今回スキルアップのために、MCPの資格取得を考えております。因みにMCP受験は初めてです。
その為に、Win7PC購入を検討しているのですが、色々と悩んでいるうちに、このタイミングでWin7PCは勿体ないような気がしてきまして・・・
hpやlenovoでのダウングレードモデル(後々、Win8にも出来る)がありますが、Win8機を購入して、VMwareなどの仮想環境でWin7を走らせてはどうか?と思いまして。
そこでですが、70-680を勉強するにあたっての実機環境ですが、仮想環境でも問題ないでしょうか?
実際に上記系統の資格取得された方、どうでしょうか?
勉強できる環境さえあればPC本体なんて何でもよいのでしょうが、今後も長く使用していきたいと思っていたので、色々と吟味している最中です。というより、lenovoのT440Sという機種を検討しています。最初はX1 Carbonを検討していましたが、メンテの問題とWin7proダウングレード権オプションが13000円以上と高くて・・・
もともとMacユーザーで現在MacBook Proのみ所有しているのですが、仕事はWindowsメインで・・・
数年務めたので、ある程度はWindowsに慣れてきたのですが、顧客へファイルサーバー導入(Windous Server)案件がありまして、スキルアップの為にMCP資格へと辿り着きました。
因みに、仮想環境でも問題なかった場合、Mac上で仮想・・・は考えていません。
持ち歩きたかったのが理由です。所有のMacは15インチ。しかも重い。
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
仮想環境でも問題ありません。
> 顧客へファイルサーバー導入(Windous Server)案件がありまして
というのであれば,Client資格の70-680ではなく,Windows Serverをテスト導入してServer資格の勉強をなさった方がニーズに合っているでしょう。
http://www.microsoft.com/ja-jp/download/details. …
http://msdn.microsoft.com/ja-JP/evalcenter/default
Client資格とServer資格は出題内容が異なりますから,
Client資格の内容を理解していなければServer資格に合格できない,なんてことはありません。
また,Client資格が易しくServer資格が難しい,ということもありません。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/2791888.html の私の回答No.1
ご回答ありがとうございます。また、お礼が遅くなってすみません。
仮想環境でも問題が無いという事が分かり安心しました。
今回、Client資格を受ける事になったのは、上司のすすめがありまして・・・
ファイルサーバー案件もそうなんですが、普段はクライアントの保守やトラブル系の作業が多いので、その関係だと思います。
Client資格が、とれましたら次回はServer資格を受けてみたいと思います。
リンク先情報を含め、ありがとうございました。