No.3ベストアンサー
- 回答日時:
メンチカツはもともと「刻んだ肉」を表す英国の言葉「ミンスミート」を使ったものとして「ミンスミートカツレツ」として売る出されました。
(今ではなぜか英国本国では「ミンスミート」はドライフルーツの付けた物になってしまいましたが)
その刻んだ肉の部分の「ミンス」(mince)がなまったか読み間違えて「ミンチ」にかわって、さらになまって「メンチ」になったんですね。
同じような商品としては「ハンバーグかつ」というものがあり殆どメンチカツと同じ物です。
返事が遅くなりスミマセン。
要はひき肉揚げってことなのですね。だから、手間がかかっているくせに安いのか。英国のミンスミート、食べて見たいです。
ありがとうございます。
No.5
- 回答日時:
今までの回答で寄せられているように、英語の minced meatがなまってメンチになったというのが私の覚えです。
noname#603さんの情報で、ルーマニア料理がでてきましたね。
これは mici と書いて ミチ に近い音らしいです。カツのようなころもは付いていないソーセージみたいなものです。ただ、地方によってはいろいろなバリエーションを楽しむことができるとおもいます。
私もメンチカツは好物でして、美味しく食べる為に、ソースをいろいろと工夫しています。
返事が遅くなりすみません。下品な話ですが、”みっちゃんみちみち○○○たれてー”という歌を思い出してしまいました。中身の形状は似てるよなぁ。あ、どうもスイマセン。ソースに工夫、ごもっともです。ありがとうございます。