なんですが、総合栄養食といえる飲料の安全性を高めた化学者の名前を知りたい 2 2022/08/07 19:15
- 食べ物・食材 ガストの レモンチキンバターソテー &海老と山芋オクラ豆腐 の栄養成分が知りたいです! どなたか知っ 2 2023/07/08 08:38
- 食べ物・食材 グラム当たりの栄養が最も高い食べ物は何ですか。 15 2023/08/22 08:03
- 住民税 住民税決定通知書、特別徴収について 回答お願いします。 住民税、特別徴収義務者です。 従業員をR4年 6 2023/04/07 05:15
- 家政学 食品学と栄養学の違いは何ですか? ネットで調べたら食品学は食品の栄養成分、嗜好成分、体の中での作用学 1 2022/10/10 22:26
- 年末調整 結婚によって夫に職場はバレますか? 1 2023/03/03 21:02
- 食生活・栄養管理 ナッツは加熱調理するよりそのまま食べたほうが栄養的に良いですか? ミックスナッツ(アーモンド、マカダ 3 2022/09/21 09:48
- 哲学 シュウキョウならびに国家の批判 1 2023/05/29 04:11
- 食べ物・食材 神奈川県内、もしくは横浜市限定の地産地消の食品を出来るだけ多く教えてください。それと、神奈川県内・横 1 2022/08/06 17:29
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ジャムの保存(再加熱)について
-
常温で6時間放置
-
1歳半の子供にゲル化剤(ペクチ...
-
冷凍野菜をやわらかく食べたい。
-
手作りジャムの賞味期限
-
甘すぎるジャムはどうしたらいい?
-
野菜は水に沈めて冷蔵庫に入れ...
-
おいしくない洋ナシに、救いを...
-
せっかく作った梅ジャムがシン...
-
漬物の汁
-
ジャムを漢字表記できますか?
-
干しあんず(砂糖衣のかかった...
-
手作り柚子茶が臭いんです・・・
-
季節も変わり冷奴を食べる機会...
-
自家製天然酵母は水足して永遠...
-
焼きそばを”べちゃ”と水っぽく...
-
イチゴジャムが・・・
-
ジャムを使って肉の漬け込みダ...
-
キンカン 金柑 甘くなった?
-
ママレード?マーマレード??
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ジャムの保存(再加熱)について
-
常温で6時間放置
-
甘すぎるジャムはどうしたらいい?
-
ジャムを漢字表記できますか?
-
1歳半の子供にゲル化剤(ペクチ...
-
せっかく作った梅ジャムがシン...
-
みかんジャム失敗?
-
ミキサー 冷凍食品だめなのに氷...
-
ママレード?マーマレード??
-
ジャムとマーマレードの違い??
-
砂糖不使用のジャム
-
ジャムをソースにする方法
-
一人暮らしに野菜室付の冷蔵庫...
-
手作りジャムの賞味期限
-
ブルーベリージャムが熟成しす...
-
手作りジャムのことで・・
-
ジャムが固まらない(トレハロース)
-
ブルーベリーのピューレを大量...
-
おいしくない洋ナシに、救いを...
-
蓮根のような外観で穴はない芋?
おすすめ情報