いつもお米を炊くときに兄が
「そのままって美味くないからこれをいれよう」
と意気揚々として入れようとしたのは味の素。
私「なんで味の素なんか入れるの?そのままで美味しいよ」
兄「米なんか味がなくておいしくないだろ」
私「炊き込みご飯にしたら?味がつくよ」
兄「炊き込みご飯は嫌い」
この論争がもう15年以上続いてます。
幼少期の兄は隠れて炊飯器味の素やハイミーを大量に入れ、たびたび母に怒られて(時には大喧嘩にまで)ました。
幼少期から兄は
「幼稚園の友達んちのおにぎりが味の素入りでうまかったんだー!」
と以来ご飯は味の素を入れると美味しい物と信じております。加えて濃いものが大好きです。
宅配ピザに勝手にマヨネーズ、勝手に唐揚げにマヨネーズやタルタルソース、勝手にサンマに醤油ドバッ、サラダにツナマヨネーズドバドバ…再び一緒に暮らし始めた時は殺意がわいた程です。
兄は痩せ型のせいか、自分は生活習慣病とは無縁と思いこんでます。
でも味覚は完全に壊れてると思います。
家族や友人が味覚障害じゃないかと指摘しても、味が薄いか無いのに何で?と返されました。
どうにか兄の暴走を止めるべくお知恵を貸して下さい。
親はもう諦めたようです。
将来のお嫁さんに期待すると肩を落としてます。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
>ご飯は味の素を入れると美味しい物と信じております。
まあ旨み成分だから、噛まずに食べても味はしますけどね。。。
本来は、口内でよく噛むことで甘みが出るのですが
お兄さんは、噛まずに飲み込むタイプなのでしょうか?
>味が薄いか無いのに何で?と返されました。
それが味覚障害だと言えばいいと思います。
下記URLにチェックがあるので確認させてください。
http://www.imc.or.jp/column/mame1001.html
後、舌苔(ぜったい)がある場合も、ケアが必要です。
http://www.ezaki-glico.com/release/20091013/
回答ありがとうございました。
中学生くらいから兄は早食いで大飯食らいです。
濃いもの好きな父、父方の祖父の影響もあるみたいです。
No.4
- 回答日時:
味の素って人工的に抽出したうまみ成分なんですよね。
昔は化学調味料、今はうまみ調味料って名前ですか。
これに依存するのは味オンチだというのは確かによくある見解です。
自然に出るうまみを感じ取れず味がないと受け取ってしまうからです。
味覚というのは味蕾という舌の器官で味を感じ取ることから始まりますから、その器官の多数が麻痺してるか、舌が味を感じる前に丸のみでもしてるのか。
そういう人は良いのがありますよ。
昆布の粉末です。
天然でうまみを足せるのでちょうどいいと思います。
ところで問題は味がオンチではないですよね。
みんなの分までぶち込んでることですよね。
ですからそうしたいなら自分が食べる分だけにかければそれで終わる話です。
みんなの分まで自分の好きな味に無理やり変えるのは幼稚な行為です。
いい年なんだからもっと社交的な言動をしないと周りから幼稚だとみられます。
回答ありがとうございました。
今は自分の分は盛りつけてから味を足せと言いました。
あと勝手に調味料をかける癖、他人や友人にはしないので家族だけのようです。
兄って本当に幼稚ですよね。
No.3
- 回答日時:
こんばんは。
お兄様はタバコを吸っていますか?
タバコを吸っていると、味に物足りなく思います。
タバコを吸っていないのに味付けが薄く感じるようでしたら
味覚障害ですね。
No.1
- 回答日時:
そんな生活をしていたら・・
痩せていても・・高血圧になるし・・
高血圧になると引き金になって脳内出血や脳梗塞になります。
あと糖尿病にもなりますよ。
って言ってやってください。
冗談でなく真面目な話なので。
糖尿は私の知り合いではいませんが・・
血圧が高くて脳内出血で倒れて入院したものはいます。
もう~10年以上も前ですが・・
私の母ですけどね。
ご飯に味の素ですか?
絶対食べたくないですね・・。
くだらない質問に回答ありがとうございました。
じわりじわりと脅してみます。
私も味の素ご飯なんてぜったいに嫌です。
今週は私が夕飯当番なので残業の兄が帰宅次第作戦に移ります(笑)。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 玄米・7分搗き米の美味しい炊き方は? 私、ヌカ臭さが大の苦手です。 糖尿病と高血圧があり、本当は玄米 2 2022/08/02 11:11
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- 父親・母親 母は多分私のことが好きではありません。同じような方いますか? 母は、息子(私の兄)のことは多分大好き 3 2023/02/21 16:32
- シェフ 娘の料理への考え方について 9 2022/12/03 06:45
- 大人・中高年 幼いころ母親と七歳上の兄がいつも一緒に私の悪口を言いまくっていました。 「性格が暗い」「こんな失敗し 3 2023/03/19 07:03
- 大人・中高年 幼いころ母親と七歳上の兄がいつも一緒に私の悪口を言いまくっていました。 「性格が暗い」「こんな失敗し 1 2023/03/20 13:30
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- 美術・アート オリキャラ見てください&設定付けに困ってます… 3 2023/02/20 10:04
- レシピ・食事 何かお米に入れて炊きますか? 私は時々、昆布を一切れお釜に入れてご飯を炊きます。ご飯がつやつやで甘く 30 2022/05/21 15:16
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
人参を柔らかくするには?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
舞茸の白いかび
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
パスタ一人前って何グラム?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
牛スジの代わりの肉
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
乳幼児にナンプラー
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
刺身用の表示につきまして
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
おすすめ情報