No.6ベストアンサー
- 回答日時:
豚肉を焼く時に、ニンニクを混ぜて焼くと豚独特の臭みが消えますので本に無くてもやっておいたほうが良いと思います。
ショウガでも良いですが、豚肉のショウガ焼き風味になるのでこの場合はニンニクのほうが良いですね。焼かないレシピでしたら、潰したニンニクorおろしニンニクを多少加えて煮込むと良いと思います。
この回答への補足
回答をして、すぐなのに、たくさんの方に回答を頂きまして、本当に助かりました。
出来れば、ポイントを皆さんに。と気持ちなのですが…。
本当に皆さんありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
とんかつ用の肉ではそのままでは固くなる可能性が高いので
肉叩き…無ければ包丁の背(刃の切れないほう)で肉を良く叩いてから作ったほうが良いと思います。
たこ糸で結ぶのは、脂と赤身?が分離するのを防ぐためのものかと思うので、両面焼いて定着させれば必要は無いかと思います。
よく肉を叩けば固くはなりませんが、
その代わりに味が染みやすい状態になるので、
砂糖・酒・水で弱火で煮て、軽く沸騰(小さい泡が出る)させたら、その泡が出つづけるように醤油を徐々に加えていくと良いかと思います。
砂糖+酒はみりんを使ってしまうので分量は本を参照したほうが良いでしょう…
ありがとうございます。
やっぱり、薄味のほうがいいんですね。
>タコ糸で結ぶのは、脂と赤身が分離するのを防ぐためのもの
勉強になりました。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
豚肉は長時間煮込めば柔らかくなりますので、そのままでも大丈夫だと思いますが、薄い分、塊肉より味か染みやすいので、最初から味付けするのではなく、しばらく煮込んだ後で味付けするか、薄味(煮込んでいくうちに丁度良くなる程度の味)で味付けして煮込むかすればいいと思いますよ。
また、煮卵についても、転がしながらコトコト煮込めばちゃんと味が付くと思います。
そのレシピどおりの味になるかどうかは保障できませんが・・・。
ご参考になれば幸いです。
ありがとうございます。
>豚肉は長時間煮込めば柔らかくなりますので・・・
そうなんですか、全くの料理初心者なので、勉強になりました。
同じ、料理でもいろいろやり方があるんですね。
一通りやってみたいとおもいます。
No.1
- 回答日時:
肉は丸めてタコ糸で縛るなどすればいいのでは?
ラーメン屋ででてくる大きなチャーシューは板状のバラ肉をその様にしていたはずです。
煮卵は黄身が崩れるでしょうね。
どうしてもというなら煮汁を少し多めにして
ミルクパンのような小さくて底が深い鍋で
肉と一緒に茹でればいいのではないですか?
ありがとうございます。
出来れば、今ある材料で作りたいのですが。
(タコ糸はうちにはないので。)
やっぱり、そのまま煮ると硬くなってしまいますか?
あと、煮卵はどのくらいの時間、煮ないとダメでしょうか?
また、質問になってしまいますが、教えて下さい。
(あつかましく、すみません。)
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