
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
パンが焼けたかどうかは、焼減率で判断します。
オーブンの中に入れたままにしたら水分が蒸発し、焼減率が変わってしまいます。
外側から火が通るのでクラストが厚くなり固いパンになります。
パンは焼けた状態では、内部の水分が気化しています。
その後温度が下がると気体から液体へと変わります。
理科で習ったと思うのですが、気化すると膨張、液化すると収縮。
体積が減少します。
食パンなどが潰れるのはこのためで、これをケービングと言います。
その為焼き上がったらすぐに外に出しショックを与えます。
これで、内部の高温の気体と外の常温の気体が入れ替わりケービングを抑える事が出来ます。
従ってオーブンに入れたまにしていると、パンが縮みます。
家庭用のオーブンであれば、極端な変化は無いと思いますが、
美味しくなくなるのは間違いありません。
オーブンに入れたままでは縮んでしまうのですね。
入れたままにせず、直ぐに取り出すようにしようと思います。
詳しくご回答いただき、ありがとうございます。
用語などとても勉強になりました。
No.4
- 回答日時:
No.2の方の回答が正しいですよ。
オーブンに入れたままではよくないのですね。
ふわふわなパンを作りたいので入れたままにせず、きちんと取り出そうと思います。
ご回答いただき、ありがとうございました。
皆さん詳しいので勉強になりました。
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