随分昔から気になっていたのですが、時々ぎょうざを作るとき、スーパーでぎょうざの皮を購入するわけですが、大抵いつもその隣にワンタンの皮やシューマイの皮なども置かれていますが、餃子の皮、ワンタンの皮、シューマイの皮はそれぞれ何が違うのでしょうか?原材料は同じように思えるのですが、やはりシューマイの皮でぎょうざを作るのは・・・と思ってしまうのです・・・(>_<)
こんな質問で申し訳ありませんが、ご存知の方いらっしゃいましたら宜しくお願いします!

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A 回答 (3件)

餃子の皮にも種類があって、水餃子向きだったり、焼き餃子向きだったりとあります。


もちっとした感じが好きなら餅粉入りがお勧めです。
逆にパリッとしたのがお好きならワンタン皮がいいですよ。
具は少なくして四つ折りみたいにして平たくつぶします。
パリッと一口サイズで、ひとり20個ぐらいいけちゃいます。
ビールのつまみに最高です!
ワンタン皮は薄くて焦げやすいので気をつけましょう。
それからワンタンの皮は軽いので中身は鶏肉とかのほうが合うと思います。
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この回答へのお礼

ありがとうございました!

お礼日時:2004/03/17 12:14

こんにちは。


http://www.hbc.co.jp/radio/oshiete/o-010406.html
こちら、参考になりますでしょうか?
シューマイの皮とワンタンの皮の違いですが、
ワンタンの皮には「かん水」が入っているそうです。
http://ramen.cside1.jp/temp34.htm
こちらは「かん水」についての説明です。
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この回答へのお礼

ありがとうございました!

お礼日時:2004/03/17 12:13

市販の餃子の皮、ワンタンの皮、シュウマイの皮は基本的には原材料は一緒です。


厚さと形が違うだけですので、調理時間など工夫すればOKでは?
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この回答へのお礼

ありがとうございました!

お礼日時:2004/03/17 12:13

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Q水餃子の皮を作る時

今日の夕食に水餃子を作る予定です。
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捏ねた後、一旦生地を寝かせますよね?
この時の時間はだいたい30分と書いてあることが多いのですが
あまり寝かしすぎてはあまりよくないでしょうか。

また、市販の皮のように形作った状態で
時間をおくのはやっぱりまずいでしょうか。。
できれば早めに準備しておきたいような気がするのですが。。

ご存知の方いらっしゃいましたら教えてくださいませ。
おいしい水餃子の食べ方なども教えてくださると嬉しいです。(*^-^*)

Aベストアンサー

○寝かしすぎてはあまりよくないでしょうか
作ってから一晩たった皮を使ったことがあります。作りたてに比べて弾力性が落ちていて、ダレた感じでした。打ってから徐々にダレていくのは、ちょうど麺類と感じですよね。

一晩くらいなら大丈夫だと思います。どこのおそば屋さんも前日余ったそばを使い切ってから、その日の朝打ったそばを売っていますよね。ツウには分かっちゃうらしいですけど。

○おいしい水餃子の食べ方
私は安直に「味ぽん」です。さっぱりしていて飽きません。でも水餃子というよりも、蒸し餃子向きでしょうか。
あと、その日に食べきれなかったものはラーメンに入れて食べます。

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よろしくお願いします。

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必ず余るのですが、少量でも使い残さずに処理できればと思います。

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ご教授願います。

Aベストアンサー

こんばんは。確かにありがちですよねー。私は具が残ったほうが困るんですけどね。簡単なのは、スープに入れる。お鍋に水を入れて火にかけます。冷蔵庫になにか残り野菜があればそれを入れて下さい。なければなくてもいいです。味付けガラスープの素とほんのちょっとお醤油。(それでも物足りなければ塩コショウしてください。ガラスープの素を少し大目に入れるとそれだけで大丈夫かと思います。)餃子の皮を餃子を包むように折ってぽとりぽとりと入れて皮に火が通ればできあがり。ボウルの周りについてる餃子の具を1mmでも包むと更においしいです。残り野菜がなくても十分おいしいですよ。つるりんというのどごしも良くて。
既に出ているチーズを巻いて揚げて塩を振ったものもほんとおいしいですから、機会がありましたらお試し下さい。
1,2枚だけ残った時に、トースターでそのまま焼いて、塩ふってせんべいもどきにして食べたことあります。それも素朴な味わいで(笑)ほんのちょっとだけ余った時にお試し下さい。焼かげんは要注意です。決して目を離してはいけません。焦げるとマズイです(経験者は語る)

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味噌ダレでいただく餃子が、とてもおいしそうで、気になっています。
食べろぐのページではヒットするのですが、あべ地下のHPでは出てきません。
一番近い店舗がここで、一度食して見たいのですが、ネットでの購入もできないようで・・・どなたかご存知ですか?

Aベストアンサー

今もありますし、アベチカのHPにも載っていますよ

http://avetika.osaka-chikagai.jp/files/user/floor_guide/tikagai-ac.pdf

HPの紹介ページに載っていないのは、高い掲載費用を出すのが嫌だったのでしょう(^_^;


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